Смело мы в бой пойдём

3 октября 2019
0
78

Фрунзе обходит войска(Продолжение. Начало в № 39)

Александра Колчака Антанта признала «верховным правителем». К весне в его армиях насчитывалось 300 тысяч хорошо вооружённых солдат и офицеров, состоявших главным образом из зажиточного крестьянства и контрреволюционного казачества Забайкалья, Сибири, а также оренбургского и уральского белоказачества. Кроме того, в тылу колчаковских войск сосредоточились 150 тысяч интервентов – США, Франции, Англии, Японии, Италии, чехословацкий мятежный корпус и воинские части других государств.
Западные же правительства усиленно снабжали армии Деникина.
Самого его возвели в ранг «заместителя верховного».

Не хватало самого необходимого

Красная Армия к весне 1919 года выросла в значительную силу. Её численность достигла 1 миллиона 800 тысяч человек, из которых около 400 тысяч неплохо вооружённых воинов находились непосредственно на фронтах. Эти бойцы уже получили боевую закалку и опыт вооружённой борьбы.

В целом белые армии снабжались лучше красноармейцев. У них имелись хорошее вооружение и обмундирование, они опирались на богатый продовольственными запасами тыл, в избытке получали оружие, боеприпасы, снаряжение и прочие материальные средства от Антанты.

Хотя внутреннее положение Советской республики несколько упрочилось, в целом оно оставалось тяжёлым.

Первая мировая война разорила аграрную страну со слаборазвитой промышленностью. Из-за недостатка рабочей силы и сырья многие фабрики и заводы закрылись ещё при царе. Подавляющее количество железной руды, каменного угля, угля, нефти, хлопка, примерно три четверти чугуна, стали, сахара, больше половины хлеба производили как раз занятые белогвардейцами и интервентами территории.

Титанические усилия партийных органов и населения способствовали организации снабжения Красной Армии. При этом приходилось постоянно маневрировать скудными материально-техническими ресурсами, направляя их туда, где в данный момент решалась судьба страны. Остро не хватало самого необходимого – металла, топлива, одежды, хлеба.

Будущий маршал Победы Георгий Жуков участвовал не только в Первой мировой войне, но и в Гражданской, воевал непосредственно в Приуралье. В мемуарах «Воспоминания и размышления» он подробно описывает как боевые действия, так и сопутствующую им обстановку: состояние тыла, снабжение войск, настроение жителей…

«Помню момент выгрузки нашего полка на станции Ершов. Изголодавшиеся в Москве красноармейцы прямо из вагонов ринулись на базары, купили там караваи хлеба и тут же начинали их уничтожать, да так, что многие заболели. В Москве ведь получали четверть фунта плохого хлеба да щи с кониной или воблой» (Г. Жуков «Воспоминания и размышления», Москва, издательство Агентства печати Новости, 1971 год, стр. 45-46).

Жуков пишет, что первый объединённый поход Антанты начался в марте 1919 года массированным наступлением на Восточном фронте. Однако Сибирская армия Колчака не выполнила поставленной задачи, продвинулась за полтора месяца всего лишь на 80-130 километров, захватив Сарапул и Воткинск.

Ствол «дерева»

В «Истории Гражданской войны в СССР», многотомнике «История Коммунистической партии Советского Союза» и других источниках боевые действия описаны достаточно подробно. В них обращается внимание на важное обстоятельство.

Положение на Восточном фронте резко осложнялось кулацкими мятежами, подготовленными эсэрами. Вспыхнули мятежи в Самарском, Сызранском и других уездах. Эти мятежи вскоре подавили, но они серьёзно повлияли на обстановку и отвлекали значительное количество войск Красной Армии.

В начале апреля оренбургская белоказачья армия Дутова захватила Актюбинск, перерезав железную дорогу Оренбург – Ташкент, в результате Ташкент оказался отрезанным от Советской России. С приближением белых к Оренбургу вспыхнули восстания в казачьих станицах на реке Урал.

И вот для молодой республики сложилось исключительно критическое положение. К середине апреля 1919 года белые находились уже в 85 километрах от Казани и Самары и в 100 километрах от Симбирска. Дальнейший отход войск Красной Армии за Волгу привёл бы к соединению армий Колчака и Деникина.

На уроках истории нам показывали на картах знаменитое «красное дерево» – так выглядела территория, не захваченная белогвардейцами и интервентами. Ствол «дерева», самая узкая его часть, находился на юге, в низовьях Волги и Приуралье. Переруби ствол – армии Колчака и Деникина соединятся и тогда прямым маршем на Москву…

Для многих политиков на Западе, да и внутри России становилось ясным, что дни Советской власти сочтены. Военные, участники боевых действий, относились к ситуации более реалистично, но и среди них порой проявлялись шапкозакидательские настроения, как у Гитлера перед нападением на СССР.

С подачи некоторых российских промышленников (Рябушинского и других) решили, что полк, первым вошедший в Москву, получит приз: миллион рублей. Однако Владимир Ильич Ленин и командование Красной Армии с таким исходом Гражданской войны решительно не согласились. И начали действовать.

Помощь фронту

ЦК Российской Коммунистической партии большевиков – РКП(б) – во главе с Лениным призвали партию, население напрячь все силы для разгрома врага, и в первую очередь армий Колчака. И люди откликнулись на этот призыв.

11 апреля 1919 года Оргбюро ЦК утвердило «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте», написанные Лениным. На пленуме ЦК РКП(б) 13 апреля и на заседании Политбюро 23 и 29 апреля рассматривались вопросы организации помощи Восточному фронту. Решили провести срочную партийную мобилизацию и направить на фронт наиболее мужественных и закалённых работников.

По предложению Ленина 81 тысяча рабочих важнейших военных заводов перевели на красноармейский паёк, рабочие военных заводов освобождались от призыва в армию. Военные детально проанализировали причины недавних неудач. Жуков прямо об этом пишет: «… недостаточно знали истинную группировку войск белых, не сумели раскрыть замыслы противника и организовать энергичное сопротивление врагу» (стр. 47).

И ещё один очень любопытный момент: Жуков с большим уважением пишет о Фрунзе, называя его прозорливым. Приняв командование южной группой войск Восточного фронта, Михаил Васильевич сыграл там примерно такую же роль, как Жуков в осаждённом Ленинграде вместо отозванного Сталиным Ворошилова.

Фрунзе правильно определил, что в сложившейся тяжёлой обстановке необходимо вырвать у белых стратегическую инициативу, подорвать их моральное состояние и укрепить в войсках веру в победу.

На волго-уральском направлении

Фрунзе учёл слабость войск левого крыла фронта Колчака и то, что Колчак не сможет быстро осуществить манёвр своими главными силами, которые втянулись в затяжные сражения в центре фронта на казанском, симбирском и самарском направлениях, стремясь выйти к Волге.

Предложения Фрунзе одобрил Ленин. ЦК РКП(б) и Реввоенсовет утвердили этот план.

Фрунзе не боялся никакой ответственности и никаких трудностей, когда речь шла о судьбе Родины. Он в сжатые сроки перегруппировал, доукомплектовал и всесторонне подготовил вверенную ему южную группу войск. И это удалось сделать в условиях общей разрухи и почти полной бездеятельности железных дорог.

После поражения белых под Бугульмой, Белебеем и разгрома Колчака под Уфой резко усилилось дезертирство из рядов белых, активизировалось партизанское движение. Вот что записал управляющий военным министерством Колчака в своём дневнике в мае 1919 года:

«… несомненно, на фронте Западной армии инициатива перешла в руки красных. Наше наступление выдохлось и армия катится назад, неспособная уже за что-нибудь зацепиться… При отходе местные мобилизованные расходятся по своим деревням, унося одежду, снаряжение, а иногда и вооружение… У красных огромное преимущество в том, что они не боятся брать на пополнение старых солдат, не нуждающихся в обучении, а мы боимся этого, как чёрта, и принуждены призывать в армию только зелёную 18-19-летнюю молодёжь…»

И далее: «Фронт трещит и катится назад; приходится уже подумывать о том, удастся ли нам сохранить за собой Урал…»

Но именно в период контрнаступления на Восточном фронте тяжёлая обстановка сложилась под Уральском: белоказаки осадили город и отсекли его от войск южной группы. Начиналась героическая оборона Уральска.

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top