Смерть по-братски

11 сентября 2014
0
479

Фото: www.kotelnich.info

Тот день был выходным. К тому же Даурен Н. праздновал свой юбилей – ему исполнилось тридцать лет. С утра его поздравляли родные, к обеду пришли гости, а вечером он решил выйти во двор – наверняка дружки заждались.

И не ошибся – у соседнего подъезда на лавочке шумела дружная компания. По всей видимости, парни сидели давно – на газетке остатки закуски, ряд опустошенных бутылок. Они очень обрадовались имениннику:

– Братан, а мы без тебя начали, но пьем исключительно «за тебя».

Здесь были все знакомы между собой – проживали в одном доме. Кто-то знал кого-то с детства, кто-то с кем-то учился в школе, поэтому обращались друг к другу не иначе как «брат». Особым «уважением» пользовался Арман Ш., а может, его и побаивались. Он был судим не раз, отбывал срок за грабежи и разбои, недавно вернулся из мест заключения по условно-досрочному освобождению: лишение свободы заменили её ограничением.

– Игорек, Марат, Арман, Рустем, молодцы, что меня дождались! Еле-еле от родственников отвертелся, сейчас отпразднуем, – ликовал Даурен.

Он вынул деньги, Игорь сходил в магазин, купил две бутылки водки, кое-что из еды. Стали отмечать. Все находились уже в изрядном подпитии, но по домам не расходились. За Игорем пришла супруга, увела его домой. Кто-то еще сходил за спиртным…

Даурен уже плохо воспринимал происходящее. Он то и дело падал с лавочки, ребята поднимали его, падая вместе с ним. Словом, все уже едва держались на ногах. Соседи стали возмущаться: когда же наконец они угомонятся?

Компания передислоцировалась к гаражам, в кусты. Что происходило дальше, точно никто впоследствии сказать не мог. Рассказывали только, что между Арманом и виновником торжества Дауреном постоянно возникали словесные споры – Арман требовал беспрекословного подчинения, выкрикивал, что все они «щенки, жизни не видели, зону не топтали…» При этом подбегал к парню, тряс его за грудки, размахивал кулаками.

Спустя некоторое время Даурена Н. обнаружили рядом с домом, на обочине дороги. Он не подавал признаков жизни. Вызвали «скорую помощь», но медики только развели руками.

По словам эксперта, причиной смерти Даурена явилась закрытая травма живота, сопровождавшаяся разрывом брызжейки тонкой кишки, внутренним кровотечением и острой кровопотерей. Данное повреждение носит травматический характер. Либо удар кулаком, тупым предметом, либо падение человека на выпуклый, явно выпирающий предмет.

Но друзья-соседи рассказали, что каких-то бугров, неровностей на местах распития не было, и они не замечали, что Даурен падал именно на живот.

Так как на дне рождения присутствовал и брат Армана Ш. – Марат Ш., были проведены специальные оперативно-розыскные мероприятия по негласному прослушиванию и записи переговоров с применением аудио-, видеотехники в отношении братьев. И они оправдались: Арман в разговоре с Маратом подтвердил, что в момент ссоры он нанес имениннику два удара в живот. А результаты, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, проведенной в соответствии с требованиями Закона РК и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, могут быть признаны судом в качестве доказательств.

Суд нашел неосновательными доводы подсудимого Армана Ш. в том, что удары наносил не в живот, а в предплечье, грудь, так как они опровергались заключением судебно-медицинской экспертизы трупа Даурена Н., показаниями свидетелей, протоколом проверки и уточнениями показаний свидетелей на месте происшествия. В беседе с братом он подробно изложил, что повел Даурена к дому, они все время ссорились и он (Арман) нанес ему несколько ударов кулаками и ногами по телу, потом сделал подсечку, отчего тот упал на землю, оставил его на дороге. С чем связано отрицание этих фактов в дальнейшем, подсудимый ответить не смог. А суд расценил как стремление избежать наказания за совершение тяжкого преступления – смерти человека.

Действия Армана Ш. суд квалифицировал по ст. 103, ч. 3 УК РК по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего смерть по неосторожности.

В его действиях признал особо опасный рецидив, так как Арман Ш. дважды осуждался к лишению свободы за совершение тяжких преступлений и вновь оказался на скамье подсудимых за аналогичные деяния. Учитывая, что наркологической экспертизой он признан хроническим алкоголиком, суд назначил ему принудительное лечение в местах лишения свободы.

Арман Ш. приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Сообщения об убийстве человека ни у кого уже не вызывают удивления. Ужас, отвращение, неприятие – да, но не удивление. Муж зарезал жену от ревности, жена – мужа из-за постоянных побоев, брат убил брата, сын – мать, сосед задушил соседа, мать утопила новорожденного ребенка…

«Чем ближе узнаю людей, тем больше нравятся собаки» – эта, кажущаяся, на первый взгляд, циничной цитата, довольно популярна сейчас. Верно, животные порой вызывают больше симпатии, чем люди, хотя бы потому, что поведение братьев меньших гораздо честней. Животное убивает либо обороняясь, либо в целях пропитания. Люди же склонны бессмысленно уничтожать себе подобных. Почему? В основе лежит агрессия, утверждают судебные психологи. А агрессия, подогретая парами алкоголя, не просто затуманивает мозг, она его отключает. Отсюда и подобные трагедии.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top