Скрининг — шанс на выздоровление

6 июня 2019
0
173

Парадокс – многие боятся умереть от рака, но игнорируют скрининг, когда болезнь можно обнаружить на ранней стадии и она поддается лечению. Врачи разводят руками: даже самые «грамотные» не торопятся на обследование.

А между тем скрининг проходят по всему миру.

Казахстан – не исключение, в системе здравоохранения отработана схема прохождения запланированного медицинского обследования, в которое входят антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии), измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы крови. Для раннего выявления глаукомы измеряется внутриглазное давление. Эти исследования позволяют выявить начальные стадии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту, цирроз и рак печени. Чтобы исключить патологические изменения, способствующие возникновению рака, а также определить опухоли на начальных стадиях, необходимо пройти: цитологическое исследование мазка из шейки матки женщинам, им же – осмотр у акушера-гинеколога. Для раннего выявления рака молочной железы – рентгенологическое исследование (маммография). Для обнаружения колоректального рака мужчинам и женщинам в возрасте от 50 до 70 лет – тестирование кала на скрытую кровь. Также введен скрининг детям до 17 лет, его проводит педиатр.

Виктории 43 года. В этом году она проходит скрининг. Ей на днях позвонили из поликлиники № 1, попросили прийти, и она не стала откладывать.

– То, что мой год проходит скрининг, знала, поэтому сразу пришла. В принципе времени на это много не ушло. Я не была в поликлинике три года. Теперь записалась на прием к терапевту, как говорится, по горячим следам, – признается женщина.

Татьяна Цетлина первая, кто принимает пришедшего на скрининг. Она медсестра доврачебного кабинета. Проводит экспресс-анализ на уровень сахара в крови, холестерин, проверяет глазное и артериальное давление.

Виктория заметно нервничает: вроде бы ничего не беспокоит, но «вдруг что-нибудь найдут»?

Татьяна работает по схеме. В самом начале – анкетирование, точнее заполнение статистической карты профилактического медицинского осмотра. Выясняет, употребляет ли Вика спиртное, курит ли, ведет активный образ жизни, имеет ли кто-то из ее родственников онкологические заболевания, замечает ли снижение остроты зрения и так далее.

На все вопросы Виктория отвечает отрицательно. Правда, после анкетирования говорит:
– Немного курю и иногда выпиваю, но это же не так страшно?

Первая хорошая новость – холестерин и сахар в норме. Женщина довольно улыбается. Однако есть лишний вес, с ним необходимо бороться.

Рак кожи – одно из распространенных заболеваний. Хотя, со слов онкологов, в большинстве случаев не так опасен, потому как крайне медленно развивается. Но если запустить болезнь, то последствия могут быть летальными. Татьяна осматривает пациентку.

Комплексное обследование в доврачебном кабинете не предполагает длительного общения с пациентом, а квалифицированный специалист по скринингу все делает быстро. Если есть какой-то риск или малейшее подозрение, отправляет в нужный кабинет. Виктории выдали направление на снятие эхокардиограммы, она прошла сразу, этажом выше. Результат выдали на руки. И здесь все относительно неплохо.

Дальше кабинет маммографии. От рака груди на самой ранней стадии можно вылечиться, неделю полежав в больнице. А на четвертой – это почти всегда смертельно. К сожалению, наши женщины стараются об этом не думать. А между тем только в текущем году с подозрением на рак прошли дополнительное обследование 60 женщин, и в 7 случаях результат оказался положительным.

Как показывает практика, примерно половина заболевших страдают от пяти наиболее распространенных видов рака кожи, легких и кишечника. Для женщин опасен рак груди и шейки матки.

В кабинет маммографии Виктория попала тоже без очереди. Взяла талончик, и ее тут же пригласили войти. Маммограф – суперсовременный аппарат – занимает почти половину кабинета. Медсестра предлагает раздеться и пройти к оборудованию. Процедура занимает пару минут. Анализ будет готов через 10 дней, он попадет сразу на стол к участковому терапевту. И если что-то не так, пациента найдут по телефону.

Скрининг – система регулярных профилактических обследований пациента, причем качество стандартизовано и контролируется, а данные вносятся в специальный регистр – общую базу данных.

Многие относятся к скринингу снисходительно. Уверены, можно самостоятельно пройти у платного специалиста. Но следует понимать, что только в рамках скрининга устанавливаются конкретные нормы. Только отталкиваясь от этих показателей, специалист может принять решение о необходимости дополнительного обследования.

Есть еще один экспресс-тест в рамках скрининга. Его проходят мужчины и женщины, кому исполнилось 50 лет. Это анализ кала на скрытую кровь. Ничего в пробирке приносить не нужно. Все можно сделать дома и самому. Та же Татьяна Цетлина дает полную инструкцию по его проведению. Он позволяет выявить наличие кровоточивости в просвет кишечника, неопределимой глазом.

– По плану провериться на болезни системы кровообращения, показатели на сахар и холестерин должны 5537 человек, уже обследованы 3207, – говорит старшая медсестра отделения профилактики и социально-психологической помощи Рауза Кенбаева. – Благодаря скринингу впервые взяты на учет с диагнозом сахарный диабет 37 человек. На глаукому по плану из 7070 обследование прошли 3986 человек. Провести самостоятельно анализ кала на скрытую кровь должны 4800 человек, прошли 3000. У двух определили рак. Маммографию из 4420 женщин прошли 2236. Цифры за четыре месяца, они будут расти. Стоит напомнить, что скрининг в нынешнем году должны пройти граждане 1949-1951, 1953, 1955, 1957, 1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1985, 1987, 1988, 1989 года рождения. Нам приходится многих искать, потому что неверно указаны контактные данные. А ведь это ваше здоровье и ваша жизнь.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top