Смерть от жены

10 августа 2017
0
313

Валерий Усов помощник речного капитана. Много времени в командировках. Дома ждёт супруга Наталья и пятилетняя дочь. Поженились они в 2011 году, и у него, и у неё второй брак. Своего жилья нет, снимали квартиру, ютились у родственников. О том, что семейная пара злоупотребляет алкоголем, знали окружающие. Вечера, которые Валерий проводил дома, супруги коротали за бутылкой водки и «душевным» разговором. Знала о пристрастии к выпивке родного брата и снохи Татьяна Скородумова. Именно поэтому она часто забирала девочку к себе. Не хотела, чтобы племянница видела, как родители пьют и выясняют отношения.

В этот раз Наталья с Валерием решили побыть наедине, сняли по объявлению квартиру на сутки, купили три бутылки водки. За ужином молодая женщина рассказала супругу, что беременна. Надеялась, он будет рад. Но вместо ласковых слов натолкнулась на агрессию и злобу. Валерий категорично заявил, чтобы она сделала аборт, Наталья отказалась. Разгневанный мужчина обвинил ее в измене, повалив на пол, бил по лицу. Несколько ударов ногами нанес в живот. В тот момент, когда остановился и отвернулся, женщина успела схватить тяжелую чугунную сковородку и нанести ею удар. Мужчина схватил ее за волосы, и снова стал избивать.

В суде Наталья пояснила, что после рукоприкладства Валерий пошел курить на балкон. В прихожей пошатнулся и ударился головой об угол шкафа, из раны пошла кровь. Воспользовавшись тем, что он замешкался, а потом пошел умываться в ванную комнату, она схватила свою куртку и пыталась выбежать из квартиры. Муж услышал и тут же бросился из ванной комнаты. Но ему не повезло, он споткнулся и ударился головой об порог.

Уже в подъезде Наташа услышала, как Валерий запер за ней дверь на засов. На улице поймала такси и уехала к сестре, у которой они жили последние две недели. О муже не думала. Утром забежала в аптеку и купила тест на беременность. Он показал отрицательный результат. Съездила на центральный рынок за покупками. Домой в этот день так и не вернулась, поэтому не встретилась с сотрудниками полиции, которые ее уже разыскивали.

Несмотря на непризнание, виновность Натальи доказана полностью. Потерпевшая Скородумова показала, что Наталья была плохой женой, употребляла спиртные напитки, а воспитанием ребенка не занималась. Валерий содержал семью, был добрым и отзывчивым человеком. От сотрудников полиции узнала, что брата нашли мертвым. Больной матери она не стала говорить, иначе бы сердце ее не выдержало.

Свидетель Маштаков показал, что квартира, в которой был найден труп, принадлежит его знакомой. С согласия хозяйки квартиру он сдавал посуточно за 3500 тенге. О том, что в квартире неладно, заподозрил сразу после того, как ему не открыли дверь. Он позвонил в полицию и МЧС. В присутствии хозяйки квартиры и участкового инспектора сотрудники ЧС выдавили металлический засов. Пройдя в квартиру, увидели в прихожей кровь. В зале лицом вниз лежал мужчина. На полу было много крови, также на сковороде и в ванной.

Анализируя вышеизложенные обстоятельства, суд нашел вину подсудимой в совершении выше-указанного преступления, полностью установленной. Квалифицировал ее действия по ст. 103 ч.3 УК РК, по признакам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Обстоятельством, смягчающим уголовную ответственность и наказание, является положительная характеристика по месту жительства. Суд назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Умсын Мухангалиева,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top