Скоро за парты

25 августа 2022
0
1402

Какие новшества ожидают школьников в этом учебном году?

Самопознание исключили из программы

Во-первых, хорошая для многих новость: из программы наконец-то исключили такой предмет, как Самопознание, которое вызывало массу нареканий как со стороны родителей, так и педагогов.

Его появлению школьная программа обязана жене Первого президента Саре Назарбаевой. В начале 2000-тысячных первая леди страны озаботилась «возрождением духовно-нравственных ценностей». Сначала это был пилотный проект, а, спустя девять лет – в 2010-м году – был введен в школьную программу как обязательный. Причем, с первого по одиннадцатый класс.

Педагогические вузы учителей по такой специальности не выпускали, и вести занятия стали школьные психологи и классные руководители. Заявленные цели – духовно-нравственное воспитание, общечеловеческие ценности и прочее не очень сочетались с заданиями в учебнике. Например, дать оценку своему окружению – родителям, одноклассникам, друзьям. А потом эти оценки зачитывались вслух. Как такие публичные порки или наоборот славословия способствовали нравственному воспитанию – большой вопрос.

Учебники по этому предмету несколько раз переписывались (это ж сколько денег ушло?), но задания по-прежнему вызывали оторопь. Например, ученику предлагалось нарисовать мир «глазами кузнечика» или описать «идеальный мир без людей», или написать притчу о «смысле жизни», или найти сходство между человеком и ящерицей. И это – в 5-м классе!

Вводится курс патриотизма и глобальной компетенции

Вот так, с легкой руки первой леди можно было ввести в школьный курс новый предмет. Впрочем, за 30 лет школа претерпела столько реформ, а учебники столько раз переписывались – ушли на это триллионы тенге! Но теперь, заявил министр образования, эксперименты закончились, будут планомерно внедрять то, что наработано за эти годы. Только вот сколько детей успели окончить школу, став объектами этих экспериментов?

Вместо Самопознания с первого сентября планируется ввести курс под названием «Патриотизм и глобальные компетенции». Как сообщила президент Национальной академии образования Мадина Тыныбаева на аппаратном совещании Министерства образования и науки РК, новый курс «направлен на развитие навыков анализа, рефлексии, аргументации и коллаборации».

Новый предмет будет проходить в формате факультативов, то есть посещать его можно по желанию.

Что конкретно предлагается изучать детям?

Курс состоит из нескольких модулей:

• Основы финансовой грамотности и предпринимательства;
• Гражданственность;
• Добропорядочность и этика;
• Экологическая культура;
• Критическое мышление;
• Светскость и основы религиоведения;
• Медиаграмотность.

Детей будут обучать в соответствии с возрастными особенностями.

Форму можно не менять

Многих родителей беспокоят новые требования к школьной форме, которая теперь должна стать «единой » для каждого региона. В Министерстве образования заверили, что требования к школьной форме в этом учебном году не изменятся. Дети могут приходить на занятия в той форме, которую приобрели раньше или которая досталась им от старших братьев и сестер.

Согласно требованиям, школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Фасон, цвет выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет выбирается из спокойных и невызывающих ярких тонов. Школьная форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий не допускается.

Выбор цвета, фасона школьной формы определяется организацией среднего образования и советом (совет школы, попечительский совет, родительский комитет), утверждается протоколом общешкольного родительского собрания.


Из года в год растут расходы госбюджета на образование. Так, в 2021-м в эту сферу было направлено 3,7 трлн тг, или 20,5% от общей суммы расходов государственного бюджета, – на 17,2% больше по сравнению с предыдущим годом.

В целом за 10 лет выделено 20 трлн тг, а среднегодовой темп роста в этом периоде составил 15%.


При этом предпочтение отдельных производителей формы не допускается. Родители самостоятельны в выборе производителя и приобретении школьной формы.

Вместе с тем органы управления образования рекомендуют родителям и организациям образования выбор единого цвета в данном городе, области. В министерстве считают, что определение единого цвета школьной формы по региону позволит свести к минимуму риск, что школы будут подводить требования под конкретных поставщиков, и даст возможность родителям приобретать форму, которая есть в наличии на рынках или в магазинах.

Еще одно новшество: с нового учебного года в школах Казахстана мальчики и девочки будут раздельно посещать занятия по физкультуре и технологии. Раздельное обучение по этим дисциплинам будет проводиться независимо от наполняемости классов, сообщила председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки Гульмира Каримова. Кроме того, в новом учебном году продолжится работа по ротации директоров учебных заведений, введение подушевого финансирования в школах с их переходом на право хозяйственного ведения, – сообщает Информбюро.

Ротации подлежат (слово-то какое) руководители, проработавшие в одном учебном заведении более четырех и семи лет. Видимо, имеется в виду, что «сильных» директоров будут переводить в более слабые школы. Получается, что «слабых» переведут в сильные? Вопросов по поводу этой ротации много и у директоров, и у педагогов. Да и психологически это как-то не очень. Ведь школа – это сложившийся коллектив, в котором привыкают друг к другу и учителя, и учащиеся. Люди, в разные годы окончившие разные школы, с гордостью вспоминают своих бессменных директоров.

Дорога в класс

Материальная помощь для покупки школьной формы и канцелярских принадлежностей – 37 389 тенге – автоматически назначается семьям, получающим АСП (адресную социальную помощь). Родителям или опекунам детей из других категорий – малообеспеченные, дети-сироты, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации, могут претендовать на помощь в рамках программы Всеобуч. Для этого нужно обратиться в школу, где обучается ребенок. Школьники из социально-уязвимых слоев также могут претендовать на школьные товары, одноразовое горячее питание и иную помощь.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top