Сколько стоит Новый год

22 декабря 2016
0
1508

Новый год, пожалуй, самый любимый в народе праздник. Наверное, это связано с ожиданием каких-то перемен, естественно, в лучшую сторону. В новогоднюю ночь все становятся немного детьми и ожидают чуда, хотя знают, что на следующий день всё будет то же самое, плюс головная боль и гора грязной посуды. Но ожидание праздника даже лучше самого праздника. Поэтому к Новому году начинают готовиться заранее. Всюду заранее наряжают ёлки, развешивают разноцветные гирлянды и ставят фигуры Деда Мороза и Снегурочки.

В городе открываются елочные базары (несмотря на запрет, прямо на улицах). В этом году недели за три до Нового года елки стали продавать на стадионе «Динамо» и, что удивительно, не дороже, чем в прошлом – по три тысячи тенге. Зеленые красавицы в основном, везут из России, хотя и наши питомники стали составлять им конкуренцию. Сейчас многие уральцы в целях экономии или из экологических соображений стали ставить у себя дома искусственные елки, но многие считают, что если уж ставить в доме елку, то живую. Пусть она не такая идеальная красавица, пусть немного кривобока и не такая пушистая, как искусственная, зато какая радость, когда, оттаивая в тепле, она распрямляет свои лапы и в доме начинает благоухать хвойный лес!

На рынках и в магазинах царит предновогодняя суета. На новогоднем столе экономить не принято, недаром же говорят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. И, значит, чтобы весь год был сытым, надо не поскупиться. Тем более есть, что купить, были бы деньги.

В традиционный набор домашнего меню праздничного стола непременно входят салат оливье и мандарины или, на худой конец, апельсины. У многих с их запахом связаны лучшие воспоминания детства. Потому что в советские  времена эти фрукты «выбрасывали» только под Новый год. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется «тазик» оливье, если одна банка зеленого горошка стоит триста тенге, десяток яиц столько же, средняя пачка майонеза не меньше двухсот, вареная колбаса не меньше тысячи, ну а прочие ингредиенты вроде банальной картошки – не в счет.

Что еще на закуску? Селёдка (от 700 тенге за килограмм) под шубой (недорогой, из свеклы и картофеля),  овощной салат а-ля «греческий», холодец (одна говяжья нога от 600 тенге), винегрет.

Из основных блюд наш народ предпочитает бешбармак (говядина от 1000 до 1500 тенге, баранина – от 900 до 1200). То же самое потребуется для мяса «по-французски» (плюс майонез и сыр), для мант или пельменей. Бутерброды с красной икрой (про черную и речи нет) мало кто себе может позволить: килограмм этого деликатеса – 25 тысяч тенге.

Еще одно традиционное новогоднее блюдо – гусь, утка или  курица, запеченные в духовке с яблоками, в этот раз советуют исключить, все-таки год Петуха. Но если очень хочется, то можно. Тушки гусей на рынке от шести тысяч тенге (бегуны на длинные дистанции) до десяти тысяч за хорошо упитанных, нормальная утка стоит почти столько же, сколько плохой гусь.

Ну, если добавить к этому шампанское (2-3 тысячи за бутылку), коньяк (полторы-две тысячи бутылка), фрукты (апельсины, бананы), овощи (помидоры, огурцы), нарезку (балык, сыр, колбаса),  конфеты, то не слишком роскошный стол на семью из пяти-шести человек обойдется тысяч в тридцать.  Скорее всего, доедать потом то, что останется, придется целую неделю, а потому это не так уж и дорого. В кафе-ресторане заплатить придется в разы больше.

Центральный рынок в эти предновогодние дни напоминает муравейник. На подступах к нему, на колдобинах бывшей улицы Рабочей торгуют с импровизированных прилавков, а то и прямо с земли. Тут все смешалось – мясо, рыба, куры, молоко, сметана, масло, яйца, конфеты, выпечка, фрукты, моющие средства, обувь, консервы и прочее. Рынок этот напоминает чрево Уральска  (есть  у французского писателя Эмиля Золя роман под названием «Чрево Парижа», где центральным «героем» является  рынок 18 века, по антисанитарии примерно такой же, как наш, стихийный).

Этот стихийный рынок периодически разгоняют, но он снова возрождается, как птица Феникс. И если уж невозможно его никуда перенести, тем более, что товар здесь все-таки ненамного, но дешевле, то хотя бы элементарно его обустроили и сделали нормальный тротуар.

К слову сказать, на самом центральном рынке «Мирлан» торгующие бакалеей больше не мерзнут под открытым небом. Под павильоном овощей и фруктов обустроили подвал, и теперь все торгуют цивилизованно, в симпатичных бутиках.

В этом году было многое сделано для  города. Построены десятки жилых домов, и многие люди, которые уже и не надеялись улучшить свои жилищные условия, получили арендное жилье. Одна моя знакомая 20 лет стояла в очереди как мать-одиночка, в 90-е годы ей сказали, что такой очереди больше нет, дочь ее выросла, успела выйти замуж, и вот недавно радость – пополнившейся семье вручили ключи от новой квартиры в Зачаганске.

Многие семьи переселены, наконец, из аварийных домов. И что немаловажно, на жалобы и заявления народа власть реагирует незамедлительно. Люди, не привыкшие к такому вниманию со стороны чиновников, рассказывают об этом с нескрываемым восторгом. Проблемы, конечно, так же незамедлительно не решаются. Но людям дорого уже то, что их услышали и обратили внимание.

Будем надеяться, что в будущем году Огненный Петух ничего у нас не подожжет, а жареный никого никуда не клюнет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top