Снежная канитель

15 января 2015
0
405

В административном центре области борются со снегом. Этой зимой пик осадков пришелся на первые дни нового года. 

На трудовом фронте воюют сотрудники дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП), именно они берут «огонь» на себя. В центре города орудуют лопатами самые ответственные и проверенные кадры. Причем в этой, казалось бы, сугубо мужской профессии, где требуется физическая сила, немало женщин. К примеру, Жаухар работает на этом предприятии уже 14 лет. У ее коллеги Жумабая Саепова за плечами девять лет сотрудничества с ДЭП. Что примечательно, ни они, ни их коллеги на жизнь и тяжелый труд не жалуются. Сетуют на другое – наглое отношение некоторых водителей.

– Машины оставляют без присмотра, убрать снег на таких участках очень сложно, – рассказывает Жумабай ага. – Обращаемся к владельцам с просьбой убрать машины. Некоторые относятся с пониманием, другие специально оставляют авто так, чтобы доставить неудобства.

Удивительно, но уральцы далеко не всегда относятся с должным уважением к тем, кто трудится для них же. Водители не пропускают уборочные и другие машины ДЭП, а в прошлом году некий гражданин даже открыл огонь из травматического оружия по водителю спецмашины. Нарушителя, конечно, задержали, но сам факт вопиющий. Отправить бы таких – мешающих другим наводить чистоту – самих на трудовой фронт с лопатой.

– Бывает, что кидают в машины пустыми бутылками, – рассказал Бекжан Тукжанов.

Несмотря на некоторые сложности, работа идет, уборку улиц сотрудники ДЭП проводят ежедневно с 7.30 до 17 часов. Мобильная бригада из десяти человек трудилась даже в новогоднюю ночь.

По словам замначальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уральска Бекжана Тукжанова, с начала зимнего периода с территории города вывезено более девяти тысяч кубометров снега. Только за четыре дня 2015-го за пределы Уральска отправили более 5700 кубометров. Для сравнения – в прошлом году за этот же период убрали 1200 кубометров.

Ежедневно на уборку выезжает 100 единиц техники, в том числе тракторы, автогрейдеры, «КамАЗы», «ЗИЛы», погрузчики, грузовики и даже тяжеловес К-700. К слову, есть и снегоуборочные машины уральского производителя. В ушедшем 2014-м дополнительно для уборки улиц дорожно-эксплуатационное предприятие приобрело 11 единиц новой спецтехники.

Уборка снега для уральцев особенно важна в связи с предстоящим весенним паводком. Особенно тревожно по этому поводу за частный сектор, но далеко не все его жители задумываются о будущих проблемах зимой. Пожилым одиноким людям бороться с сугробами помогает молодежь, а вот остальные должны подумать о том, как справиться с дворовыми снегозапасами самостоятельно. Тем более, что синоптики обещают неоднократные осадки.


Между тем

Весной в области начнется работа по замене устаревших опор линий электропередачи, поврежденных в декабре прошлого года. Напомним, тогда из-за потепления и образовавшейся наледи на проводах рухнуло 905 опор.

– В Сырымском, Казталовском, Жангалинском, Бокейординском, Теректинском, Акжаикском, Бурлинском районах без напряжения оставались 40 населенных пунктов с численностью населения более 58 тысяч человек, – сообщил заместитель начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области Мурат Байменов.

Работу по ликвидации последствий природной ЧС вели днем и ночью, этот режим позволил мобилизовать всю тяжелую технику государственных и частных организаций.

– Восстановление электролиний было проведено в экстренном порядке, чтобы оперативно обеспечить поселки электроэнергией кое-где ставили те же упавшие старые столбы, весной будем их менять, – сказал Мурат Байменов.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top