Служение культуре

11 февраля 2021
0
1750

Несмотря на то, что мы всё больше и больше времени проводим в интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности, и их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места – огромное уважение.
Акмарал Кенесовна Кульчукова в библиотеке проработала около 35 лет. Начинала в сельской детской, сейчас возглавляет отдел в областной детско-юношеской имени Есенжанова. В конце прошлого года она удостоена сразу двух наград, ей были вручены медаль «Мәдениет саласының үздігі» от Министерства культуры и спорта РК, а также «Қазақстанның құрметті кітапханашысы» от Национальной библиотеки.

– Акмарал Кенесовна, что повлияло на Ваш выбор?

– Моя мама всю жизнь проработала сельским библиотекарем в Чингирлауском районе, поэтому интерес к профессии был всегда. Я часто приходила к ней, просиживала рядом часами. Видела, как она, обслуживая читателей, предлагает ту или иную интересную книгу, оформляет выставки. В те годы не было интернета, мало интересных программ по телевизору, так что основным досугом для многих являлось чтение. В каждом доме читали книги, выписывали журналы и газеты. Мне нравится особая атмосфера. В библиотеке, неважно городской или сельской, всегда тихо и уютно. Еще будучи школьницей, сидя среди книжных стеллажей, я мечтала, что когда вырасту, буду обязательно здесь работать. Наша мама много читала. Приучала и детей. В семье нас пятеро, вечерами мы все собирались, она брала книгу, которую приносила с работы, и мы читали ее по очереди вслух. А иногда она рассказывала о том или ином произведении.

Заинтригованные, мы просили продолжения, но она говорила: «Кто хочет узнать, что было дальше, возьмет и прочтет сам».

К книгам, несмотря на юный возраст, я относилась очень бережно. Никогда не держала дольше положенного срока, не загибала страниц и не трепала. До сих пор, каждая книга для меня большая ценность. В подростковом возрасте прочла Утебая Канахина о жизни студентки библиотечного факультета алматинского вуза. Интересно и очень образно автор описывал учебу и досуг студентов. У меня появилось желание учиться именно там. Я отправилась в Алматы и попробовала поступить, но провалилась.

Преимущество было у абитуриентов, которые имели пусть небольшой, но опыт работы. Мне предложили поработать и на следующий год попытаться снова, но моя тетя, у которой я остановилась, сказала, что не стоит терять время, тем более рядом находится культпросветучилище, куда меня благополучно и зачислили. Окончила его в 1985 году. Так как хорошо училась, получила направление в тот же вуз, теперь смогла бы уже поступить без экзаменов. Даже сдала документы, но в последний момент забрала, так как уже очень сильно скучала по дому. По возвращении устроилась в небольшую детскую сельскую библиотеку. Институт искусств в Уральске закончила заочно. Вышла замуж, переехали с семьей в город, где я стала работать в библиотеке имени Хамзы Есенжанова.

– Вы возглавляете отдел информационно-библиографического обеспечения, чем он занимается?

– Наша задача проводить консультации по поиску информации в печатных и электронных источниках, подготавливать информационные справки по запросам пользователей непосредственно в зале каталогов, по телефону. Готовим библиографические и тематические списки к курсовым, дипломным работам, диссертациям. То есть отдел выдает точную информацию читателю по всем книгам, журналам, статьям, справочникам, которые есть у нас в библиотеке. В нашем отделе энциклопедии, словари, справочники, статистические сборники, библиографические указатели литературы, календари знаменательных и памятных дат, тематические папки по актуальным проблемам, нормативно-правовые акты Республики Казахстан и так далее.

– Как Вы относитесь к электронной версии изданий?

– Я очень люблю книги. Ничто не сравнится с тем чувством, когда находишь какую-нибудь старую книгу и собираешься ее прочесть. Разве может быть такое же ощущение от просмотра электронной? Нет. В любимую бумажную книгу закладывается много энергии, это чувствуется, когда берешь её в руки. Электронные же версии, на мой взгляд, бездушны. Но и электронка может выручить. Не всегда можно найти в продаже интересующую книгу, зато она есть в такой версии. Но для меня всегда любовью будут именно бумажные издания и никакие варианты их не заменят.

– Какие плюсы у профессии?

– Возможность совершенствоваться, обучение на протяжении всей жизни, общение с интересными людьми. К тому же, специалисты библиотечной сферы работают не ради зарплаты, но и служат ее величеству культуре. И хочется добавить, что профессия наша будет востребована всегда.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top