Следователь

25 июня 2020
0
494

Компания молодых людей грабила богатых. К каждому делу преступники тщательно готовились: собирали информацию о проживающих по адресу, выслеживали объект, вычисляли, в какое время никого не было дома. Выносили самое ценное – деньги, золото, шубы, дорогую бытовую технику. Действовали осторожно и слаженно. У каждого из участников своя задача. Один стоял «на шухере», двое проникали во внутрь, еще один сидел за рулем авто, готовый в любой момент сорваться с места.

После очередного ограбления шли на новое преступление. Следы старательно заметали. Похищенные вещи увозили в другие регионы страны. Продавали за полцены скупщикам краденого и сдавали в ломбарды. Сотрудникам полиции пришлось изрядно попотеть, прежде чем преступников удалось вывести на чистую воду. За дело взялась старший следователь Алия Васильевна Мукиева. Опытный сотрудник, в послужном списке которой десятки сложных раскрытых дел.

Вместе с командой оперов ей удалось доказать, что за всеми грамотно спланированными преступными действиями стоят вполне благополучные, ранее не судимые молодые ребята. Один из которых даже учился в престижном вузе.

– Была проведена большая работа, – рассказывает Алия Васильевна. – Искали вещи, которые преступники выносили из коттеджей по всей стране. Следы находили и в Астане, и в Алматы, и в других городах. Нами разработан алгоритм действий, опрошены десятки свидетелей, в том числе сотрудников ломбардов, куда в первую очередь приносят «товар», составляли описания украшений, фотороботы подозреваемых.

Профессия следователь знакома всем. О ее тонкостях подробно рассказывают популярные сериалы. Любая деталь может стать недостающим звеном в раскрытии преступления. Грамотный специалист подметит то, на что другие просто не обратят внимание. Услышит, что большинство пропустит мимо ушей. Его задача – собрать по крупицам информацию и, проанализировав, сделать правильный вывод. Принято считать, что это сугубо мужская профессия, но это далеко не так. Отличным специалистом может быть женщина.

Алия Васильевна Мукиева в профессии больше 20 лет. Она раскрывала преступления, совершенные как в одиночку, так и организованной группой.

– В деле об ограблениях коттеджей после кропотливой работы мы нашли все-таки зацепки, которые помогли нам, – рассказывает Алия Васильевна. – В итоге все четверо преступников задержаны и осуждены.

Мне жалко родителей, которые, конечно, не подозревали, чем именно промышляли их сыновья. У этих парней было все. Мать одного из них подарила сыну дорогую машину, на которой и совершались ограбления.

Старший следователь признается, каждое преступление для них – головоломка, задача с несколькими неизвестными или пазл из множества частей, который нужно правильно и быстро собрать. Помимо всего существуют сроки, в которые необходимо уложиться. Поэтому в производстве следователя одновременно могут находиться пять или шесть дел.

…В дежурную часть полиции позвонила немолодая женщина, сообщила, что ее сожитель зверски убит. На теле мужчины обнаружено 17 ножевых ранений. И ни одной улики.

Как потом удалось выяснить следствию, хладнокровно расправился с жертвой сын этой женщины. Самого убийства она не видела, так как спала. Поэтому доказать или опровергнуть его причастность не могла. А следы преступник тщательно замыл, надеясь, что сможет обвести следствие вокруг пальца.

– Любое преступление, каким бы спланированным оно ни было, мы раскроем, – говорит Алия. – Преступники могут быть умными, но современную технику не проведешь. В арсенале криминалистов огромное количество экспертиз. В данном случае следы биологического материала были найдены в трещине стула.

Не стоит сбрасывать со счетов опыт, интуицию, внимательность и знание психологии. Я точно знаю: если хорошенько поискать, в каждом преступлении можно найти такую улику или зацепку, которая станет ключевой. А уж от неe цепочка рано или поздно приведет к преступнику…

С начала этого года в городе возбуждены десятки уголовных дел. Только одно может «растянуться» на десятки томов. Показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествия, изъятые документы.

– Всю эту информацию следователь должен держать в голове. Приходится осваивать множество профессий в зависимости от специфики дела. Для того чтобы выйти на преступника, приходится думать так же, как он, – объясняет Алия Васильевна.

После окончания школы она точно знала, что поступит в школу милиции. Ей нравилась форма, да и те самые детективные сериалы не прошли даром. Когда получила диплом, вернулась в родной город.

Стать настоящим профессионалом не так просто, даже если в вузе считалась отличницей. Профессия требует навыков. Ей повезло, наставники были настоящие мэтры.

– Моими первыми учителями стали начальник отдела Берик Сипешевич Аймурзин, а также его заместитель Магауйя Амантаевич Курмашев. Это люди с большим опытом. И благодаря их поддержке из меня все-таки получился следователь.

Алия не скрывает, что за 20 лет работы она стала немного другой. И дело не только в самой специальности и контингенте, с которым приходится работать. Сам образ жизни меняется.

Трудится она с раннего утра до позднего вечера. Ее принцип – не откладывать на завтра то, что можно сделать сейчас, а значит, нужно задержаться. А есть еще дежурства и срочные ночные вызовы.

– У меня дети, и я, к своему стыду, не заметила, как они выросли, – говорит она. – Радует, что моя семья меня понимает, хотя иногда обижаются, что целиком и полностью я отдаю себя профессии.

Фото из личного архива А. Мукиевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top