Смертью смерть поправ

9 мая 2019
0
2450

Две улицы в Уральске носят имена двух славных дочерей казахского народа – Героев Советского Союза – Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой. Их имена помнят, а подвигом восхищаются.

Алия Молдагулова родилась в Актюбинской области 25 октября 1925 года. Правда, тогда у девушки была другая фамилия – Саркулова. Ее отца Нурмухамеда преследовала советская власть как бывшего зажиточного степняка, и он ударится в бега. Жена осталась одна с двумя детьми в самые трудные годы. Ее застрелит на картофельном поле сторож за то, что она хотела накормить детей. Мужчина, не раздумывая, вскинул ружье и прицелился в обессилевшую от голода женщину. Громкий выстрел вспугнул птиц над полем, в эту минуту, словно почуяв страшное, сердце маленькой Алии больно сжалось.

У нее был младший братишка, которого она потеряет в это же время. Сначала их разделили родственники. Ее забрал брат матери Абубакир Молдагулов. Мальчика взяла к себе родня отца. Встретиться детям было не суждено. Вскоре после расставания мальчик умер. Алия, узнав эту новость, долго страдала. Облик братишки, матери и отца она пронесет в своем сердце до самой последней минуты жизни.

Ее дядя Абубакир был военным комендантом Кызылординской железной дороги. В 1930 году его перевели в Алма-Ату. Там семья заехала в светлую просторную квартиру, по адресу проспект Ленина, дом 15. Девочка восторгалась красивым, зеленым городом. Ее сердце стало потихоньку оттаивать.

Здесь все дети говорили на русском языке, которого она не знала. Поэтому Абубакир сам стал учить ее и своих детей. Он хотел, чтобы они занимались в русской школе, мечтал дать им хорошее образование. А в 1934 году сам стал учиться в Московской военно-транспортной академии. Им пришлось переехать в Москву. В столицу перебралась и вся семья. Они весело и шумно собирали в дорогу самое необходимое. Девятилетняя Алия наравне со взрослыми укладывала вещи в чемоданы. В ее душе тоже был восторг и предвкушение чего-то величественного, ведь она увидит Кремль, Красную площадь и Мавзолей.

Московские ровесники не сразу приняли ее в круг друзей, слишком экзотической казалась им внешность девочки. Но со временем привыкли и стали дружить. Одно из ярких впечатлений семьи в столице – декада казахской культуры, которая проходила в 1936 году. В Большом театре шла премьера алматинского театра – опера «Кыз-Жибек». На гастроли приехали первая казахская танцовщица Шара Жиенкулова, поэт Джамбул Джабаев, кюйши Дина Нурпеисова и другие ведущие культурные деятели Казахской ССР. А в 1938 году военно-транспортную академию решили передислоцировать в Ленинград. И ее дядя объявил семье, чтобы они снова собирали вещи.

Уже в городе на Неве Алию определили в школу-интернат. Теперь она жила самостоятельно, но недалеко от своих родственников. Каждую субботу и воскресенье проводила в кругу семьи, а в другие дни старательно училась. Девочка была одна из лучших учениц в школе, именно поэтому ей выделили поощрительную путевку на отдых в самый лучший пионерский лагерь «Артек».

Весть о начале войны прогремела как гром среди ясного неба. Семья готовилась к эвакуации, но Алия наотрез отказалась покидать город. Уговорить ее так и не смогли, она осталась в Ленинграде, который совсем скоро будет блокирован. Начался голод, но что-то подобное ей уже приходилось пережить в 1930-м году. Она напишет своему дяде письмо, в котором попросит прощения и пообещает обязательно с ними встретиться. А через две недели пришла к дому, в котором они все вместе жили, и увидела вместо него руины.

В осажденном голодающем городе даже дети строили оборонительные укрепления, доставляли раненых в госпитали и патрулировали улицы. Алия помогала как могла, но однажды, не выдержав нагрузки, упала в голодный в обморок. Потом стало известно: девочка-подросток своим крошечным пайком хлеба делилась с подругой Катей, которая была слабее ее.

В марте 1942 года детский дом удалось вывезти из осажденного Ленинграда в Ярославскую область. Врага потеснили во время зимнего наступления, и детям тут был гарантирован покой. Алие всего 17, но она рвется на фронт. Ее не берут, несмотря ни на какие уговоры. Вместо этого она получает направление в город Рыбинск, в авиационный техникум, но гражданская специальность ее не устраивает. Наконец настойчивость дает свои результаты, и в военкомате ее определяют в школу снайперской подготовки. Там обучали метко стрелять, выбирать удобную позицию, маскироваться на местности, оценивать окружающую обстановку. Эту школу она закончила через несколько месяцев в звании ефрейтора. Многие, кто с ней учился, так же как в школе-интернате называли ее ласково Лия, она была душой компании.

В школе организовали художественную самодеятельность. Нашлись и певцы, и чтецы, и танцоры, и музыканты, и гимнасты. Алия Молдагулова хорошо читала стихи. Особенно вдохновенно декламировала стихотворение Джамбула «Ленинградцы, дети мои!». Словно она сама обращалась к ленинградцам. Нередко проводила в роте политинформацию. Говорила она горячо и убежденно. Слушали курсанты ее всегда с интересом.

А вечерами писала письма родственникам, рассказывала о своих успехах и о том, что очень сильно хочет попасть на фронт. Она обещала беспощадно бить врага за родной Казахстан, за Москву и Ленинград, города, которые прочно заняли место в ее сердце. Письма Алии Молдагуловой до сих пор сохранились в архивах и у родственников.

Военному делу училась очень старательно, настолько, что ее наградили именным оружием – винтовкой с надписью: «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Этой наградой она очень гордилась. В июне 1943 года вместе с подругами направлена на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду.

Она надеялась в этот же день начать уничтожать фашистов. Но, увидев ее, командир улыбнулся и хотел отправить помогать на кухне. Слишком хрупкая, маленькая, даже на старшеклассницу непохожа, давали не больше 15 лет. Но это предложение ее оскорбило. Она проявила твердость и заявила, что будет воевать наравне со всеми.

У нее будет еще одна радостная, случайная встреча с дядей. Они увидятся на вокзале. Она пообещает ему беречь себя и бить беспощадно врагов. Он будет прижимать ее к себе и тихо плакать.

С первых дней Алия проявила невероятное мужество и мастерство снайпера. За несколько месяцев в ее списке 32 убитых фашиста. Она словно не чувствовала страха, не ощущала холода. Могла часами просиживать в засаде в снегу в ожидании очередной мишени. Маленькая, хрупкая, она выносила с поля боя раненых, и была словно заколдована, потому что ни одна пуля не доставала ее. В последний свой день пошла в атаку на врага. Фашистская пуля настигла в тот момент, когда она сама вела огонь, как и обещала своим родным, до последнего вздоха.

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 г. Ей шел девятнадцатый год. Николай Матвеевич Уральский, командир 54-й стрелковой бригады, подал командованию представление к присвоению Алие Молдагуловой высшей боевой награды. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 4 июня 1944 г. ей присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В 1965 г. останки Алии перезахоронены на высотке Монаково недалеко от Казачихи. На надгробной плите слова: «Здесь под вечной охраной гранита лежит казахская девушка, дочь Ленинграда Алия Молдагулова». В Восточном округе города Москвы есть неприметная улица Молдагуловой. На этой улице в живописной парковой зоне стоит здание бывшей Центральной снайперской школы. Сейчас там расположен Московский гуманитарный университет (до распада СССР «Высшая школа комсомола»). Москвичи помнят подвиг отважной девушки-снайпера.

Маншук Маметова на фронт рвалась с первых дней. Но ей сначала отказывали. Шли дни, недели, месяцы, заканчивалось лето 1942 года. Она настойчиво добивалась, чтобы ее отправили добровольцем. Научилась хорошо стрелять и окончила медицинские курсы. Прошло еще какое-то время, и она наконец-то оказалась в действующих частях.

… Дождливой осенью далекого 1922 года в ауле Жаскус Уральской области родилась девочка по имени Мансия. Черноглазая малышка была любопытным ребенком. Отец Женсигали и мама Тойылша неустанно трудились, чтобы прокормить дочь и двух младших сыновей. Они умерли рано, поэтому малышку удочерил старший брат отца Ахмет Маметов с женой Аминой. Приемные родители души не чаяли в девочке. Тетя Амина нежно расчесывала смоляные волосы Мансии и приговаривала: «Ты моя Моншағым, маленькая Мәншүк». Имя означает «бусинка», «жемчужинка». Девочка так всем и представлялась: «Маншук». Ей сделали документы на имя Маметовой Маншук.

В 1930 году семья Маметовых переехала в Саратов, позднее – в Алма-Ату. Ахмет работал доктором, Амина – учителем. Они мечтали дать ей достойное образование. Способная девочка получала высокие оценки, приемные родители радовались, всячески помогали и наставляли. Маншук окончила рабочий факультет и успешно сдала вступительные экзамены в медицинский институт. А в 1937 году дядю Ахмета арестовали. Ночью к дому подъехала машина. Двое мужчин в военной форме громко постучали в дверь. В доме проснулись, зажгли свет и впустили ночных гостей. Ахмету не позволили взять никаких вещей. Жена и приемная дочь надеялись, что совсем скоро в недоразумении разберутся и его отпустят. Они не догадывалась, что Ахмета расстреляли в первые дни после ареста. Только через 20 лет он будет посмертно реабилитирован.

Амина советовала Маншук сменить фамилию, называть имена настоящих родителей, чтобы не получить клеймо «дочь врага народа», но она не отказалась от Ахмета.

Маншук училась на втором курсе и параллельно работала секретарем заместителя Председателя Совнаркома. Окончить мединститут не позволила война. Она сразу написала заявление идти добровольцем. Может быть, так пытаясь спасти дядю. Ее долго не брали. Наконец она попала на фронт. Была писарем, телефонисткой. А параллельно самостоятельно изучала пулемет.

По рассказам сослуживцев, Маншук действительно было не оттащить от пулемета. Она, единственная девушка в подразделении, проявила себя лучшим стрелком. О ее героическом подвиге в 1969 году снят художественный фильм «Песнь о Маншук». Сценарий написал Андрей Кончаловский, а роль девушки-героя сыграла Наталья Аринбасарова. Документальных кадров о Маншук не сохранилось.

Совсем скоро отважная девушка стала командиром пулеметного расчета 21-й стрелковой дивизии третьей ударной армии Калининского фронта. Быстро распространилась слава о смелом сержанте Маметовой, о ее стойкости. В бою за освобождение города Невеля 15 октября 1943 года Маншук погибла, отстреливалась до последнего патрона. Уничтожила 70 вражеских солдат. К званию Героя Советского Союза ее представили посмертно. Через неделю ей должен был исполниться 21 год. В Уральске есть музей Маншук Маметовой, в котором сохранены части от пулемета «Максим», из которого она до последней минуты своей жизни уничтожала врага.