Служба дни и ночи

15 ноября 2018
0
631

(Окончание. Начало в № 45)

На конец 1970-х годов в Уральском уголовном розыске пришлась резкая смена поколений, что отрицательно сказалось на результатах оперативной работы.

Потребовалось определённое время, чтобы положение улучшилось. Каждый оперативник, который мог самостоятельно работать по раскрытию убийств и других тяжких видов преступлений, оказался на вес золота.

Сергей Ткачук (в центре)

В это время в уголовный розыск УВД Уральской области назначается Валерий Макатов, впоследствии полковник милиции, первый заместитель начальника УВД области. Ему сразу пришлось работать по раскрытию убийства студентки, чей труп с проломленной головой обнаружили в реке Урал, у Меловых горок. Как установила экспертиза, перед смертью девушку изнасиловали. Это преступление раскрыли.

В конце 1970-х службу уголовного розыска Уральского ГОВД возглавлял подполковник милиции Станислав Демидович Ткачук, впоследствии ставший первым заместителем начальника Уральского ГОВД, начальником Бурлинского ГОВД. Станислав Демидович стал грозой преступного мира Уральска, пользовался большим авторитетом среди жителей города за принципиальность и справедливость в решении служебных вопросов. С именем Ткачука связано раскрытие ряда убийств, имевших большой общественный резонанс.

Роковые крючья

Студент сельхозинститута купался в Урале около козинских дач и попал на крючья. Эта история обросла самыми невероятными слухами. Болтали, что на крючья якобы попались «несколько солдат». Браконьерство как преступление подведомственно ОБХСС. Именно эта служба и должна вести следствие, так как перспективы привлечения к ответственности поставивших крючья лиц, кроме как за браконьерство, не имелось.

К тому же преступники не ставили целью ловить людей на крючья, и предъявить им обвинение, что они должны предвидеть такое, по действовавшему тогда уголовному законодательству тоже не представлялось возможным. Но что-то не заладилось у ОБХСС. Тогда-то руководство УВД и решило поручить раскрытие этого преступления Станиславу Ткачуку.

Уже на рассвете следующего дня розыскники на трёх машинах нагрянули в Меловые горки и провели там санкционированный прокурором Уральска обыск.

В одном из домов, где проживали братья, в саду в ванне сыщики обнаружили двух осетров, а в сарае – два комплекта крючьев, таких же, как те, на которые попался студент. Крючья на поводке оказались обвязанными оранжевой капроновой нитью. Как позже выяснилось, целый рулон этой нити похитили на заводе им. К. Ворошилова.

Братьев задержали, их осудили за браконьерство по ст. 162 УК Казахской ССР. Однако вскоре, в 1978 году, в Бурлинском районе произошло убийство, на первый взгляд, странное и загадочное.

Кирсановский след

Вечером на берегу Урала вблизи посёлка Даниякуль раздался ружейный выстрел. Он сразил молодого человека, племянника бурлинского рыбинспектора П. Черныхаева. В тот день он со своими родственниками отдыхал на берегу реки на месте обычной стоянки моторной лодки рыбинспекции. По словам очевидцев, стреляли с другого берега, из прибрежного тальника.

На место убийства выехала оперативная группа Бурлинского РОВД. В её состав вошли старший инспектор уголовного розыска подполковник милиции Валерий Стексов, инспектор угрозыска, капитан милиции Бектур Казгулов и другие опера. Чем помешал убийце племянник рыбинспектора? Может, стрелявший просто ошибся и метил в Черныхаева? Ведь уже спускались сумерки, а рост и комплекция убитого оказались схожими с обликом рыбинспектора… Эту и другие версии сысковики начали тщательно проверять.

Осмотр места преступления ничего не дал, следов причаливания лодки к берегу не установили. Нашли след на илистом песке, похожий на тот, что мог оставить оружейный приклад (его поставили на песок, опираясь на ружьё), да пыж, сделанный из газеты.

Несколько дней опера прочёсывали прилегающую к месту убийства местность, побывали на полевых станах. Никто ничего не видел. Не слышали хлеборобы и выстрела. Кому же конкретно «насолил» рыбинспектор с солидным стажем? Попробуй, проверь алиби десятков человек, наказанных им за нарушение рыбной ловли!

Следствие едва не зашло в тупик. Оставалась единственная нить – пыж. Его вырезали из газеты, сложенной в несколько слоёв, текст невозможно разобрать. Повезли пыж в редакцию газеты «Красный луч» в Аксае.

Работник редакции Сергей Костенко по шрифту и другим признакам определил, что газета, из которой сделан пыж, вовсе не «Красный луч». Открыв подшивку газеты Приурального района, он нашёл в ней место, из которого сделан пыж.

Тут сыщиков осенило: уж не в Кирсаново ли ведут следы?! Это же ближайший населённый пункт Приурального района! Там убийцу и задержали. Провели обыск, изъяли ружьё, патроны и использованную газету для пыжа. Убийца хотел отомстить инспектору рыбнадзора за то, что тот наказал его за браконьерство, но в вечерних сумерках ошибся, убив племянника…

Обошлись без ГСК

Шли годы. В 1990-х произошла реорганизация, связанная с включением службы уголовного розыска в состав вновь созданного правоохранительного органа – Государственного следственного комитета. Возвращение службы уголовного розыска в систему МВД РК привело к фактической потере наиболее профессионально подготовленных сотрудников. Они целыми структурными подразделениями переходили на работу в другие правоохранительные органы, часть их выехала на постоянное место жительство в Россию.

Всему этому, среди прочих причин, способствовала небольшая заработная плата, к тому же выплачиваемая с задержками на два-три месяца, отсутствие системы компенсации за внеурочную работу отнюдь не способствовали закреплению кадров в службе уголовного розыска. Не было, наверное, и нескольких дней, чтобы у начальника уголовного розыска УВД ЗКО не лежали на столе рапорты сотрудников об увольнении. Среди них оказалось немало молодых, но уже достаточно опытных перспективных работников, с которыми расставались с сожалением. Объяснялись причины чаще всего семейными обстоятельствами: надо кормить семью, решать проблему с жильём, учить детей…

В эти сложные годы службу уголовного розыска УВД ЗКО возглавляли: полковник милиции Анатолий Дураков, впоследствии первый заместитель начальника УВД ЗКО и начальник ГУВД Саратова; полковник полиции Сагат Нурмахатов, впоследствии заместитель начальника УВД ЗКО по следствию; полковник полиции Марат Искаков; подполковник милиции Константин Джаныбеков, Бисен Туремуратов, Владимир Примак.

Вскоре реорганизацию свернули, Государственный следственный комитет ликвидировали.

Прорвутся опера

В лихие 1990-е годы совершались столь дерзкие преступления, которые работники УГРО 1960-1980-х сочли бы каким-то бредом.

30 марта 1998 года в посёлке Жарсуат Бурлинского района, в доме участкового инспектора полиции совершено тройное убийство инспектора, майора полиции П. Шошинова, его жены и находящейся у них в гостях женщины.

Работая по убийству участкового, работники уголовного розыска раскрыли целый ряд ранее нераскрытых преступлений. Сыщикам удалось предотвратить преступление, которое планировала совершить выявленная ими организованная преступная группа из пяти человек, жителей Бурлинского района и Оренбургской области.

Преступники готовили тщательный план нападения на кассу АО «Бурлингазстрой», по которому сторожа предприятия и возможных случайных свидетелей предполагалось устранить. У злоумышленников изъяли маски, огнестрельное оружие – пистолеты, обрезы с комплектами боеприпасов, газорежущую аппаратуру, электропилы для вскрытия сейфов. Для осуществления своего замысла преступникам не хватило двух дней, которых им не дали работники уголовного розыска, сохранившие жизни их потенциальным жертвам.

По убийству Шошинова, по мере отработки всех выдвинутых версий, оперативно-следственная группа задержала уроженца Узбекистана, постоянно проживавшего в п. Илек Оренбургской области. Он и совершил убийство с целью завладения денежными средствами (около 2000 долларов США), которые Шошинов выручил от продажи скота, намереваясь приобрести автомобиль.

В один из осенних дней 1998 года среди бела дня в Уральске банда из пяти человек совершила разбойное нападение на магазин АО «Казювелир». Внезапно напав на охранявшего магазин сотрудника милиции, бандиты избили его. Завладев табельным оружием сотрудника, похитили золотые изделия на сумму 5 000 000 тенге.

При отходе преступников с места происшествия с ними вступил в перестрелку работник уголовного розыска Уральского ГОВД, получивший при этом серьёзное ранение. Именно его смелые и решительные действия позволили задержать одного из преступников, а впоследствии и всю банду. При этом все похищенные ювелирные изделия изъяли и вернули владельцу.

В своём абсолютном большинстве нынешнее поколение достойно несёт высокое звание оперативного уполномоченного уголовного розыска. Оно является достойным продолжателем славных традиций этой службы. Ему и писать дальнейшую историю Уральского уголовного розыска.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top