Слышен голос каждого

22 августа 2019
0
111

В 2020 году Ассамблея народа Казахстана отметит свой 25-летний юбилей. Все это время она объединяет представителей порядка 130 этнических групп, населяющих регионы Казахстана. Являясь уникальным в своем роде общественно-политическим институтом, АНК подтверждает свою значимость и востребованность, представляя собой принципиально новый институт гражданского общества. Ассамблея и сегодня не имеет аналогов в мире. Напомним, в 1992 году в прежней столице Алматы был созван Первый Форум народов Казахстана. Тогда Елбасы Н.А. Назарбаев высказал идею о необходимости работы этого форума на постоянной основе:

– «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов, надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности. Именно поэтому необходимо перевести форум на постоянную основу, создать новый общественный институт – Ассамблею согласия и единения народов Казахстана».

Одним из первых этнокультурных объединений в области, созданных в начале 90-х годов, стало немецкое «Хаймат», что в переводе на русский означает Родина. В других регионах немецкие объединения возникли только через пару лет, под именем – «Wiedergeburt» – «Возрождение». К тому моменту «Хаймат» уже имел свой Устав, печать, активно работал, поэтому свое название менять не стал.

Немецкие объединения создавались с целью сохранения культуры и традиций народа, объединения проживающих в Уральске и республике немцев.

В те годы представителей данной этнической группы на территории Приуралья проживало гораздо больше. Только в городе насчитывалось около двух тысяч человек. В области существовали районы и поселки, где люди немецкой национальности также проживали компактно.

История этого народа уникальна. Все они являются потомками немецких колонистов, приглашенных в Россию для освоения пустующих земель в 60-е годы XVIII-го века императрицей Екатериной II. В советское время немцам была определена территория – Немповолжье, которая прекратила свое существование с началом Великой Отечественной войны. Об истории немцев Джамбейты бесхитростно и правдиво написал в своей книге «Джамбейтинские немцы» (Уральск, 2003 г.) Гадильше-ага Отебали, долгое время живший бок о бок с немцами и собравший много бесценных воспоминаний о народе, внесшем неоценимый вклад в развитие Приуралья.

В разные годы немецким обществом руководили разные люди – Иосиф Бахманн, Олег Панаев, Владимир Орт, Ольга Траутвейн, Виталий Доренгоф. С недавних пор руководителем общества «Хаймат» является Геннадий Франк, человек активный и деятельный, имеющий огромное количество идей по дальнейшему развитию диаспоры.

Создание Ассамблеи стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана с момента обретения Независимости. Казахстан изначально взял курс на построение современного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и конструктивного диалога. Создание Ассамблеи народа Казахстана стало институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике, своего рода органом народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике. Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря Ассамблее удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся на то время конфликтный потенциал в конструктивное русло.

Правительство Германии стало оказывать финансовую поддержку немецким обществам после создания республиканского централизованного объединения «Wiedergeburt», с центром в городе Алматы – das Deutsche Haus – Немецкий Дом. В первую очередь были выделены средства на организацию бесплатных языковых курсов, за проведение которых отвечали специально обученные кураторы, входившие в состав правления немецкого общества. «Хаймат» проводил и всевозможные мероприятия и праздники: Ostern – Пасха, Weihnachten – Рождество. Члены немецкого общества принимали активное участие в мероприятиях, организованных Ассамблеей народа Казахстана – Наурыз, Декада языков, День Республики Казахстан, День единства народа. Правительством Германии выделялись средства на пошив национальных костюмов, танцевальные курсы. Активисты общества выступали на праздничных площадях города, предварительно подготовив песенную и танцевальную программу. Традиционно на Наурыз в юртах, воздвигнутых в центре города, готовились и немецкие национальные угощения, приготовленные руками не только активисток общества, но всеми, кто желал принять участие в празднике.

Преподавателями на курсах немецкого языка в разное время были Виктор Александрович Потлов, Баянды Кубеевна Кобей, Актенге Габбасовна Якупова, Римма Бахутовна Кинжеева, Кульжиян Мендагалиевна Шунайбекова, Дина Кумаровна Аубакирова, Майра Бариевна Барадосова, являвшаяся бессменным куратором языковых курсов. Преподавателей курсов регулярно собирали в разных городах Казахстана для проведения методических семинаров. Благодаря этому они знакомились с коллегами со всех регионов. Специально для казахстанских и российских языковых курсов написан учебно-методический комплекс «Hallo Nachbarn!», для составления некоторых глав которых привлекались и преподаватели Казахстана, в том числе и из Уральска. Этот учебный комплекс с успехом применяется до сих пор на занятиях по немецкому языку для студентов вузов.

Правительство Германии выделяло деньги не только на организацию и проведение языковых курсов для взрослых, но и на летние языковые лагеря для детей и подростков. Руководителями таких курсов зачастую являлись молодые активисты из Германии, учившие ребят не только языку, но и немецким традициям. Участниками молодежного движения были Маргарита Чернилевская, Жанна Сибина, Лида Кайль, Лена Михалева. Последние две девушки успешно закончили магистратуру по германской филологии Западно-Казахстанского государственного университета. Маргарита и Жанна, также закончив ЗКГУ, переехали в Германию и успешно устроились.

Одним из направлений поддержки немецкого населения были в те годы организация и финансирование санаторного лечения для пожилых немцев и инвалидов. Далеко не отправляли, т.к. прекрасные условия в виде санатория организованы при финансовой поддержке правительства Германии в больнице АО «Талап» в Уральске, где больных или пожилых немцев не только лечили, но проводили и профилактику. Также в таких санаториях была прекрасная возможность общаться, организовать хор и другие интересные мероприятия. Руководила социальной работой общества «Хаймат» Галина Доренгоф. Через общество получали различные лекарства, которые в те годы было сложно приобрести в аптеках города. Инвалидам предоставлялись коляски, протезы различного рода, очки и медикаменты. В конце 90-х и начале 2000-х годов немецкому населению города и области оказывалась существенная поддержка продуктовыми наборами: мукой, крупами, консервами, маслом, в первые годы даже углем. Хочется особо отметить тех немцев-уральцев, которые помогали в разное время не только словом, но и оказывали финансовую поддержку обществу «Хаймат».

Среди них Владимир Иванович Лехман, Эдуард Роландович Фрицлер, Геннадий Александрович Тяпухин, Александр Кумарович Ажгалиев, Хольгер Нумрих.

В разные годы существования немецкого общества являлись активистами Татьяна Фоос, Александр Ленц, Наталья Франк, Инесса Шлей, Светлана Палева-Хоффарт, члены семей Зайферт, Бренинг, Шнейрер, Хохряковы-Лаук, Федорченко, Петерсон, Дайберт, Зайберлих, Грабовские, Дерр, Саутер, Траутвейн, Лейман, Шнайдер, Татьяна Рябенкова, Валентина Карловна Геер, Клавдия Дессерт и многие, многие другие. За более чем двадцатилетнее существование немецкого общества выросло новое поколение молодых немцев, которые отождествляют себя с немецкими корнями в нашем интернациональном Казахстане. Как сложится их судьба, какое будущее они выберут: Казахстан или Германию, будет зависеть от того, насколько сплоченно и уверенно мы все, народы Казахстана, будем строить современное общество. Общество процветания, где будет царить взаимоуважение и взаимопонимание всех составляющих одно большое общество Казахстана.

В объединение «Хаймат» входят не только представители немецкого этноса. Главное, чтобы было желание, говорят члены объединения. В их рядах студенты, преподаватели немецкого языка в вузах и колледжах. Многие стояли у истоков образования объединения.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top