Символ и гордость независимого Казахстана

5 июля 2018
0
173

Молодая, красивая, устремленная ввысь, неповторимая в своем многообразии – наша столица. Ей 20! Астана – динамично развивается и растет, являясь объектом гордости казахстанцев и удивления иностранцев. Без сомнения, столица и далее будет восхищать уникальной архитектурой, событиями, достижениями и людьми, населяющими ее и в целом Республику Казахстан, и побуждать к новым свершениям.
Два десятилетия назад Президент РК Нурсултан Назарбаев оказался перед сложным выбором: какой из городов сделать столицей государства. В решении не ошибся, спустя несколько лет в степи вырос город, сочетающий в своем облике классику и модерн.
Сегодня Нурсултан Абишевич уверенно говорит: «Астана – мост, возведенный страной в будущее. Символ нового общества».

При упоминании об Астане в памяти в первую очередь всплывают здания и сооружения неординарных форм и конструкций, каждое из них своеобразно и прекрасно по-своему.

Символ столицы – монумент «Байтерек», имеющий форму шара в верхней части. Своеобразное древо жизни около ста метров высотой, корни которого уходят в землю, а крона устремляется в небо. Со всех сторон застекленной смотровой площадки можно любоваться городом. Гости обязательно посещают «Байтерек» – «яйцо» священной птицы Самрук, как в народе именуют его, вкладывая сакральный смысл. Понаблюдать за строящейся Астаной можно и с огромного колеса обозрения – из кабинок, оборудованных отопительной системой, благодаря которой в них комфортно и зимой.

«Хан Шатыр» – другая достопримечательность. Торгово-развлекательный центр высотой 150 метров вмещает в себя целые миры от быта до культуры, где можно не только получить все услуги, но и насладиться живыми выступлениями музыкантов разных жанров, соприкоснуться с фольклором, познакомиться с традициями и обычаями этносов, проживающих в Казахстане, и зарубежных гостей. Однако, если говорить о мирах, уместно упомянуть о загадочном, подводном мире океанариума со всеми его обитателями, включая самых крупных – акул. В определенные часы к акулам заплывает водолаз, чтобы покормить их, и за этим своеобразным шоу стоит понаблюдать. Изюминка океанариума еще и в том, что в нашей степной стране нет океана. Он находится на расстоянии более трех тысяч километров, и при этом казахстанцы сумели создать уникальный водный оазис, не имеющий аналогов в мире.

ТРЦ «Хан Шатыр»

Национальный музей РК, в котором на нескольких этажах располагаются одиннадцать экспозиционных залов, богатейший фонд редчайших экспонатов, не осмотреть и за день. В вестибюле, под высочайшим потолком, всех встречает огромная золотая птица, как вы уже догадались, Самрук, размахивая крыльями и невольно побуждая к философским размышлениям о быстротечности жизни и вечных истинах. К слову, о вечности. Об этом гласит надпись: «Мәңгілік ел» на Триумфальной арке – еще одном символе современного Казахстана, построенной по проекту казахстанского архитектора.

Пожалуй, не найдешь ни одного казахстанца, за исключением маленьких детей, которые бы не знали, что вложено в это выражение. «Наша священная и достойная страна, Мәңгілік ел. Более четырнадцати тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства с соседними странами», – говорит Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, подчеркивая, что благодаря таким ценностям, как независимость Казахстана, национальное единство, мир и согласие, высокая духовность, экономический рост, инновации, общность истории, культуры и языка, мы укрепляли нашу страну. В них заключается идейная основа нового казахстанского патриотизма.

Триумфальная арка «Мәңгілік ел»

За два десятилетия Астана изменилась до неузнаваемости. В прошлом это был город Акмолинск, затем Целиноград, Акмола, и наконец он обрел статус столицы. «Астана – это общенациональный пример единства и согласия. Небольшой провинциальный город Акмола стал теперь городом Астана с населением более 1 миллиона человек. Недавно мы рассматривали дальнейшее развитие города и определили, что к 2030 году, может быть, он будет уже двухмиллионным», – заметил в одном из выступлений Елбасы.

Восхищают не только отдельные административные и культурные здания, но и жилые комплексы, построенные каждый в своем стиле: французский, итальянский, английский… вызывающие ощущения присутствия Европы. Один из них звучит как «Городской романс». Застройка осуществляется на высоком уровне, с учетом перспективы и с любовью. К слову, о любви. Вряд ли кто-то из горожан не погулял хоть раз или не назначал романтическое свидание в «Парке влюбленных». А сколько мостов через реку Есиль, разделяющую город на две половины, которые зажигаются в вечернюю пору фонарями. Ночная Астана сияет и играет разноцветными огнями, создавая манящие сказочные картины.

«Акорда», «Пирамида», «Летающая тарелка», «Абу-Даби Плаза», мечеть «Хазрет Султан», «Свято-Успенский собор», Конгресс-холл, «Астана Опера», велотрек «Сарыарка»… Рассказать на газетной площади обо всех зданиях, украшающих столицу, не представляется возможным. И за всеми этими достижениями стоят люди, и в первую очередь – Глава государства Нурсултан Назарбаев, члены Парламента, министерств и ведомств, а также областные акимы и весь народ – столицу возводили все вместе, и каждый регион внес свою лепту. В становление Астаны вложена частичка труда каждого гражданина нашей многонациональной республики. Лидер Нации выражает благодарность народу, поверившему в него, в его планы и поддержавшему в трудные годы. Неоценимый вклад в новый облик внесли Норман Фостер, Кисе Курокава, Сагындык Жанболатов и другие известные архитекторы, победившие в конкурсе по застройке столицы.


«Когда решился на перенос столицы, я четко сознавал, на какой риск иду. Ясно понимал, что, принимая такое решение, ставлю на кон весь свой авторитет, накопленный всей своей жизнью. Если бы осуществление этой идеи не получилось, как хотелось, то суть всей жизни, бесспорно, оценивалась бы по-другому. Судьбой страны нельзя экспериментировать. Все приходится отмерить не 7, а 77 раз, и затем один раз отрезать. Я рискнул сделать этот шаг».

Нурсултан Назарбаев


В молодой столице состоялось немало знаковых событий. Народ горд тем, что именно Астана стала диалоговой площадкой для всех религий. Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел в 2003 году, и на него прибыло 17 делегаций таких конфессий, как ислам, христианство, иудаизм, буддизм, даосизм и других. С каждым годом число их растет, на пятом съезде насчитывалось уже около восьмидесяти, и форум проходил во Дворце мира и согласия и Дворце Независимости. Шестой Съезд намечен на нынешний год.

Оно и понятно, вопросы, обсуждаемые на нем, актуальны: религия и международная безопасность, моральные и духовные ценности, солидарность, влияние религии на молодежь, религия и политика и многие другие.

В конце 2010 года в Астане прошел Саммит ОБСЕ. Из 56 стран, входящих в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Центральной Азии и Северной Америке, прибыли 38 глав государств и правительств. Председательство Казахстана на Саммите стало свидетельством признания страны в международном сообществе. Республика Казахстан председательствовала также в ШОС и ОИС. На сессии Организации Исламского Сотрудничества отметили важную координирующую роль Казахстана в межцивилизованном и межрелигиозном диалоге, назвав нашу страну «мостом общения по линии «Восток-Запад».

Проведение VII Зимней Азиады, феерическое открытие которой состоялось на стадионе «Астана-Арена», показало всему миру высокий уровень организации спортивных мероприятий и подготовки участников. Казахстан занял первое общекомандное место, из 69 комплектов медалей наши спортсмены завоевали 32 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых. Комплекс лыжных трамплинов К-95 и К-125, построенный к Зимним Азиатским играм, признан международными экспертами одним из лучших в мире, впрочем, как и ледовый дворец «Алау» и велотрек «Сарыарка».

Астанинский экономический форум – еще одно знаковое событие не только для Казахстана, но и других стран. На него регулярно собираются ученые, политики, эксперты, финансовые институты разных стран для поиска решений в оздоровлении мировой финансовой системы. С 2008 года прошло восемь форумов, каждый из которых завершился важными соглашениями и меморандумами, созданием необходимых структур: Евразийского делового конгресса, мирового центра ГЧП, Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии. На одном из них принята Астанинская декларация и основные направления Проекта Мирового Антикризисного Плана для государств-членов ООН.

Впервые в стране Центрально-Азиатского региона и СНГ провели специализированную выставку «ЭКСПО».

Для этого в столице построили очередное неординарное здание сферической формы – «Нур Алем» – «Сияющий мир». В «ЭКСПО-2017» приняли участие сто стран и более десяти международных организаций, ее посетили четыре миллиона человек. В «Стратегии «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» Лидер Нации сказал: «Наше главное достижение – мы построили независимый Казахстан. Построили новую столицу страны – Астану. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью.

Экспо-2017. Выставочный комплекс «Нұр Әлем»

Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения выставки «ЭКСПО-2017». Этого не было бы, если бы не было Астаны. Такой чести удостаиваются далеко не все. Достаточно сказать, что наша страна стала первой на всем постсоветском пространстве, кто организовал и провел у себя «ЭКСПО-2017» – событие планетарного масштаба».

«Выставка предоставила возможность познакомиться с «Энергией будущего», а также культурой, традициями и ремеслом других народов, не выезжая из страны. Афроамериканцы, к примеру, играли на гитарах и показывали свои народные танцы, шриланкийцы выпиливали одной стамеской слонов… Всюду царила необыкновенно теплая, дружеская атмосфера. Самые лучшие залы были у Казахстана, России и Кореи. В казахстанском зале располагался шатер, на стенах и потолке которого с помощью проекторов демонстрировались времена года, красивые уголки природы, животные на ее лоне, создавая эффект присутствия. Такая красота, что просто дух захватывало», – поделился впечатлением о посещении «ЭКСПО-2017» частный предприниматель Сергей Каверин.

Замечу, отличие международной специализированной выставки от всемирной универсальной в том, что строительство выставочного павильона осуществлялось за счет принимающей стороны, а не совместно всеми странами-участницами, как практикуется в случаях – со всемирной. И это говорит о многом, возводя наше государство в особый ранг. А более всего – Главу республики, проводящего последовательную государственную политику.

И в этой связи хочется напомнить, что 6 июля не только День рождения Астаны, но и – Президента. Нурсултан Абишевич родился в 1940 году в селе Чемолган Каскеленского района Алматинской области. Прошел непростой трудовой путь от рабочего, в том числе горнового доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате, до секретаря ЦК Компартии КазССР, Председателя Совмина КазССР и Первого Президента РК. С избранием народом на должность президента, перед ним встали нелегкие испытания рыночной экономикой, неспокойной политической ситуацией, международным кризисом… назрели вопросы безопасности страны, социальные проблемы. Все надо было решать практически заново.


«За 20 лет мы смогли построить новый красивый город в самом центре Великой степи, который был презентован всему миру. Он стал гордостью нашего народа. Конечно, это заслуга администрации города, строителей, архитекторов и многих других участников этого процесса. Мы собираемся праздновать в этом году 20-летие столицы. Необходимо продемонстрировать всем гостям красоту, привлекательность и высокий уровень жизни столицы, достигнутый за два десятилетия».

Нурсултан Назарбаев


«Надо строить государство. Надо стать современной страной. Надо мобилизовать народ на решение единой задачи. Надо развивать экономику. Много и других «надо». …Ясное осознание необходимости кардинальных перемен во всем, абсолютно во всем, все больше и больше овладевало мною. Я искал выход из создавшейся ситуации, из создавшегося тупика. Нужно было некое экстраординарное решение, которое помогло бы встряхнуть людей и «проветрить» в буквальном смысле их мозги. Так мало-помалу я приходил к мысли о необходимости переноса столицы», – поделился тогдашними мыслями Президент в интервью «Казахстанской правде».

После поддержки членами Парламента началась непосредственная работа по подготовке к строительству новой столицы: избавление от камыша вдоль реки, комаров, асфальтирование, планирование будущих инвестиций. Не обошлось без поддержки других государств, беспроцентных кредитов и грантов, в которых участвовали Турция, Катар, Япония, Италия, Саудовская Аравия, различные фонды. Были и беспрецедентные случаи – кто-то из местных бизнесменов отдал коттеджи для заселения государственных служащих, на другие нужды.

Отзывы свидетельствуют, что все было сделано правильно. Вот что говорит Владимир Путин, президент Российской Федерации: «В Астане всегда очень приятно бывать, потому что видишь, как быстро, энергично развивается столица Казахстана, как она становится краше, интереснее». Сам Елбасы отметил: «Астана-Тауэр, «Хан шатыр», «Астана-Арена», жилой комплекс «Северное сияние» – образцы архитектуры третьего тысячелетия». Решением ЮНЕСКО наша столица получила звание «Город мира».

«Считаю судьбоносным решение Президента о переносе столицы в центр страны. Это был не просто разумный выбор, основанный на геополитических, демографических факторах, условии национальной безопасности, но и – историческое событие, которое подчеркнуло, что в новом Казахстане должна быть и новая столица. Нурсултану Абишевичу потребовалось много дипломатии, мужества и сил, чтобы убедить в этом депутатский корпус, – делится мнением Сергей Погодин, председатель общественного объединения «Русский культурный центр». – Понятия «Астана» и «Казахстан» – синонимы. Она строится, расширяется, растет в высоту. Одновременно сочетает в себе и европейские архитектурные новации, и историю, культуру, искусство Казахстана. В разные времена я посещал этот город, и тогда, когда он еще не был столицей, всего 48 раз. С каждым годом она хорошеет. Астана – символ нового Казахстана, новой эпохи, нового народа».

Ежегодно Елбасы обращается к народу с Посланием. В одном из таких обращений, в самом начале руководства страной, Н.А. Назарбаев заметил: «Не одно поколение казахстанцев создавало наше главное достояние – дружбу народов, надо повседневно слышать голос каждого народа, любой национальности». Так начал создаваться новый общественный институт – Ассамблея народа Казахстана, активно работающая в направлении межэтнического согласия, укрепления дружбы народа и единства.

Жилой комплекс «Северное сияние»В 2015 году Лидер Нации подытожил: «Казахстан стал родным домом для представителей 140 этносов и 17 конфессий. Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур. Казахстан превратился в центр глобализации межконфессионального диалога».

Казахстанский общественно-политический институт не имеет аналогов в мире. Большая роль в этой работе отводится ежегодным сессиям АНК РК в Астане. Во время рабочих визитов в регионы Елбасы обязательно беседует с представителями этнокультурных объединений, встречающих Главу государства в своих национальных костюмах, и это всегда радостные и запоминающиеся мероприятия.

Свое видение сегодняшней Астаны отразили художники многих стран, принявшие участие в международном фестивале «Нұр келбетті Астана», посвященном юбилею. Здесь и вечерняя Астана, и в утренние часы – Димитраса Воязоглоу из Голландии, и изысканная архитектура Жизель Улисс из Бразилии. Кого-то впечатлили люди – Александру Коннор, члена Королевского общества искусств Великобритании: «Столичный мужчина в национальном костюме», «Столичная женщина играет на домбре». Домбра – национальный казахский музыкальный инструмент, рождающий прекрасные мелодии. Кто хоть однажды слышал кюи «Сары-арқа», «Балбырауын», «Ерке сылқым», «Көңіл ашар», тот навсегда влюбился в эти произведения. Это жемчужины известных казахстанских композиторов.

Каждый год этими и другими кюями можно наслаждаться под открытым небом в Астане в первое воскресенье июля. В прошлом году на площади «Байтерек» состоялось выступление домбристов в количестве пятисот человек. В этот раз число участников огромного оркестра превзошло, их было более тысячи, свою виртуозную игру они показали на площади у монумента «Қазақ Елі».

Поскольку с 2018 года учрежден государственный праздник – Национальный день домбры, в целях консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности. И он широко праздновался в связи с юбилейными мероприятиями в столице. Причем не только в ней, но и в других населенных пунктах Казахстана.

Говоря о национальной культуре, историческом наследии, нельзя не сказать, что снятые об истории и культуре Казахстана документальные фильмы будут транслировать на крупных мировых телеканалах: National Geographic, Viasat History, Discovery. Это ленты «Сакральная география Казахстана», «Золотой воин», «Мавзолеи Ходжа Ахмета Яссауи и Айша-Биби», «Кюльтегин. Новый взгляд», «Земля номадов». «Золотой воин» уже идет по каналу BBC.

Празднование Дня рождения Астаны пройдет повсеместно. И грандиознее – в самой столице, когда на площади города выйдут все этносы и гости, сольются в народных гуляниях с песнями, танцами, состязаниями в национальных играх. На всевозможных сценических площадках состоятся творческие фестивали, в том числе международные, выступления артистов и циркачей, мастер-классы, выставки фото, картин, декоративно-прикладных изделий, гала-концерт с участием звезд эстрады. Город на время превратится в большую ярмарку искусств и талантов.

Каждый регион преподнесет столице свой подарок. Западноказахстанцы установили в Астане памятник Герою Советского Союза Маншук Маметовой и разбили сквер.

В рамках празднования юбилея мероприятия давно уже идут и продлятся весь год по всей стране. Уральцев ждет своя праздничная программа: конкурсы, концерты, творческие фестивали, спортивные состязания. И здесь как нельзя кстати слова Президента РК: «У кого единая Отчизна – у тех единое сердце, единая устремленность» и «Общая земля порождает общую судьбу и историю».

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top