Смотрят вперед с надеждой

8 марта 2018
0
292

Средний возраст бродяг, по данным социальных служб, за последние пять лет снизился с 50 до 40. Основная часть – это мужчины после развода. Типичная история – развелся и пропал. Андрею – 40 лет. Два года назад приехал в Уральск из отдаленного поселка на заработки. Трудился грузчиком, снимал жилье, но полтора года назад с работы уволили за пьянку. Прописки нет, родственников тоже, снимать комнату не на что, летом живет где придется, зимой спешит в центр для таких как он, бездомных.

В центре социальной адаптации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, срочную социальную помощь получают до 100 человек в день. С девяти утра до шести вечера здесь одевают, моют и кормят. Всегда выслушают и помогут деньгами на проезд. Есть медсестра, и даже парикмахер. 60 человек проживают постоянно, 40 собираются к вечеру, занимают места в ночлежках. На данный момент в центре есть и женщины. Самой старшей 82 года, здесь все ее называют «бабушка». Почему она осталась без крыши над головой – не помнит. Плохая память – беда людей пожилого возраста, именно поэтому сложно восстанавливаются и их документы.

Арайлым Шынтемировна Шынтемирова в центре работает с 2016 года, она специалист, который помогает восстанавливать документы, в оформлении пенсии и социальных выплат, если они положены.

Ее уважают как коллеги, так и те, кто тут живет. Она никогда не остается равнодушной к чужой беде. Позитивная, других тоже настраивает на положительные эмоции. Благодаря ей здесь каждый день кто-то становится счастливым. Одни радуются, что она помогла восстановить потерянное удостоверение личности, для других нашла родственников, с которыми не виделись много лет.

И в кино ходить не надо, на глазах разворачиваются самые настоящие мелодрамы, шутят коллеги.

К примеру, совсем недавно нашла семью для дяди Коли. Он в центре около года, жил без документов. Рассказал Арайлым о своей нелегкой судьбе: в молодости пил, не ценил семью, в итоге остался один. Сейчас ему 71 год. Арайлым помогла не только восстановить документы, она нашла его детей.

Телефон сына узнала у акима поселка, позвонила. Он в это время был на вахте, но, узнав, где находится отец, слезы свои сдержать не смог. Приехал за отцом вместе с сестрой и со своими уже взрослыми детьми.

Отца они последний раз видели в школьном возрасте. Супруга дяди Коли проживает вместе с младшим сыном, по-моему и она рада, что отец детей жив и они встретились. Потом уже вместе приезжали в центр, благодарили, они теперь по-настоящему счастливы.

Это не единственный случай, когда Арайлым помогла воссоединиться близким людям. Не менее трагична судьба у пенсионера Владимира Давыдова. Выяснить, где проживают его родственники было сложно, у него частичная потеря памяти. Вспоминал в разговоре, что объездил весь Казахстан, в каких только городах он не жил. А вот назвать место, где может жить родня, не мог. Но Арайлым сдаваться не привыкла. Она искала информацию в интернете, делала официальные запросы в разные инстанции, пока наконец не дозвонилась в один из сельских округов Воркутинской области. Там живет младший брат Владимира Давыдова. Благодаря ей они смогли поговорить по телефону. С тех пор дядя Володя, здесь зовут его так, места себе не находит, и просит свою помощницу поторопиться с бумагами. Она бы рада, но на восстановление документов нужно время. К тому же у него вместо удостоверения личности был паспорт советского образца.

Благодаря работе Арайлым, возможно, совсем скоро найдет своих близких и бабушка. По крайней мере, специалист уже выяснила, что родом пенсионерка из Самарской области. А это уже полдела.

Фото Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top