Сладкий бизнес

30 декабря 2021
0
1079

В год 30-летия Независимости страны ТОО «Балзия» отмечает свой 20-летний юбилей.

Сладкая продукция торговой марки широко известна в области и за ее пределами. Ее кулинарные изыски заказывают на самые главные торжества – юбилеи и свадьбы. Безупречная репутация гарантирует клиентам качественный заказ в срок. За годы своей деятельности продукция предприятия Балзии Жубанасовны Евенеевой стала брендом, эталоном вкуса и качества. Основным видом деятельности компании является производство мучных кондитерских изделий (тортов, пирожных), но также есть ресторанные услуги, доставка продуктов питания по заявкам, изготовление полуфабрикатов и хлебобулочных изделий.

Балзия Жубанасовна кулинарией увлекалась с юных лет, но в какой-то момент решила печь торты на заказ. Не думала, что обычное увлечение станет началом большого дела. Начинала с любимых тортов – «Наполеон», «Королевский», «Птичье молоко». Использовала только натуральное и качественное сырье. Сегодня марка «Балзия» любима и популярна.

– Я арендовала кафе ЗКГУ им. Утемисова. Затем взяла кредит по линии «Даму» и выкупила пустующее здание по улице Пугачёва. Там сделан ремонт с перепланировкой под кондитерский цех, где продолжаю работать, – говорит Балзия Жубанасовна.

За эти 20 лет она стала не только крупным предпринимателем, но активно занималась общественной работой, в том числе обучала молодежь. На ее предприятии прошли практику десятки студентов. Заботясь о будущих кадрах, открыла учебный центр по подготовке и повышению квалификации поваров и кондитеров.

– Я не боюсь брать на работу вчерашних выпускников колледжей, ребят, у которых нет опыта. Считаю, если человеку интересно на производстве, он всему научится, станет профессионалом, – говорит она.

На протяжении двадцати лет Балзия Жубанасовна является социальным партнером колледжа сервиса и новых технологий, где подготовка кадров ведется по дуальной системе. Студенты проходят практику на базе предприятия. В настоящее время колледж взят ею в доверительное управление на 10 лет.

– Иногда у меня спрашивают, в чем секрет успеха? Ответ прост: делать свое дело качественно. А еще нужно трудиться, не жалея себя. Я всегда работала, не считаясь с личным временем, старалась сделать отличный продукт и заработать авторитет у покупателей.

Сегодня Балзия Жубанасовна является региональным, национальным экспертом WorldSkills Казахстан. Также она член Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете Палаты предпринимателей ЗКО, Совета старейшин при Палате предпринимателей «Атамекен», Общественного совета города, Регионального совета по развитию технического и профессионального образования и подготовке кадров управления образования ЗКО, Совета матерей АНК, Ассоциации деловых женщин Казахстана и Совета деловых женщин при РПП «Атамекен», обладатель диплома Университета пекарского искусства (г. Канзас, США), сертификата Высшей школы бизнеса учебного центра Академии «Туран» и Назарбаев Университета (Астана), диплома по итогам казахстанско-норвежского семинара (Ставангер, Норвегия) и так же является магистром экономики и бизнеса. У нее огромное количество дипломов, благодарственных писем, государственных наград и сертификатов международного образца по качеству продукции.
Ее компания – участник отраслевых республиканских выставок, где неизменно занимает первые места.

Является первым представителем, получившим патенты на полезную модель, на промышленный образец, свидетельство на авторское право собственной продукции в Республике Казахстан в области пищевой кондитерской промышленности и наличие собственного товарного знака.

Племянница Бибигуль Жалмуратова на производстве начинала простым пекарем, сейчас возглавляет работу целого цеха.

За эти годы произошел и ее карьерный рост.

– Я рада, что прошла школу Балзии Жубанасовны, у нее можно многому научиться, – говорит Бибигуль. – Она моя родная тетя, и она же мой главный учитель, наставник. Несмотря на родственные связи, никаких поблажек в работе не давала. Я понимаю свою ответственность и стараюсь ее не подводить.

Сразу после училища пришла в цех кондитером и Бибигуль Кодарова. За 20 лет она без отрыва от производства получила высшее образование и сейчас трудится технологом.

– Это большое счастье, что я в таком коллективе. Работа кондитера творческая, нужно постоянно придумывать что-то новое. Я часто посещаю мастер-классы в других городах. С сегодняшней конкуренцией нельзя стоять на месте, надо постоянно повышать свое мастерство. На своем производстве мы еженедельно проводим день качества, где представляем на экспертизу новые виды изделий. Идет совместное обсуждение, и только после этого данный вид продукции внедряем в производство.

Сама Балзия Жубанасовна тоже постоянно учится. Она ездит на мастер-классы в другие города, страны, привозит новые рецепты, технологии, приглашает мастеров-кондитеров к себе. За несколько лет уже успела побывать на мастер-классах по кулинарному искусству в Норвегии, Германии, Австрии, Италии, России, Америке.

– Мне интересно узнавать, как готовят сладкую продукцию в других странах, – говорит она. – Я с удовольствием езжу на все мастер-классы по кондитерскому производству, на которые меня приглашают. Очень тесно работаю с Самарой, с фирмами «Корона Агро» и «Панем». По проекту «Деловые связи» через фонд «Даму» посетила шесть штатов США.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» предприятие закупило европейское современное оборудование, оснащенное электроникой. Сейчас в компании работают более 70 человек. И каждый день коллектив поставляет на рынок самую вкусную кулинарную продукцию. Останавливаться на достигнутом Балзия Жубанасовна не собирается. Она уверена: впереди новые вкусные рецепты пирогов и тортов, а также победы на самых престижных конкурсах.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top