Смерть «в законе»

4 августа 2016
0
1922

He первый год время от времени общественность взрывается возмущением по поводу бесчеловечного уничтожения бродячих животных. Не первый год защитники животных пытаются их защитить, но они всё равно беззащитны. Бездомное животное любой может безнаказанно пнуть, переехать машиной, изуродовать, убить. Но самое страшное, что их убивают, так сказать, по закону.

И судя по тому, что четвероногих бродяг от этого меньше не становится, их будут убивать бесконечно. Потому что уже давно доказано: на любое истребление природа отвечает демографическим взрывом, и ещё ни одна страна не справилась с этой проблемой путём физического истребления животных. Так что конвейер смерти будет бесконечен, а поток бюджетных средств неисчерпаем.

Созданное пять лет назад общество защиты животных «За жизнь!», можно сказать, тихо угасает. Его лишили даже того жалкого помещения, которое оно арендовало у ветстанции. Собак «раскидали», волонтеры разбежались. Остатки животных поместили в частный гараж, куда ежедневно ходили всего две женщины – одна пожилая, другая – сильно пожилая. Они носили им еду, убирали за ними, пристраивали их. Сейчас в этом гараже осталось пять собак. Тамара Абрамичева ухаживает за ними до сих пор.

– Я не могу их бросить, – говорит она. – Хотя, признаться, руки опускаются – ничего не меняется.

Ее напарница, которой уже под восемьдесят, в последнее время к собакам не ходит – ноги болят.

Тамара Васильевна звонит мне часто, делится невеселыми «собачьими» делами, возмущается бесчеловечностью. Весной сообщила: собак снова убивают ампулами с ядом. В одном из ее дворов (она – председатель КСК) десятилетний мальчишка бросился спасать любимицу двора, когда в нее летела эта ампула. Не успел, ампула вонзилась, к счастью, не в него, а в собаку, он ее выдернул, бросился за помощью к взрослым, собаке вкололи лошадиную дозу витамина Б и спасли. Этот Антошка, не побоявшийся собачьих карателей, вырастет настоящим мужчиной. Но в таких случаях у карателей, похоже, разгорается «охотничий» азарт. Потому что, не добив жертву, они приезжают снова. Целенаправленно.

– Три дня мы прятали спасенную на балконе, – рассказывала Тамара, – а только выпустили – они ее все-таки убили. Дети бегут, кричат: «Тетя Тамара, они ей голову оторвали!» У нее кровь горлом пошла, а они решили, что голову оторвали. Весь двор плакал.

После этого случая Абрамичева обратилась в прокуратуру. Написала, что ампула с ядом могла угодить в ребенка, выразила возмущение бесчеловечными действиями (честно сказать, не знаю, как назвать тех, кто эти действия осуществляет, в народе их метко называют живодерами).

Команду «отловщиков» сменили, но, по словам, председателя общества защиты животных Юлии Асиновсковой, новые оказались еще бесчеловечнее.

На многочисленные редакционные запросы о проблеме бездомных животных мы из года в год получаем одинаковые, как под копирку, ответы. Вот и на этот раз нам сообщили, что «в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, а также для регулирования численности бродячих собак и кошек в 2016 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек выделено 20 млн. 339 тысяч тенге».

20 миллионов плюс-минус  – эта сумма ежегодно выделяется на убийство несчастных «бродяг». С начала этого года, согласно ответу ветеринарного отдела акимата, «отловлено и уничтожено 3148 бродячих собак и 60 кошек».

– Почему на убийство деньги находятся, а на нормальный приют для животных – нет?! – возмущается Тамара Васильевна, и не она одна. – Ведь они целый штат этих, так называемых, отловщиков, а на самом деле убийц, содержат, машины у них, бензин, зарплаты, отрава эта, которой они животных убивают. Этих денег хватило бы и на приют, и на стерилизацию.

Но, оказывается, по закону не положено у нас приюты для животных открывать. Тут мы на Европу не равняемся. Вот так нам ответили на этот вопрос из ветотдела акимата: «Создание муниципального или частного приюта местными исполнительными органами не предусмотрено законами Республики Казахстан». Получается, убивать законом «предусмотрено», а приют открыть – специальный закон нужен?

– Я не раз говорила о необходимости открытия приюта для животных бывшему акиму города, – говорит Тамара Абрамичева. – И в личных беседах, и публично. Он посмеется надо мной – и все. Вот, говорит, одним собаки мешают, а другим они нужны. А у нас и без того проблем много. А о том, какую травму наносят детям, которые видят, как убивают животных, нам, которые их жалеют, они не думают.

– Я прямо говорила, что эти 20 миллионов разворовываются, и те, кто их получает, просто не xoтят расставаться с этими деньгами. Мне отвечают: «А где гарантия, что и на приют деньги не разворуют?». Но ведь в приюте будут работать люди, которые любят животных, они от них ничего не украдут, еще и свои вложат! Я знаю, такие люди есть, у нас много добрых людей, и многие готовы помочь и помогают.

После того так приют Юлии Асиновсковой выселили из помещения ветстанции, она пыталась найти другое. По ее словам, обращалась в акимат с просьбой выделить пустующий участок земли, чтобы там установить вольеры и обустроить питомник. Ответа не получила.

Мы направили в акимат редакционный запрос. Нам ответили следующее: «В настоящее время в коммунальной собственности города свободных помещений для размещения общественного приюта для бездомных животных не имеется, и обращений по вопросу выделения земельного участка от общества защиты животных не поступало».

– Почему бы нашим властям не платить зарплату одному-двум ветеринарным врачам за бесплатную стерилизацию животных? – однажды задала вопрос одна из наших читательниц. – Они бы за несколько лет решили эту проблему, и это обошлось бы бюджету намного более в меньшую сумму, чем выделяется на их уничтожение.

Мы задали этот вопрос акимату. Вот что нам ответили.

«Выделение бюджетных средств на оплату услуг ветеринаров по стерилизации бездомных животных не предусмотрено Бюджетным кодексом Республики Казахстан. Проведение стерилизации считаем нецелесообразным и неэффективным, так как стерилизация не регулирует численность бездомных собак и кошек, а это в свою очередь представляет угрозу для жизни и здоровья людей, препятствует предупреждению и ликвидации болезней животных и их последствий».

А вот специалисты во всем мире считают иначе.

– Только гуманные методы решения проблемы бездомных животных являются эффективными, – говорит Анна Моквина, одна из организаторов автопробега в защиту бездомных животных, который прошел недавно в России. – Уничтожать животных с целью снижения их численности и агрессии не только бесполезно, но и опасно.

По словам участников этого автопробега, в России ситуация аналогичная нашей: их травят, убивают, на их истреблении зарабатывают деньги, заключая контракты с аффилированными живодерскими фирмами.

– В результате из бюджета расходуется солидная часть средств, а результаты сами видите, какие, – говорит инициатор проекта «Живодерам. НЕТ» Елена Надежкина. – В обществе растет агрессия и социальная напряженность. Убийство живого существа давно стало нормой. При этом число бездомных собак только растет. И с этим ничего не поделаешь, потому что таков природный механизм сохранения популяции этих животных. И знаете, что самое страшное? Собаки, которые выживают в схватке с живодерами, становятся агрессивнее и чаще сбиваются в стаи.

Но если какая-то российская зоозащитница для наших властей не авторитет, то вот позиция европейских авторитетных организаций.

«Уничтожение безнадзорных животных не оказывает существенного влияния на их численность. Уничтожение собак в среде обитания, также как и другие методы неселективного, безвозвратного изъятия (отлов и уничтожение в приюте) не только являются неэффективными мерами по борьбе с бешенством, но могут иметь контрпродуктивные последствия. (Руководство по контролю бешенства собак Всемирной Организации Здравоохранения, 2013 г. Женева)».

Уничтожение бездомных собак компенсируется за счет быстрых темпов размножения выживших животных. ВОЗ проводило повременные исследования экологии собак, доказывающие, что кампании по зачистке бездомных животных (включая их массовое отравление) не приводили к существенному долговременному снижению их численности.

«Основной причиной немотивированной агрессии бездомных собак по отношению к людям является инстинкт защиты потомства». (Это цитата из научной работы Др. Д. Риис, «Снижение количества укусов людей безнадзорными собаками во время программы стерилизации в г. Джайпур, Индия, 2013 г., журнал «Ассоциация Ветеринаров Великобритании»).

Другими словами, главной причиной возможного нападения животных на человека могут быть щенки до трех месяцев. Массовое уничтожение собак ведет не к их исчезновению с улиц, а к увеличению количества щенков в популяции. В итоге – к росту агрессии их родителей.

К числу гуманных методов регуляции численности собак ВОЗ относит следующие:

– метод отлов-стерилизация-вакцинация-возврат (ОСВВ);

– административные (обязательная регистрация и идентификация животного);

– монетарные методы (налог на содержание животных, лицензия на их разведение);

– образовательные программы, мотивирующие население стерилизовать своих животных, в комбинации с поддержкой программ стерилизации (предоставление возможностей для льготной стерилизации).

ВОЗ не только является разработчиком программы ОСВВ, но и активно ведет эту программу по всему миру.

«ВОЗ сотрудничает с организациями защиты животных в целях стимулирования проведения мероприятий по поимке, вакцинации, стерилизации и освобождению собак и призывает к ответственному содержанию собак в качестве составной части комплексных программ по борьбе с бешенством среди людей и собак» (из программы ВОЗ).

Собаки прощают нам все, даже предательство. А сами предавать не умеют. Случаев, когда собаки, зачастую простые дворняги, спасают людей, в последнее время все больше. Весной собака спасла маленькую девочку, которая заблудилась в лесу. Она ее согревала своим телом, а потом побежала в деревню и привела к малышке людей, которые уже считали ее погибшей. Прошлой зимой простая бездомная дворняга всю ночь согревала брошенного в подъезде новорожденного. В Подмосковье немецкая овчарка погибла от удара током, схватив оголенный провод, свисающий с ЛЭП. Сделала она это намеренно, чтобы спасти хозяйку и ее пятилетнюю дочь, которые в сумерках не заметили свисающий провод. Все телекомпании мира показали сюжет из Кении: собака нашла в лесу новорожденную девочку и принесла ее к своим щенкам – целую и невредимую. Там ее и нашла хозяйка собаки. Как псу удалось с младенцем перейти оживленное шоссе и перебраться через забор из колючей проволоки, осталось загадкой.

В Шотландии до сих пор помнят пса породы ньюфаундленд (водолаз), который в 1919 году спас 93 моряка! Их корабль в шторм сел на риф у берегов Шотландии и в любую минуту мог с него соскочить и пойти ко дну. У моряков был единственный шанс – доставить на берег конец длинного корабельного каната, с помощью которого шхуну могли подтянуть к берегу. Один из моряков попытался это сделать, но волны швырнули его на скалы, и он погиб. Последней надеждой стал пес Танг. И он доплыл до берега с концом каната в зубах. Люди на берегу были удивлены, когда увидели, что из пасти выходящей из моря собаки тянется веревка. Шхуну быстро притянули к берегу, и моряки были спасены.

Примеров собачьего благородства масса. Зоопсихологи отмечают, что в последнее время их стало еще больше. По официальной статистике 1100 случаев за последние три года. А сколько еще не зарегистрировано. У собак тоже есть инстинкт самосохранения. Поэтому объяснить их поступки, когда они отдают жизнь за хозяев, можно только их жертвенностью, преданностью и любовью. Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством, а им вовек не доползти до человеческого скотства…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top