Скверное дело

9 августа 2018
0
619

Потерявшие надежду на справедливость, с фразами? что терять им уже нечего, жители улицы 8-е Марта вышли на свою улицу для общения с журналистами и привлечения внимания общественности. Их главная задача сейчас — защитить свой сквер от строительства на его территории нового ТРК.

Ситуация накалилась после того, как некая предпринимательница, завладев данным сквером, собралась построить на его территории торгово-развлекательный комплекс. Естественно, что жителей такой расклад не устроил и они отправили свои претензии в суд. Суд принял решение в пользу жителей улицы: сквер нужно оставить в общем пользовании. Однако, не успокоившись, бизнес-леди дошла аж до верховного суда, который внезапно постановил передать сквер в ее личное пользование.

Местных жителей это не устроило, и они решили привлечь внимание общественности, устроив возле сквера небольшое собрание, на котором они должны были дать интервью журналистам. Как оказалось, даже небольшое количество возмущенных пенсионеров, собравшихся вместе для того чтобы просто поговорить с прессой, так взбудоражило местную полицию, что на место собрания было созвано такое количество блюстителей порядка, что их количество превышало количество пенсионеров. Проведя с ними профилактическую беседу, участковый поспешил переписать всех участников несанкционированной акции. Что ждет всех «записанных», пока неизвестно.

— Этот сквер был высажен в 1962 году в честь первого полета Юрия Гагарина. Деревья помогали сажать наши родители. Мы росли в этом сквере. Каким образом он мог стать частной собственностью — непонятно. Сначала нам сказали, что эта предпринимательница будет строить на этом месте себе коттедж, затем, развлекательный комплекс с сауной, магазином, кафе и т.д. В этом сквере растут 169 деревьев, для строительства их естественно придется вырубать, нашим детям будет негде играть, а мы сами будем задыхаться от пыли. Мы не отдадим наш сквер! — возмущается местная активистка. – По какому праву у простых людей отбирают все хорошее и передают богатеям?

А все оказалось просто. В 2005 году двое жителей Южного Казахстана — Фаткулин и Шамшиев, внезапно получили этот сквер под ИЖС. Никого не смутило, что в то время в очереди на получение участка под ИЖС стояло несколько тысяч человек, а участок, да еще и в центре города, получают двое приезжих. Спустя 11 лет, в 2016 году наши южные соседи продали оба своих участка Куляш Васильевой, которая в том же году решила строить там развлекательный центр. Примечательно еще и то, что двое южан получили этот участок бесплатно, а продали его уже за 22 миллиона тенге. А доверенным лицом при сделке купли-продажи выступила как раз та самая Лилия Исмаилбаева, которая в 2005 году была членом земельной комиссии и принимала непосредственное участие в выдаче земельных участков под ИЖС.

Несмотря на то, что местных жителей напугало такое количество полицейских вокруг них, они не намерены останавливаться и планируют до конца бороться за свое право на чистый воздух и спокойную старость.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top