Смерть по поводу

3 мая 2018
0
205

Сергей и Валерий Костины приехали в кафе, чтобы забрать друга Мухтара Сапарова. Но он ехать не захотел, объяснил: снял квартиру поблизости. Братья предложили проводить до дома.

Сапаров проживал в съемной комнате, сожительствовал с девушкой. В этот вечер они вдвоем пришли в кафе. Пара уже собралась уходить, когда к ним подсел Арсен, предложил продолжить вечер. Девушка не согласилась, ушла, попросила своего парня не задерживаться.

Арсен Мирзоев в разговоре рассказал, что, несмотря на молодость (ему 25 лет), уже судим за грабеж. Провел в тюрьме несколько лет, последний год живет в Уральске. Приехал к родственникам, но на работу еще не устроился.

Снисходительно похлопывая по плечу собеседника, он сам завел разговор об Индире. Смеялся, что знает ее как девушку легкого поведения. Именно на этой почве между мужчинами возникла ссора. Обиженный парень предложил поговорить по-мужски, на улице. Мирзоев согласился, обещал подойти через 20 минут.

Как показало следствие, в то время пока Сапаров сидел в кафе, Мирзоев сходил домой за ножом и пришел к назначенному месту. Мухтар стоял на улице, хотел уйти с братьями, но в этот момент его окликнули.

Братья видели, как завязалась потасовка, хотели подойти, но друг сказал, что все в порядке. Они подбежали, когда он уже истекал кровью, а незнакомец скрылся. Кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, раненого отвезли в областную больницу. Однако, несмотря на своевременно оказанную квалифицированную медицинскую помощь, он от полученных телесных повреждений скончался.

Подсудимый Мирзоев в главном судебном разбирательстве вину в предъявленном обвинении признал частично и показал, что сначала пил пиво в пивной, потом зашел в кафе, где познакомился с Сапаровым, тот был с девушкой. Она быстро ушла, он хотел подшутить, сказал, что знает ее. Тот сразу предложил выяснить отношения на улице. Он пошел домой, на всякий случай, как пояснял сам, взял нож. Только начал объясняться, как обиженный сожитель ударил его кулаком в лицо. Ему пришлось защищаться.

Вина Мирзоева была доказана чистосердечным признанием, показаниями свидетелей, протоколами осмотра места происшествия. Он указал, что действительно подрался, использовал нож, который принес из дома, нанес ножом примерно 5-10 ударов.

Сергей Костин показал, что у Мухтара не было родственников, он детдомовец, познакомились они на работе. Характер у погибшего спокойный, но в последнее время часто выпивал. То, что жил с девушкой, они не знали, он никогда о ней не рассказывал.

В тот вечер с братом находились в гараже, им позвонил Мухтар, предлагал встретиться. По голосу было понятно, что он пьян, поэтому, закончив работу, они решили отвести его домой. Подъехали на такси, издалека увидели, предложили проводить до дома. В это время его кто-то окликнул, они с братом прошли вперед, стояли возле ларька и ждали. Оттуда увидели, что из-за угла вышел незнакомый парень, они стали ругаться.

– Не сцепились, не держали друг друга, просто махали руками. Потом Мухтар присел и упал, а парень быстро скрылся. Раненый хрипел, шла кровь, – говорили на суде братья.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля фельдшер «скорой помощи» показал, что они получили вызов и в течение 7 минут были на месте. У входа в кафе на спине лежал мужчина с проникающими ножевыми ранами, рядом никого не было и никаких предметов рядом. Вместе с помощником и водителем погрузили мужчину в машину и повезли в областную больницу. В приемном покое насчитали на теле мужчины 10 ножевых ран, сразу подняли в операционную. Потом он узнал, что операция шла более пяти часов, и примерно через час после ее окончания мужчина умер в реанимационном отделении.

При устном опросе братья описали парня кавказской внешности и по картотеке «образ+» опознали Мирзоева. В тот же день его задержали.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, Мирзоев каким-либо хроническим психическим расстройством не страдает. В момент совершения инкриминируемого ему деяния не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

О наличии у подсудимого умысла на убийство свидетельствует тот факт, что он на встречу пошел заранее вооружившись ножом. Нанося множественные удары по туловищу потерпевшего, в том числе в жизненно важные органы, осознавал, что раны могут быть смертельными. Доводы подсудимого, что якобы потерпевший держал его за ворот куртки и избивал, а он не мог вырваться и лишь размахивал ножом, опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы. Частичное признание вины суд оценивает как избранный способ защиты и относится к нему критически. Совершенное подсудимым деяние признается особо тяжким преступлением.

Суд Арсена Мирзоева признал виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Надежда Жолдошева
По материалам Уральского городского суда
(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top