Смотрят в книгу…

17 марта 2016
0
1854

Лучшая в мире система здравоохранения в Канаде, а лучшая в мире система школьного образования – в Финляндии. Думаете, чьи системы эти страны взяли на вооружение, чтобы хорошо лечить и хорошо учить свои народы? Канада взяла на вооружение советскую систему здравоохранения, а Финляндия, поставив задачу сделать свой народ хорошо образованным – советскую систему среднего образования. Канадцы стали здоровее, финские школьники – самыми умными и самыми читающими в мире. А половина казахстанских детей в возрасте 15 лет были признаны «функционально неграмотными».

Такой вывод сделан на основании отчета Всемирного банка и PISA (это вроде нашего ЕНТ только в мировом масштабе). Раз в три года авторитетная организация PISA (Programme for International Student Assessment) проводит международное исследование уровня образования учащихся разных стран. Функциональная неграмотность по шкале PISA означает, что учащиеся «не читают на уровне анализа и понимания прочитанного». Как говорится, «смотрят в книгу, а видят фигу» (возможно, что это книга такая).

Исследования PISA начались в 2000 году и осуществляются по трем дисциплинам – грамотности чтения, математике и естествознанию. Проводятся они консорциумом из ведущих международных научных организаций и национальных центров. Учащиеся каждой страны для оценки знаний выбираются на основе «вероятностно-пропорционального метода».

Американцы, немцы, японцы не могли успокоиться: как это не они первые? В чем финский секрет? На семинаре, организованном PISA, финны делились опытом и честно признались: многое взяли из системы образования Cоветского Союза. Как и советские школьники, финские учащиеся очень много читают. Им дают широкое (как в СССР) общее образование. Из советской системы, конечно, убрали идеологическую подоплеку и сделали образование менее гуманитарным, а более рациональным. Если лозунг советской школы был – «Больше знаний», то у финнов – «Больше полезных знаний». Как и в СССР, в финских школах очень высок имидж учителя и его образовательная подготовка. А также зарплата (чего, конечно, в СССР не было – учителя работали на энтузиазме).

За финнами по шкале PISA следуют опять же не европейцы и не американцы, а дети из Гонконга, Кореи, Новой Зеландии, Канады, Японии, Бельгии, Макао. Российские школьники оказались лучше казахстанских, но не намного. Казахстан вообще – седьмой с конца. После нас – Албания, Катар, Панама, Перу, Азербайджан и Кыргызстан.

«Седьмая позиция с конца говорит не просто о самой слабой подготовке среди участников – это как если бы в странах, занимающих последние места на Олимпиадах, половина населения была функционально недееспособной», – пишет журнал «Эсквайр».

При этом отмечается, что у нас, как и у финнов, созданы равные возможности для обучения детей как из богатых, так и из бедных семей, и существенного неравенства между школами – государственными, частными, сельскими и городскими – в Казахстане нет.

«В политике равенства возможностей казахстанские показатели лучше среднеевропейских и не влияют на успеваемость детей, которая в большей степени зависит от того, где они учатся, а не от их происхождения».

Другое дело, что возможности созданы, но не все пользуются ими. «В грамотности чтения, где велика роль семьи, разница между учащимися из низших и высших социально-экономических групп составляет 73 балла – это около двух лет учебы».

Но главное неравенство в казахстанской школе, отметили эксперты PISA, проходит не по социальной или географической границе – это неравенство этнолингвистическое. Международные эксперты считают этнолингвистический фактор главной проблемой казахстанского образования. «Если во внешнем мире казахстанские ученики отстают от сверстников почти на два года, то внутри страны существует еще одно отставание, и речь идет о таком серьезном разрыве показателей между носителями русского и казахского языков, что он не может не заложить между ними образовательную и социальную пропасть».

Составители первого и пока единственного подробного международного отчета по Казахстану постоянно – от вводной до заключительной части – указывают на большую разницу в уровне знаний учеников казахских и русских школ.

Эксперты PISA подчеркивают, что данные исследования не содержат вывода, что школам лучше переходить на русский язык обучения. Но и другой причины большого разрыва уровня знаний школьников внутри одной страны они не видят.

Как ликвидировать этот разрыв – наше внутреннее дело. Возможно, причина в отсутствии хороших учебников на казахском языке, методики обучения, низкий уровень подготовки учителей, преподающих предметы на казахском языке.

Между тем, Министерство образования РК объявило, что с 2018 года предмет «История Казахстана» в школах будет преподаваться на казахском языке, независимо от языка обучения. А «Всемирная история» – на русском.


Интересный пример — Финляндия. Всеми признано, что там сейчас лучшая система образования в Европе. Так вот, они как раз взяли наши советские программы и принципы образования. У нас не так давно была конференция по вопросам образования, и там выступила одна наша высокопоставленная дама, автор многих из последних нововведений. Она с гордостью провозгласила, что наконец-то мы уходим от всех этих мифов о хорошем советском образовании. В ответ выступила представитель Финляндии и сказала – извините, но советская система образования в школе была отличная, и мы как раз у вас и заимствовали многое, что позволило нам улучшить нашу систему. Они и учебники наши перевели, и учителей старой школы с большим удовольствием берут, чтобы они делились с их учителями советскими методиками преподавания. (Людмила Ясюкова, социопсихолог)


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top