Служба дни и ночи

8 ноября 2018
0
1983

Иван СвитневГлухой ночью около полусотни вооружённых до зубов головорезов ворвались в коммуну «Сознание» южнее Илецка, изнасиловали там многих женщин, убили двух членов коммуны и надругались над их телами. Затем разграбили весь скот, семенное и продовольственное зерно и уничтожили всё имущество. Так в годы Гражданской войны зверствовала на территории Западного Казахстана, Самарской и Саратовской губерниях банда Серова, назвавшая себя «армией народной воли». Сам Серов ещё учинил зверские пытки над местными чекистами, а затем расстрелял их. В конце 1917 – начале 1918 гг. на территории бывшей Российской империи сложилась исключительно сложная криминогенная обстановка. Требовались срочные и решительные меры для исправления ситуации. О том, как удалось решить такую задачу, на страницах истории уголовного розыска очень уместно вспомнить в год столетия этой службы.

Под криминальным прессом

Советская рабоче-крестьянская милиция, структурным подразделением которой изначально являлась служба уголовного розыска, создана 10 ноября 1917 года – сразу после Октябрьской революции. Народный комиссариат внутренних дел, по уполномочию Советского правительства, издал постановление «О рабочей милиции», в котором предлагалось всем Советам рабочих и солдатских депутатов учреждать рабочую милицию, обязывались военные и гражданские власти оказывать содействие ее вооружению.

Но это не дало ожидаемого результата. На местах создание милиции хорошо поставленной агитацией срывали засылаемые в тыл диверсанты и шпионы. У губернских властей, не имевших в таком деле опыта, порой просто руки опускались.

К октябрю 1918 года обострившаяся криминогенная обстановка в некоторых городах страны побудила, как говорят военачальники, сосредоточить силы на главном направлении – создать подразделения уголовного розыска под руководством местных Советов. Действовали они сначала разрозненно, без организационно-методической основы. Такая работа изначально не могла быть эффективной, что становилось всё очевиднее с каждым днём.

Кавалерийские методы борьбы с преступностью давали сбой, и возникла настоятельная необходимость формирования профессионального специализированного подразделения. В октябре 1918 года в составе Главного управления милиции создано Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск). Именно Центророзыск разработал план реорганизации уголовно-розыскной деятельности в РСФСР, на основе её единообразного ведения.

5 октября 1918 года Коллегией Народного Комиссариата внутренних дел РСФСР утверждено Положение «Об организации отдела уголовного розыска».

На борьбу с бандитизмом

В губернии выехали сотрудники Комиссариата для организационной помощи в этом направлении. Кроме того, для охраны революционного порядка создавались вооружённые формирования, непосредственно подчинявшиеся Советам.

Закипела работа и в образованной 26 августа 1920 года Автономной Киргизской Социалистической Советской Республике. А ведь здесь, по сравнению с центральными губерниями, положение осложнялось ещё большим разгулом бандитизма и местных уголовных элементов.

Неслучайно ещё раньше, в сентябре 1919 года, в составе Ревкома Киргизского края, создан Отдел внутренних дел, подотделом которого стало Управление рабоче-крестьянской милиции Киргизского края. Впоследствии, в августе 1920 года, его преобразовали в Главное управление милиции Киргизской (Казахской) АССР.

В октябре 1920 года при Главном управлении милиции республики образовано Центральное управление уголовного розыска, с организацией во всех крупных городах уголовно-розыскных отделений.

Открылось такое отделение и в Уральске, точная дата его создания пока не установлена. Возглавил отделение Иван Свитнев. В Уральском государственном архиве имеется значительный массив документов, относящийся к этому периоду, и по мере его изучения, возможно, эта дата будет установлена. Поиск истоков Уральского уголовного розыска продолжается.

Одними из первых работников этой службы стали начальник Уральского уголовного розыска Николай Александрович Александров и откомандированный из Оренбурга в Букеевскую Орду начальником местного уголовного розыска Антон Осипович Филистович.

Работа новой службы в то время проходила в трудных условиях: разруха, голод, эпидемии сыпного тифа, холеры и чумы, повсюду рыскающие банды, нехватка профессионализма и опыта оперативной работы у первых работников этой структуры.

Начальник Уралгуброзыска Н.А. Александров в своём докладе заведующему Губмилицией от 31 августа 1921 года отмечал: «Уралгуброзыском на протяжении трёх месяцев велась работа по раскрытию всех видов преступлений, в условиях продовольственного кризиса, создающего почву для разгула преступности и бандитизма. Уголовному розыску из-за отсутствия связи с местами происшествий и не всегда имеющейся возможностью выезда на места их совершения из-за отсутствия транспортных средств, не всегда удавалось сделать свою работу».

Уральский уголовный розыск нёс тяжёлые потери в личном составе. В приказе по милиции Киргизской (Казахской) автономной республики, принятом в декабре 1921 года, отмечалось, что в бою на своих постах, в Уральской губернии погибли начальник Джамбейтинского уголовного розыска Игенсиков, начальник 10-го района Уральской уголовной милиции Лаушкин, всего 31 работник уголовного розыска.

К марту 1922 года ситуация с бандитизмом, по-видимому, стала выходить из-под контроля. Поэтому власти Уральской губернии и города совместно с командованием военного гарнизона приняли приказ по гарнизону города Уральска № 62 от 2-го марта 1922 г. об усилении борьбы с бандитизмом, имевшим широкое распространение. Сами банды насчитывали по нескольку сотен человек.

Между тем, банда Серова продолжала наводить ужас на весь Урало-Поволжский регион. Она стала чем-то вроде «Чёрной кошки» из известного телесериала «Место встречи изменить нельзя». В серовской банде насчитывалось уже свыше 500 человек. Борьба с ними одному уголовному розыску стала не под силу, поэтому против неё предпринимались войсковые операции. Благодаря такому взаимодействию серовцев удалось разгромить.

Несмотря на практическое отсутствие транспорта в Уралгубуголрозыске, его сотрудники выезжали за десятки и сотни километров на места совершённых преступлений и в поисках преступников. Так, в ноябре 1922 года, из Уральска нэпманы Михаил Виноградов и Грачёв направили в Самару 13 возов рыбы. Подряд на их доставку взяли четыре погонщика, имевшие 13 верблюдов. Поехавшие с ними нэпманы по дороге их убили. Тела спрятали в погребе нежилого дома, на хуторе Городище Пугачёвского уезда, а сами двинулись дальше. Узнав об убийстве, Уралгубуголрозыск послал своего агента Кольцова, который установил местонахождение тел убитых.

Убийцу Виноградова выявили и задержали в Самаре. 11 верблюдов из 13-ти, принадлежавших убитым, изъяли.

Против мародёров и дезертиров

20 июля 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР объединяются Народный комиссариат государственной безопасности СССР и Народный комиссариат внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел, этим достигалось сосредоточение в одних руках усилий по борьбе с вражеской агентурой, укреплялась охрана общественного порядка и государственная безопасность в стране.

Обстановка военного времени потребовала от уголовного розыска перестройки всей оперативной работы. К борьбе с общеуголовной преступностью добавились преступления, нехарактерные для мирного времени: уклонение от службы в армии, дезертирство, мародёрство, распространение провокационных слухов, противодействие органам государственной безопасности в выявлении вражеской агентуры и диверсантов.

В ряды Красной Армии призвали 25% личного состава уголовного розыска. Это осложнило оперативную обстановку по преступности.

Дядя Коля и «Цыганский барон»

Вернулись домой фронтовики-победители, некоторые из них продолжили свою боевую жизнь в уголовном розыске. Среди них Николай Газизович Ахметзянов и Михаил Борисович Ермаков, фронтовой разведчик. Их бесценный боевой опыт пригодился в борьбе с преступностью, которая после войны вновь подняла голову.

В 1946 году отдел уголовного розыска в структуре МВД СССР преобразуется в управление, на которое возлагалась организация борьбы со всеми видами уголовных преступлений на всей территории СССР. Максимально усиливалось низовое подразделение службы квалифицированными оперативными работниками.

Каждое время рождает своих героев. Кто в конце 50 – начале 60-х годов не знал в Уральске знаменитого сыщика «дядю Колю» Филимонова! Он на работу в уголовный розыск ходил через центральный городской рынок, через торговые ряды, разговаривал с грузчиками… Жизнь в городе так устроена, что все новости стекались на рынок. Но узнавал о них тот, кто обладал авторитетом и кому люди доверяли. И когда дядя Коля уходил с рынка, он уже был в курсе всех или почти всех происшествий, случившихся в городе, и не только за ночь.

Приходит однажды дядя Коля в горотдел милиции, а дежурный ему говорит: «У тебя магазин «обнесли» на Баскачке, опергруппу собираю. Ты поедешь?» Дядя Коля начинает отказываться и просит машину у руководства… сразу для выезда «по адресу» на задержание воров! Самоуверенность? Нет. Доскональное знание своего ремесла. У дяди Коли не оказалось за плечами высших милицейских школ, он всё постигал сам. Вот такой самородок. Приехал на машине и задержал. Но такая лёгкость кажущаяся, за ней годы работы над собой.

Его ученик – Анатолий Михайлович Железнинский. В преступном мире он имел кличку «Цыганский барон», что дорогого стоит: такого удостаиваются только те опера, которых преступный мир боится, а значит, уважает.

(Окончание следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top