Ситуация с лекарствами в ЗКО стабилизируется

30 июля 2020
0
557

Руководство Департамента контроля качества товаров и услуг заявляет, что в стационары области привезли все необходимые лекарства для лечения коронавируса и пневмонии. Родственникам больных не нужно лихорадочно искать медпрепараты по аптекам или же заказывать их через таксистов в Самаре. В ближайшие дни аптекари ждут крупную поставку парацетамола – в начале августа завезут 400 тыс. упаковок, на складах появились антибиотики и антикоагулянты.

Заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и услуг по ЗКО Шарбану Искакова признает, что дефицит лекарств в области был.

Она объясняет, что в конце июня, когда начался рост заболевших коронавирусной инфекцией и пневмонией, стационары оказались не готовы к этой ситуации. Никто не ожидал, что будет такой высокий подъем заболеваемости. Возник вопрос обеспечения больных лекарственными препаратами, повысился спрос на препараты, которые используются в рамках стационарно-лечебного обеспечения. Остро были востребованы антибиотики, «Дексаметазон», антикоагулянты.

И в этот период частные аптеки решились на ввоз препаратов из соседней России.

«Я понимаю, что наши аптекари хотели спасти людей, продавать востребованные для лечения коронавируса препараты. Но делать это нужно было законно – ввоз незарегистрированных в РК медикаментов разрешен только для личного пользования. Розничная торговля такими лекарствами запрещена, — констатирует Шарбану Искакова. – Мы отвечаем за безопасность населения, качество, эффективность препаратов, которые реализуют наши аптеки. Завозились антибиотики, которые вводятся в виде инъекций. Они должны храниться при температуре не выше 25 градусов. Но нам неизвестно, как они завозились, были ли соблюдены правила хранения, транспортировки этих лекарств. Есть ли на них сертификаты соответствия. А если завтра завезенные препараты дадут побочный эффект? Кто за это будет отвечать?»

Спикер подчеркивает, что в условиях острого дефицита лекарств аптеки должны были начать контактировать с оптовыми поставщиками лекарств в Казахстане – в Актобе, Костанае, Павлодаре, а не завозить массово в область незарегистрированные медпрепараты.

По ее словам, еще в самом начале карантинного режима Департамент контроля качества товаров и услуг по ЗКО собирал владельцев аптек, специалисты объясняли, какие штрафы влекут за собой нарушения, связанные с незаконным ввозом лекарств.

На постоянной основе во время карантина правоохранительные органы проверяют аптеки: так, из 181 аптеки по городу нарушения были зафиксированы в 15. Кроме того, мониторинговая группа из числа сотрудников полиции, департамента экономических расследований, Антикоррупционной службы выявила несколько фактов реализации препаратов российского производства, незарегистрированных в РК, рядовыми уральцами – из-под полы или на онлайн-платформах.

Сейчас на рассмотрении департамента контроля находится 5 заявлений от граждан по поводу завышенных цен на лекарства в уральских аптеках.

Справедливости ради хочется отметить, что сами фармацевты заявляют, что утвержденные Правительством цены реализации лекарств сравнялись с ценами их закупки. Поэтому аптеки вынуждены продавать антибиотики, жаропонижающие препараты по той стоимости, по которой приобрели в оптовых складах, – боясь штрафов, аптекари не рискуют накидывать на препараты ни 1 тенге.

«Я всегда говорю фармацевтам, что им необходимо создавать свою Ассоциацию, чтобы поднимать и решать подобные вопросы. Не мы, а фармацевтическая общественность должна говорить о проблемах отрасли вслух, если возникает конфликт интересов бизнеса и власти», — говорит Шарбану Искакова.

По ее словам, если бы такая Ассоциация в области была, то, возможно, в начале июля, когда возник дефицит лекарств, его можно было бы перекрыть законным путем, а не при помощи незаконного ввоза препаратов из России.

Искакова объясняет, что в соответствии с Кодексом «О здоровье и системе здравоохранения» оптовые дистрибьюторы могут завести незарегистрированные в РК препараты при наличии 4 документов: это заявление в Департамент контроля качества товаров и услуг через портал госуслуг на разрешение поставить лекарства в область; контракт с указанием препаратов, которые готовы предоставить российские аптеки; письмо из акимата ЗКО о том, что все указанные препараты необходимы в период пандемии; сертификаты на завозимые медикаменты. Однако с таким заявлением аптеки в департамент не обратились.

«Ситуация по лекарствам на сегодня стабилизируется, — констатирует Шарбану Искакова. — На всех складах в ЗКО имеются остатки препаратов. Ежедневно проводится мониторинг по розничной реализации медпрепаратов – на сайте stopcovid.kz наши фармацевты заполняют расход и приход лекарств в аптеках. Наличие препаратов в аптеках своего города/области каждый гражданин может посмотреть на сайте stopcovid.kz в разделе Аптеки.

Относительно единоразового закупа лекарств из России без казахстанской регистрации Искакова объясняет, что на основе данных аптек собрана информация о необходимой потребности в лекарствах по области. Это по закону допустимо. Закуп лекарств планировался через единого дистрибьютора – АО «Талап». Эта компания провела переговоры с 20 российскими производителями медикаментов. Но только Ирбитский фармацевтический завод откликнулся на запрос и готов в конце августа поставить в Уральск крупную партию «Парацетамола» и «Ацетилсалициловой кислоты». По другим препаратам дилеры отказали ЗКО в поставках – у кого-то нет достаточного количества сырья, кто-то уже работает по контрактам с крупными дилерами в РК. Но работа продолжается.

«Сейчас мы собрали потребность на препараты – антикоагулянты, жаропонижающие, антибиотики – и вышли на другие оптовые фирмы – ТОО «МедСервис+», ТОО «СтоФарм», ТОО «Гринлайн», которые готовы поставить все лекарства по перечню. Мы тоже хотим, чтобы у нас эти препараты были, — рассказывает Шарбану Искакова. — Одновременно хочу сообщить, что уже в стационары начали поступать все необходимые для лечения коронавируса и пневмонии препараты через единого дистрибьютора — «СК Фармация» — это антибиотики, антикоагулянты, жаропонижающие и гормональные препараты, «Дексаметазон».

Шарбану Искакова подчеркивает, что и в аптеках Уральска появились противоковидные препараты.

«На складах АО «Талап», ТОО «СтоФарм», ТОО «Эмити», ТОО «Аманат», ТОО «Медсервис+» еженедельно поступают препараты. На 29 июля имеются 17995 упаковок «Ацетилсалициловой кислоты», 40187 флаконов «Цефтриаксона», более 9 тыс. упаковок жаропонижающих препаратов, есть «Азитромицин», «Амоксициллин», «Гемифлоксацин», более 5 тыс. упаковок таблетированных антибиотиков.

3 августа поступит 5 тыс. упаковок «Левофлоксацина» в ТОО Медсервис+», а также «Азитромицин», «Троксепарин».

С 4 по 7 августа АО «Талап» ждет поступления из Петропавловска 400 тыс. упаковок «Парацетамола».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top