Смело мы в бой пойдём

24 октября 2019
0
61

(Окончание. Начало в №№ 39-42)

В начале 1920 года на юге Советской России сложилась исключительно тяжелая военно-политическая ситуация. Армия Врангеля насчитывала более 80 000 солдат и офицеров. Это отборные войска, прекрасно оснащённые Антантой. Белые имели многочисленную кавалерию, сильную артиллерию, танки и авиацию.
Советские же войска из кавалерии располагали лишь 2-й Конной армией, которая по численности значительно уступала коннице белогвардейцев, небольшим количеством самолётов устаревших образцов и несколькими трофейными танками. Однако моральное состояние советских войск оказалось несравнимо выше.

Разгром Врангеля

Политбюро РКП(б) решило взять Крым до наступления зимы. Кому-то это могло показаться блефом: Врангель начал наступление на Донбасс, в отсутствии реальных сил кампания на юге могла затянуться. Командование Врангеля надеялось на скорый прорыв, однако произошло неожиданное.

По указанию ЦК и Реввоенсовета невиданными темпами к концу сентября удалось создать Южный фронт в составе 2-й Конной, 6-й 13-й армий. В октябре фронту передали вновь сформированную 4-ю армию и с польского фронта перебросили героическую 1-ю Конную армию под командованием С. Будённого.

Для укрепления партийных организаций Южного фронта проведена партийная мобилизация. «К началу решающего наступления в армиях фронта насчитывалось более 700 партийных ячеек, в которых состояло 16 700 коммунистов – столько не имел ни один из советских фронтов» –
отмечалось в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (Москва, издательство политической литературы, 1968 год, т. 3, книга 2, стр. 509).

9 октября Врангель предпринял новое крупное наступление, стремясь уничтожить группировку противника на правом берегу Днепра. Однако Красная Армия нанесла ему решительное поражение.

Врангель отступил в Крым, на севере которого находились Перекопские укрепления с «неприступным» Турецким валом. Его впечатляющий штурм, как и разгром всей крымской группировки белых, отлично показан в кинофильме «Служили два товарища» с Олегом Янковским, Роланом Быковым, Анатолием Папановым, Владимиром Высоцким, Аллой Демидовой и другими известными актёрами.

Контрнаступление Красной Армии началось 28 октября. Попытки атаковать Турецкий вал в «лоб» не имели успеха и привели к большим потерям. Тогда в ночь с 6 на 7 ноября части Красной Армии форсировали Сиваш (Гнилое море – залив Азовского моря) и ударили белым в тыл. Со взятием Перекопских, а затем Чонгарских укреплений, прикрывавших дорогу в Крым, участь войск Врангеля была предрешена. В его разгроме отличились бойцы 51 дивизии во главе с В. Блюхером и 30-й дивизии под командованием И. Грязнова.

Большую роль в разгроме противника сыграли партизаны. 12 сентября, задолго до наступления Красной Армии, партизаны и подпольщики заняли город Судак. Это вызвало большую панику в стане белых. Многочисленными диверсиями в тылу партизаны и подпольщики дезорганизовывали работу тыла, срывая переброску армейских подразделений и грузов.

Разгромом Врангеля в основном закончился период Гражданской войны и иностранной военной интервенции. Однако на окраинах – в Средней Азии, Закавказье, Дальнем Востоке – борьба с контрреволюцией продолжалась до 1921, а в отдельных местах до 1922 года. Поэтому немало историков в определении сроков Гражданской войны придерживается датировке 1918-1922 гг.

Закономерная победа

Бытовавшая в перестроечное время «версия» о случайной победе Красной Армии, которая якобы не пользовалась поддержкой народа, не соответствует действительности. Многие иностранные военачальники и политики послереволюционной поры трезво оценивали ситуацию и прекрасно всё понимали.

Английский генерал Нокс писал в те времена своему начальству о том, что можно разбить миллионную армию большевиков, но когда 150 миллионов русских НЕ ХОТЯТ БЕЛЫХ, А ХОТЯТ КРАСНЫХ, ТО БЕСЦЕЛЬНО ПОМОГАТЬ БЕЛЫМ.

Опыт прошлых войн, в том числе опыт Первой мировой войны, не мог быть целиком взят Красной Армией на вооружение. Для борьбы с врагами молодого Советского государства требовалось создать свою, ярко выраженную КЛАССОВУЮ военную организацию, вооружив ее новыми взглядами на существо и способы борьбы.

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться…» – говорил В. Ленин.

Историки установили, что за период с 1 декабря 1918 года по 27 февраля 1920 года состоялось 101 заседание Совета обороны, на которых обсуждено 2300 вопросов по организации обороны страны, обеспечению Красной Армии и Военно-Морского Флота боевой техникой, вооружением, снаряжением, продовольствием. На 99-ти заседаниях Совета председательствовал Ленин.

Он лично контактировал с Главным военным командованием, фронтами и армиями, близко знал многих командиров и политработников. С ними он вёл большую переписку. За годы Гражданской войны, по далеко не полным данным, за подписью Ленина отправлено около 600 писем и телеграмм по вопросам обороны Советского государства. В то же время Ленин, ЦК партии не подменяли Главное командование и Реввоенсовет в оперативном руководстве фронтами, армиями, боевыми действиями войск.

Когда Ленин получил сообщение о том, что некоторые военные работники выражают сомнение в правильности разработанного Главкомом С. Каменевым плана борьбы с Деникиным, он от имени Политбюро ЦК партии написал Троцкому:

«Политбюро вполне признаёт оперативный авторитет Главкома и просит Вас сделать соответствующее разъяснение всем ответственным работникам».

Огромное значение в достижении победы, как и в годы Великой Отечественной войны, сыграл моральный фактор и роль партийно-политического аппарата армии в те годы. Михаил Фрунзе по этому поводу писал:

«Кто вносил элементы порядка и дисциплины в ряды создававшихся под гром пушечных выстрелов наших молодых красных полков? Кто в часы неудач и поражений поддерживал мужество и бодрость бойцов и вливал новую энергию в их пошатнувшиеся ряды? Кто налаживал тыл армии, насаждал там советскую власть и создавал советский порядок, обеспечивая этим быстрое и успешное продвижение наших армий вперёд? Кто своей настойчивой и упорной работой разлагал ряды врага, расстраивал его тыл и тем подготовлял грядущие успехи? Это делали политические органы армии, и делали, надо сказать, блестяще. Их заслуги в прошлом – безмерны» (М.В. Фрунзе, «Избранные произведения», Москва, Воениздат, 1957 год, т. 2, стр. 121).

Не случайно барон Врангель отдал приказ – не брать в плен коммунистов, только расстреливать.

В годы Гражданской войны заложены основы массовой регулярной армии, комплектуемой на основе воинской обязанности. Уже к концу 1920 года Красная Армия насчитывала 5 500 000 человек, хотя она и потеряла с сентября 1918 года по декабрь 1920 около 2 200 000 человек, из них до 800 000 убитыми, ранеными и без вести пропавшими и 139 200 погибшими от тяжёлых болезней, вызванных недоеданием, отсутствием медикаментов и медицинского обслуживания, необходимого обмундирования.

Впервые в мире создана армия, знающая, за что она воюет. Впервые в мире рабочий класс и крестьянство ясно сознавали, что они защищают Советскую социалистическую республику, СВОЮ ВЛАСТЬ. Единение фронта и тыла, армии и народа в годы Великой Отечественной войны, о котором написаны горы исследований, закладывалось как раз в годы войны Гражданской.

Уже в 1920 и 1921 годах начался перевод полностью или частично на трудовое положение армий, непосредственно участвующих в боевых операциях. Для этих целей при Совете Труда и Обороны начала действовать комиссия, которую возглавили Михаил Калинин и Феликс Дзержинский. Трудовые армии много сделали для увеличения добычи топлива, сырья, подъёма сельского хозяйства, всей экономики.

Начался он и в Приуралье. В 1923 году народный комиссар путей сообщения Ф. Дзержинский известил Совет Труда и Обороны, что НКПС вносит суммы на устройство и поддержание судоходной обстановки на Урале. В апреле 1925 года в Уральске создано Речное Агентство Волжского пароходства, сыгравшее большую роль в обеспечении речными перевозками возрождающейся экономики края.

Именно в ходе Гражданской войны наметилась тенденция к объединению советских республик, а с началом хозяйственного строительства она ещё более усилилась. Для многих становилось понятным, что поднимать бывшую Российскую империю из разрухи, налаживать мирную жизнь можно только совместными усилиями. Создались благоприятные условия для образования в декабре 1922 года Советского Союза.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top