Со Щитом или на щите?

24 декабря 2020
0
205

(Окончание. Начало в №№ 50-51)

Космический лазер разрушает астероид

Раздутый как вселенский «мыльный пузырь» ядерный арсенал планеты разумно резко сократить и оставить только отдельные его компоненты и наработки, которые следует использовать для обеспечения безопасности планеты.

Одно из главных условий этого – индустриализация околоземного космоса, а затем более отдаленных пространств, включая планеты земной группы – Меркурий, Венеру, Марс. Создание орбитальных солнечных электростанций, развитие средств связи и транспортного космического флота позволит не только организовать массовую разработку природных ресурсов Луны, других планет и спутников, но и создать на них разветвленную сеть СТАНЦИЙ СЛЕЖЕНИЯ за кометами и астероидами. Это важнейший вопрос!

Учёт и контроль

После падения Челябинского метеорита ученые России и США отмечали, что сегодня в Солнечной системе обнаружено более миллиона комет и астероидов. Немало этих небесных тел под воздействием гравитационных возмущений меняют свои орбиты. По этой и другим причинам выявить небесного посланника, угрожающего конкретно Земле, и тем более спрогнозировать время его столкновения с нашей планетой практически невозможно. Челябинский метеорит, а также вошедшие в атмосферу над Кубой и США более мелкие тела, как раз и стали для астрономов сюрпризом.

Станции слежения должны иметь многократную степень надежности, оперативно обрабатывать полученные данные. Дело в том, что здесь фактор времени играет решающую роль, поэтому цена ошибки очень велика. Если бы Тунгусское космическое тело (Тунгусский метеорит) 30 июня 1908 года вошло в атмосферу немного раньше, оно бы взорвалось не в малонаселенной тайге, а аккурат над Санкт-Петербургом. Такие вещи необходимо учитывать.

Очень важно выявлять из бесчисленного количества комет и астероидов опасные для Земли тела на ДАЛЬНИХ к ней подступах. А еще лучше разместить телескопы, в том числе орбитальные, и соответствующую аппаратуру хотя бы в пределах планет земной группы. Тогда время возможного столкновения астероида или кометы с Землей будет исчисляться не днями или часами, а месяцами и годами.

Только при этом условии у землян будет время не только своевременно эвакуировать население из мест возможного падения небесных скитальцев, но и провести, как говорится, «хирургические» мероприятия: либо расстрелять астероиды или кометы ракетами с ядерными боезарядами, либо изменить их орбиты с помощью специальных механизмов с ядерными, ионными или плазменными двигателями.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя уничтожать весь ядерный арсенал планеты, как это предлагают сторонники полного разоружения! Ядерное оружие необходимо использовать для защиты Земли от космических катастроф. Уже сегодня есть техническая возможность вывода в космос боезарядов с помощью ракет-носителей «Союз-2» и «Русь-М».

При этом надо помнить, что при расстреле существует опасность выпадения мелких радиоактивных осколков астероида на Землю. Чтобы не допустить радиоактивного заражения, при уничтожении астероидов можно использовать недавно разработанные одним из российских ученых установки холодного ядерного синтеза.

В США тоже прорабатывали вопрос с расстрелом астероидов. Разрабатываемый сейчас американцами космолёт «Х-37В» конструкторы предлагают снарядить ракетой с ядерным зарядом или тяжёлой металлической болванкой и послать навстречу астероиду. Мощный взрыв должен разбить его на мелкие обломки.

Несколько лет назад такой эксперимент провели. Специальный космический зонд «Deepimpact» («Сильный удар») сбросил медную болванку весом 300 кг на комету Темпля 1. Эксперимент благополучно прошёл. Удар частично разрушил комету.

Но, по мнению экспертов, сбивать астероид таким способом рискованно: тысячи осколков
диаметром от 10 до 50 м обрушатся на Землю…

О несовершенстве ракет с ядерными боеголовками знают и российские, и американские учёные. Поэтому американцы свой космолёт планируют оснастить ЛАЗЕРНЫМИ ПУШКАМИ. По признанию зарубежных конструкторов, такие разработки пока находятся на ранних стадиях. Между тем времени остаётся всё меньше: в 2030 году очередной опасный астероид VD-17 диаметром в ОДИН КИЛОМЕТР подлетит на критически близкое расстояние к Земле.

Вот что пишет о возможных последствиях его падения Игорь Прокопенко:

«Приближаясь на огромной скорости, VD-17 имеет очень большие шансы столкнуться с Землёй. В этом случае, по прогнозам учёных, огромная каменная глыба километрового диаметра может сдвинуть ось нашей планеты. А это, в свою очередь, приведёт к смене магнитных полюсов Земли. А ведь они играют ключевую роль в жизни планеты. Без них радиоактивные космические лучи просто сожгли бы Землю дотла – но Земле повезло, у неё есть сильное магнитное поле. Оно защищает нас от очень многих неприятностей, например, от космических лучей, особенно солнечных лучей, которые генерируются от солнечных вспышек…» (И. Прокопенко, «Тайны космонавтики», Москва, 2018, стр. 314)

А вот мнение Вячеслава Пилипенко, заведующего лабораторией геомагнитных полей Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта, сотрудника Института космических исследований:

«Если в момент инверсии магнитное поле Земли пройдёт через ноль, то есть его не будет, то Земля окажется совершенно беззащитной перед потоком солнечной плазмы, космических лучей. И это приведёт к тому, что ледники растают, всё живое погибнет под потоком уничтожающей радиации».

Аризонский метеоритный кратер

С казахстанским участием

В августовской радиопередаче 2010 года «Космическая среда» (совместном проекте радиостанции «Голос России» и студии «Роскосмос») тогдашний глава Российского космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что в городе Миасс Челябинской области создан Центр планетарной защиты. Он занимается проектами защиты Земли от астероидов и собирает самую разнообразную информацию по этой проблеме.

Такие центры и научные учреждения необходимо создавать по всему миру, совершенствовать средства доставки ядерных средств на орбиту. Одной стране это не под силу, необходимо объединение усилий наиболее развитых в космических технологиях стран.

Кроме научного, техническое и финансовое обеспечение проекта создания Космического Щита могут взять на себя Россия, США, Китай, Япония, Индия и Европейское космическое агентство. Казахстан тоже сможет участвовать в проекте. Почему?

Благодаря взвешенному внешнеполитическому курсу и дальнейшему развитию Казахстана по пути рыночных отношений авторитет нашей страны заметно вырос. С помощью России она реализует собственную космическую программу, на ее территории находится самый крупный и работающий в мире космодром – «Байконур», у нас есть высококлассные ученые-физики и астрономы. Они наверняка смогут внести в проект создания системы космической безопасности Земли свои предложения и наработки.

К тому же, Казахстан способен сыграть активную роль в политической и научно-технической консолидации государств планеты для защиты от астероидной и кометной угрозы.

Рецепты от фантастов

Сегодня – кто в лес, кто по дрова. Вздохи, разговоры, любования следами от метеоритов, пресс-конференции, интервью… И никакой скоординированной работы! Над нами давно занесен космический дамоклов меч, а мы как дети малые, играем, простите за выражение, в войнушки, превращая прекрасную планету Земля в концентрационный лагерь и отхожее место.

Посмотрите «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звездам», «Серебристую пыль», «Продавец воздуха», «Крах инженера Гарина» и другую советскую кинофантастику. В ней показаны трагические последствия гонки вооружений, загрязнения природной среды, появление всякого рода авантюристов, мечтающих о мировом господстве.

Посмотрите американские фильмы «Астероид» и «Столкновение с бездной». Вот вам готовая инструкция о том, КАКИМИ СПОСОБАМИ нужно спасать Землю от астероидной и кометной угрозы! В «Астероиде» небесные скитальцы уничтожаются сверхмощным лазером. А почему бы и нет?! Есть еще произведения И. Ефремова, С. Лема, А. Казанцева, Ф. Карсака, Ф. Хойла, в которых умный человек, в том числе политик, найдет для себя много полезного в плане защиты Земли от космических угроз и будущего мироустройства.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top