Скворцы

10 марта 2022
0
3960

(Продолжение. Начало в № 9)

Кормили на Цинковой очень вкусно и сытно. Однако достоинства обедов напрочь перечеркивалось бесчисленным роем обычных мух, сопровождающих отару овец по соседству. Мухи были здесь повсюду, буквально не давали кушать. Коллеги женщины даже предлагали на следующий раз взять в городе свои продукты и готовить пищу самим, вдали от полевого стана бригады. Через неделю мы вновь приехали на Цинковую, но не сразу её узнали. Чего-то здесь не хватало. Повар Надежда Михайловна без слов поняла наше недоумение и показала рукой на крыши бригадного домика и овечьей кошары. Там и сям сидели и галдели тысячи молодых, слегка коричневых скворцов и черных их родителей.

– За два дня всё очистили. Мух в этом сезоне уже не будет, – подвела итог повар.

Но бывали со скворцами у меня и другие ситуации в силу слабой изученности этих вроде известных всем птиц. Десять лет спустя после происшествия на Цинковой, стая скворцов сорвала нам серьёзный научно-практический эксперимент по уничтожению занесенного злостного карантинного сорняка амброзии. Для этого решили использовать специализирующегося на амброзии американского жука листоеда. По договорённости с краснодарскими учеными, мы доставили самолётом три ёмкости с жуками и выпустили в заросли амброзии вдоль оросительного канала пригородного колхоза «Дружба». В качестве ориентира в степи приняли три одиноких дерева вяза около зарослей амброзии. Это была наша стратегическая ошибка. Не успели заокеанские жуки освоиться на новом месте, как эти три дерева были избраны ориентирами на посадку мощной стаи молодых скворцов с отличным зрением. В считанные часы заморские гости были съедены ими без остатка. Трудно описать горечь, злость и уныние наших агрономов – первопроходцев биологических методов борьбы с амброзией, в том числе и у меня как инициатора и начальника всей агрономической службы области.

Конечно, дело прошлое, и я давно в своей душе простил молодых сорванцов. Что поделаешь, ну не читали они всесоюзную газету «Сельская жизнь», где рассказывалось о перспективах этого метода. И, положа руку на сердце, нужно признать, что мы-то все знали, как любят скворцы сидеть на одиноких жердях с ветками у нас во дворах! А вот пойди же ты, «не дотумкали» с тремя вязами-то! Получается, сами мы виноваты. Нельзя было около одиночных деревьев выпускать драгоценных листоедов.

Через 3 дня после падения из гнезда. 16.05.20 г.Немало интересных фактов по скворцам подглядел я в последние два года, когда пришлось работать «на удалёнке». Проживал я тогда в пригородном посёлке железнодорожной станции Чапурники. Здесь, еще двадцать лет назад, во дворе мы также поставили скворечник. Весной домик ежегодно занимали скворцы. На наших глазах, до середины июня, вели свою хлопотливую, дружную семейную жизнь. По вылету потомства оба поколения птиц улетали в соседнюю степь набираться сил, учиться летать в стае и готовиться в осенний дальний путь, ближе к Африке. Никаких хлопот до середины мая они нам не приносили, да и мало-мальского вреда тоже не делали.

В редкую у нас сырую погоду середины мая 2020 года родителям скворчат, видимо, трудно было наловить жуков и кузнечиков на прокорм детёнышам, и они задержались с возвратом домой. Воспользовавшись их отсутствием, хитрая сорока, что в последнее время постоянно крутилась у подворья, осмелела и села прямо на крышу домика со скворчиками! Шум её крыльев разбудил птенцов, и они заворочались в гнезде. Самый сильный из них, по головам своих собратьев, потянулся к окну. Он, видимо, старался вне очереди получить корм от прилетевших родителей. Не успел он высунуть клюв из окна, как мгновенно был выдернут из домика залётной воровкой. Сорока, однако, успела отлететь не более чем на 2-3 метра от скворечника, как на неё сверху с яростным криком обрушилась пара подоспевших родителей. Тяжёлая ноша не позволяла сороке обороняться и она тут же бросила добычу. Однако скворцы продолжали преследовать хищницу и гнали её прочь со двора. На шум вышел из дома хозяин подворья, но птиц уже не было видно.

В пылу битвы скворцы не заметили падение детёныша. Бедняга птенчик упал рядом с дорожкой под растущий куст смородины. Он не ушибся, а был сильно напуган и затаился. Вернувшиеся с победой родители юркнули поочередно в домик и, успокоившись голосами оставшихся детей, вновь улетели в степь за прокормом. Полуголый «пилот» остался без помощи и лежал боком на сырой холодной земле. Вскоре он так застыл, что не подавал голоса, когда наверху прилетали его родители.

Через 8 дней после падения из гнезда В это время вернулась из магазина хозяйка подворья и спешила по дорожке к теплице. Вдруг она увидела недалеко от дорожки тёмный шевелившийся комочек. Непонятное существо слабо открывало свой ярко-жёлтые ротик, но голоса уже не подавало. Взяв в руки застывающего птенчика, хозяйка побежала к себе в дом.

– Кто это такой? – спросила она мужа, – лежал у дорожки рядом со смородиной.

Муж внимательно рассмотрел находку и сказал: «Да это ж совсем неоперившейся скворчонок. Вероятно, он из нашего скворечника. Как же он смог долететь до смородины ведь у него нет ещё перьев?!» И тут он вспомнил про недавний оглушительный крик скворцов во дворе.

– Значит, воровка всё-таки успела вытащить торопыгу птенца из гнезда, а потом бросила, спасаясь бегством. Давай старую шапку, в которой цыплят держали. Пусть согреется. Положим шапку под настольную лампу. Домик скворцов примерно на шестиметровой высоте, и мы не сможем даже по лестнице подкинуть туда малыша. Да и его родители могут так перепугаться, что бросят своё гнездо насовсем. Тогда погибнут и оставшиеся в нём дети. Жалко малыша, но раз уж ты его нашла живого, давай будем сами его кормить. А когда он подрастёт и встанет на крыло, то, может быть, и сам залетит в скворечник к братьям и сёстрам.

Сил у двух взрослых человек хватило только на два дня. Да и то сказать, что называется, «вымотались в конец». Ловить мух, жуков, сверчков и других насекомых и кормить ими этого полуголого птенчика через каждые 5-10 минут оказалось непомерным трудом. Его мы решили назвать Чирка, так как он постоянно кричал «чир-чир», когда просил есть. А кушать хотел с раннего утра до позднего вечера. Чтобы он замолчал, а мы смогли бы ещё собрать насекомых, приходилось его чем-то накрывать, чтобы он сидел в темноте. Легче стало, когда попробовали под старыми яблонями и абрикосами копать дождевых червей. Но Чирка не умел разрывать их на куски, и они выскальзывали у него из клюва. Приходилось ему помогать. Вскоре все черви были собраны в приствольных кругах плодовых деревьев. Хорошо, что догадались купить в ветеринарной аптеке солидный пакет птичьего комбикорма. Стали делать из него кашицу и кормить Чирку вручную в раскрытый клюв из чайной ложки.

На шестой день жизни в нашей кухне он успел «приодеться» в тоненький тёмный наряд из пуха и мелких перышков. Сильнее росли крупные тёмные перья хвоста и на концах крыльев.

Виктор Буянкин,
член-корреспондент Академии Естественных наук Казахстана,
кандидат  сельскохозяйственных наук
Фото Ярослава КУЛИКА и из личного архива автора

(Окончание следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top