Сильные духом

8 января 2015
0
936

Мастером спорта РК вернулся с кубка Казахстана по каратэ-до уралец Даниил Титов. Как достигаются высокие вершины в спорте, и чем парня привлекает именно каратэ, он рассказал нам при личной встрече.

На эту встречу с журналистами «Информбиржи news» Даниил пришёл вместе со своим тренером из детско-юношеской спортивной школы №3 Ринатом Мергалиевым.

– У меня в группах почти 50 воспитанников, которых я тренирую по восточным единоборствам, –рассказал нам старший тренер отделения по каратэ-до ДЮСШ №3 Мергалиев. – У нас обучаются очень талантливые ребята: только за этот год мы подготовили 10 кандидатов в мастера спорта и одного мастера. И на этом мы не собираемся останавливаться. В этом же году мы приняли участие в крупных международных турнирах в Грузии, в Беларуси и привезли оттуда множество наград – золото, серебро, бронзу.

Даниил Титов на сегодняшний день, как отмечает Ринат Мергалиев, самый титулованный из его воспитанников, один из сильнейших каратистов в области. На международном чемпионате Азии в Дубае в прошлом году он стал бронзовым призёром.

– В апреле 2015 года в Уральске пройдёт чемпионат Казахстана, где будут отбирать спортсменов на Международные игры в Тайпее (Китай), – говорит Мергалиев. – Думаю, что у нас много достойных спортсменов, которые смогут завоевать на этом чемпионате высокие награды. Так, на последних соревнованиях (это кубок Казахстана, проходивший в Шымкенте в середине декабря 2014 года, где Титов выполнил норматив мастера спорта РК – прим. авт.) наши каратисты заняли первое общекомандное место и привезли 5 золотых, одну серебряную и 4 бронзовых медали.

Скромно наш собеседник отмечает, что 80% каратистов-победителей всех соревнований – это его воспитанники.

– Я считаю, большая заслуга в том, что наши каратисты получают высокие награды, – это слаженная работа всех тренеров – Аскара Досжанова, моего старшего наставника, Армата Куанова (это уже ученик самого Мергалиева), судьи Куаныша Каирова, – говорит он. – Мы работаем как единая слаженная команда и стараемся передавать детям весь тот опыт, который накопили в спорте. Я сам много лет выступал за сборную Казахстана, участвовал в международных турнирах, побеждал… А теперь, думаю, пришло время отдавать все свои знания молодым.

Сам Даниил Титов рассказывает, что пришёл в каратэ 7 лет назад, когда ему исполнилось всего 9 лет.

– Это был 2007 год, – вспоминает Даниил. – От друзей узнал, что в районе «Школьника» есть спортзал, где тренируют каратистов. Пришёл на тренировки, посмотрел, мне понравилось, и я записался в секцию.

Каратист признаётся, что не всё поначалу складывалось гладко.

– Я помню свои первые соревнования – чемпионат области, – говорит Даниил. – После нескольких сложных боёв, в финале я проиграл своему лучшему другу Асылбеку Утегенову. Обидно страшно. Но тогда мы были спортсменами разного уровня. Он по технике боя превосходил меня, в каратэ с шести лет… Я стал усиленно заниматься, и вскоре наши результаты сравнялись.

Уже на второй год занятий Даниила взяли на чемпионат Казахстана в Талды-Курган, он и занял там третье место.

– Это был мой первый выезд на соревнования, – делится с нами спортсмен. – Точнее даже, я первый раз уехал далеко из дома. Был мандраж: чужой город, всё новое, неизвестно, как всё сложится, какими будут соперники. Но когда я вышел на татами, страх отступил. У меня было пять боёв – соперники сильные. Сам не знаю как, но я выиграл сразу два поединка, проиграл один и выиграл ещё два. Когда мне вручали награду, была такая гордость, думал: я самый сильный, такие тяжёлые соревнования, а я их выиграл, у меня медаль! Счастье огромное. Все меня поздравляли. Когда приехали домой, в школе собрали линейку…


– Тренеры говорят нам: «Вы сильные, но не нужно попусту демонстрировать это окружающим и бить кого-то, – откровенничает Даниил Титов. – Вы спортсмены и драться должны на татами, а не в подворотнях. Среди наших каратистов нет агрессивных ребят, все очень добрые, спокойные парни.


Каким образом Даниил Титов добивается высоких наград в спорте?

– Прежде всего, дисциплиной, – рассказывает юный каратист. – Чтобы показывать результат, нужно много и упорно тренироваться, соблюдать режим дня, режим питания. Мне повезло, что у меня нет лишнего веса – организм так устроен, что я ем всё, что хочу и не полнею (парень смеётся). А другим приходится на диете сидеть, чтобы из своей весовой категории не выпасть…

На тренировки, по словам Даниила, он ходит несколько раз в неделю – в спортзале проводит по 2-3 часа. Обязательно перед каждым занятием – пробежка, растяжка, разогрев всех мышц, и только после – работа в паре: отработка ударов и бросков. Если впереди спортсмена ждут серьёзные соревнования, то уже за месяц он начинает тренироваться ежедневно.

В каких соревнованиях приходилось поучаствовать спортсмену за прошедшие семь лет?

– Я объездил практически весь Казахстан, – рассказывает он. – На чемпионаты в Караганду, Шымкент, Алматы, Астану. Ездил на международные соревнования в Кыргызстан (Иссык-куль), Узбекистан (Ташкент), Азербайджан (Баку), Грузию (Тбилиси), Испанию (Мадрид), Арабские Эмираты (Дубаи).

– Сколько медалей сумел завоевать на всех этих соревнованиях?

– Если честно, я своих медалей не считаю, – смеётся Даниил. – Их у меня куча, может, штук тридцать. Сколько из них золотых? Десятка два, наверное, наберётся. Специально после встречи с вами их пересчитаю… Помню точно, что первую золотую медаль я получил на чемпионате области, это был 2008 год. На кубке Казахстана в Туркестане в 2010 году тоже стал первым. Тот кубок для меня очень важный – сборная нашей области в командном зачёте стала первой. Радость была огромной. Мы бились за честь Уральска и одержали победу. И там я завоевал золотую медаль.

Даниил четырежды чемпион Казахстана с 2012 года.

– Очень ответственно ездить на международные чемпионаты, – отмечает он. – Там уже спортсмены из 40-50 стран мира, уровень их подготовки очень высокий… Хотя и мы тоже чего-то да стоим.

За этим скромным «чего-то да стоим» – сразу несколько громких побед Титова: на чемпионатах в Киргизии и Грузии уральский каратист взял золотую медаль, а в Турции на Кубке мира он стал бронзовым призёром соревнований…

Борьба – это вид спорта, где не исключены всевозможные травмы. Был ли когда-либо страх получить травму во время боя?

– Конечно, поначалу я немного боялся боли, – откровенничает каратист. – Но наши тренеры всегда нам напоминают, что нужно разогревать тело, разминать мышцы, чтобы во время поединка не ощущать этой боли. Ещё нужно уметь уходить от ударов противника, отражать, этому нас учат на тренировках. Есть такое выражение: «В спорте рождается характер», так вот я на себе это прочувствовал: если ты хочешь добиться победы, сможешь всё вытерпеть и преодолеть любую боль.

– А ты получал серьёзные травмы во время поединка?

– Да, в прошлом году на международных соревнованиях в Дубае я получил сотрясение мозга, – отвечает Даниил. – Когда уже прозвучал гонг, я победил и повернулся, чтобы уйти с татами, мой соперник из Кореи неожиданно напал на меня со спины и сделал мне подсечку, я упал и сильно ударился головой.

– Потом ты поймал его, наверное, в тёмном углу и дал сдачи?

– Нет, – отвечает Даниил. – Я не стал ждать другого момента. Я тут же поднялся, и хотя правый глаз у меня вообще перестал видеть, тоже сделал ему подсечку: он упал и схватился за ногу, а я красиво ушёл. Оказалось, что я сломал ему правую ногу. Меня сразу же отвезли на «Скорой» в больницу и там я пролежал под капельницей несколько часов. Уже на следующий день я увидел этого спортсмена на костылях в гипсе, он поклонился мне по-корейски, это у них вроде бы знак уважения, я махнул ему рукой, но не стал к нему подходить…

– Значит, каратэ – это агрессивный вид спорта?

– Нет,– твёрдо говорит Даниил. – Тренеры учат нас подавлять в себе агрессию во время поединка. В каратэ важна моментальная реакция, жёсткий удар, хорошая хватка. Но на татами мы не лупим друг друга до остервенения, уважаем своего соперника. Дерёмся, но дерёмся красиво. Тому корейцу я сделал подсечку не потому, что хотел его покалечить, а чтобы проучить его: в спорте нельзя делать подлых выпадов и бить со спины…

– Хотелось ли тебе завязать с каратэ?

– Когда вернулся из Дубая, месяц с сотрясением мозга пролежал в больнице, – вспоминает спортсмен. – Бабушка тогда всё уговаривала: «Бросай ты эту борьбу!» Но я ей сразу сказал: «Я пришёл в каратэ, чтобы серьёзно заниматься спортом, и бросать его не собираюсь»…

Сейчас Даниил Титов учится на втором курсе одного из уральских колледжей. Профессию выбрал строительную.

– В каратэ сейчас у меня коричневый пояс, загадывать не буду, но хотелось бы достичь уровня чёрного пояса, – делится наш собеседник. – Пока я не представляю свою жизнь без спорта. В спортзал я иду, как к себе домой. Там мои друзья, близкие по духу люди. Каждую тренировку наш наставник старается дать нам какие-то новые знания, обучить интересным тактикам и приёмам. Уже два года как меня включили в состав сборной Казахстана, мне хочется побороться за свою страну на международных соревнованиях, поездить по разным странам. Планов много, и все они связаны с каратэ…


– На тренировках нужно выкладываться по полной, иначе никакого результата не будет, – делится Даниил Титов. – Нужно старание, упорство, к цели нужно идти, не жалея себя. Ещё среди спортсменов есть правило: мы можем быть друзьями вне соревнований, но на татами все дружеские чувства приходится отключать: драться нужно по-настоящему, иначе это уже не спорт…


Автор: Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из архива Даниила Титова

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top