Скворцы

3 марта 2022
0
3402

В традициях славянских народов принято отмечать день весеннего равноденствия 22 марта по новому стилю. По народному поверью, к этому дню всюду появляется «сорок сороков» разных птиц. В семьях повсеместно пекли хлебных пташек – жаворонков, которыми угощали родных, знакомых, а порой просто случайных прохожих. Печеными жаворонками поминали погибших воинов и умерших родственников. Особенно этот день любили дети. Они бегали по улицам, забирались на крыши и призывали жаворонков «принести весну и красное солнышко». Таким образом, эти дни навсегда закреплялись в детской памяти и связывались с понятием «малой Родины». Старшие члены семьи старательно поддерживали эту традицию.

Помнится, зимой одного из послевоенных годов наша мама заболела, и её увезли в районный центр лечиться. Пятеро детей были опечалены. К тому же, горько становилось осознавать, что испечь жаворонков некому. Наш папа никогда до этого не пёк в печке хлеб. Порасспросив соседку, он сам замесил тесто и постарался с нашей помощью приготовить хлебных птичек. Но маленькие птахи получились почему-то некрасивыми. Поэтому он их слепил крупными, с расправленными крыльями, размером поменьше голубя. Мы были бесконечно счастливы и даже не замечали слегка подгоревших крылышек. Став взрослыми, мы до сих пор вспоминаем «папины жаворонки», с его пояснением, что они торопились, несли нам жаркое солнышко и слегка поджарили свои крылышки.

Жаворонков в нашей станице любили. Жителям нравилось, затаив дыхание, слушать льющиеся с небес их звонкие трели. Вот только рассмотреть певцов в вышине не удавалось, а на земле они прятались в траве. Видимо поэтому прилёт жаворонков у нас связывался с прилётом скворцов. Эти птички не боятся людей и прилетают к жилью сами. Если кто-либо приготовит для них домик на тополевой жерди с ветками, то они охотно устраивают в нём своё гнездо. Надо лишь чтобы вход смотрел на утреннее солнце, а диаметр его был в пределах 4,5-5 сантиметров, да не было бы щелей.

Многие из селян у нас на своих подворьях устанавливали такие скворечники. Местный лесхоз всегда разрешал бесплатно срубить подходящее шестиметровое дерево с ведома строгого лесника Лукича. В школе на уроках труда дети учились делать домики, опять же из досок лесхоза.
В то время сельчане жили небогато. Нередко, кроме посадок картошки и бахчи, в пойме родной реки у хозяев имелись лишь пара овечек да десяток курочек, да кошка при доме. Но на правах сожителей во дворе были скворцы в домике на жерди, которую ставили в углу двора, чтобы меньше им мешать. Скворцы были неотъемлемой частью сельского подворья, со своими правами и обязанностями. Они хорошо заметны, не прячутся, всё время заняты каким-либо делом. Главное из дел – выращивание потомства и, в связи с этим, уничтожение вредных насекомых в садах, огородах, на скотных дворах, около хозяйственных построек.

Вскоре после весеннего прилёта скворцы разбиваются на пары. Самец ухаживает за подругой и ублажает её звонким пением с немыслимыми коленцами и переходами любовной серенады. При этом поёт с особенным чувством, трепеща крылышками и вздымая перья своего тёмного наряда со светлыми пятнышками. Песни скворца, помимо его «половинки», любят слушать и хозяева подворья. Между песнями пара устраивает из веточек и сухой травы гнездо в домике, и скоро слушательница сольного концерта садится насиживать светло-голубые яички. Верный супруг поочередно меняется с ней в этой работе.

Через две недели или чуть больше в домике уже слышатся голоса птенчиков. Родители, не жалея сил, от утренней зари и до вечерней, приносят живой корм. Чтобы прокормить четверых, а то и шестерых голодных ртов, надо приносить еду каждые 5-10 минут. При таком кормлении и хорошей погоде птенцы растут очень быстро и через 2-3 недели «одеваются в перо». Уже в самом начале лета в окрестностях Волгограда начинается вылет молодых скворчат. Нередко он сопровождается нападениями на поспевающие к этому времени ягоды ранней вишни и черешни на подворье. Конечно, это не может нравиться людям. Но период этот краткий, не более 5-6 дней, пока собирается неокрепшая ещё на крылья молодежь. К тому же хозяину достаточно протянуть вокруг кроны дерева 3-4 шнура с лёгкими полиэтиленовыми ленточками и осторожные, умные пташки улетят искать более сытную пищу из жуков и гусениц в другие места. Их уводят родители после вылета из гнезда последышей выводка. Как правило, стайки молодых птиц перемещаются на ближайшие степные участки, где они учатся летать и кормятся всё лето, уничтожая полчища саранчи, вредных мух, слепней и других насекомых. Тем самым скворцы приносят неоценимую помощь природе, сельскохозяйственному производству, дачным сообществам нашего засушливого края.

В моей прошлой агрономической практике случалось быть свидетелем весьма занятных ситуаций, связанных со скворцами, на территории соседнего Казахстана. Наша группа, молодых тогда учёных, проводила оценку новых почвообрабатывающих орудий на солонцовых землях, какие имеются у нас в Палласовском районе. Работа проводилась в бригаде рядом с животноводческой точкой со странным названием Цинковая. Посевы хлебов примыкали к овечьим пастбищам местного совхоза. Здесь нам было предоставлено временное жильё на стане и обеды вместе с рабочими совхоза.

Виктор Буянкин,
член-корреспондент Академии Естественных наук Казахстана,
кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Ярослава КУЛИКА

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top