Сильная и добрая

5 марта 2015
0
3534

Тренеры говорят, что ей не хватает спортивной злости. А она одержала победу на прошедшем недавно чемпионате Казахстана среди самых лучших борцов республики. Одиннадцатиклассница Уральской школы-интерната для одаренных в спорте детей Татьяна Тарабрина пишет стихи, играет на пианино и может одним броском свалить с ног здоровенного детину, если тот посмеет ее обидеть.
Что привлекает девочек к столь неженскому виду спорта, попытались мы выяснить у нее самой и ее тренеров – Мусабека Нарегеева и Амангельды Мусабекова.

Втайне от мамы

Таня Тарабрина оказалась миниатюрной девочкой с застенчивой улыбкой. Никаких мышечных бугров под спортивной курткой не вырисовывалось.

Но почему пять лет назад Таня выбрала именно борьбу?

– Может быть, тебя в школе обижали и ты решила стать сильной, чтобы давать отпор? – спрашиваю Татьяну.

– Нет, никто меня не обижал. Просто у меня одна старшая сестра волейболом занимается, вторая – боксом, брат – борьбой, – рассказывает Таня. – Я тогда училась в шестом классе и тоже хотела чем-нибудь заниматься. На волейбол у меня роста не хватает, боксом сестра не разрешила, а когда брат стал борьбой заниматься, я с ним пошла, и мне понравилось.

Дело в том, что Таня жила в маленьком поселке Пугачево недалеко от Аксая, и особого выбора, каким видом спорта заняться, у нее не было. А тут в Пугачево приехал тренер Баймурат Абдрахманов, который увлек школьников вольной борьбой. Но если против занятий боксом была старшая Танина сестра, то с борьбой не могла согласиться мама.

– Первое время я с братом тайно на тренировки ходила, потому что мама не разрешала. Я же музыкой занималась, она боялась, что я травму могу получить, – объясняет Татьяна.

Вместо пианино – борцовский ковер

Маму понять можно: младшая дочка учится еще только в шестом классе, причем на «отлично», играет на фортепьяно, любит литературу и вдруг – борьба. Но первый тренер Баймурат Абдрахманов сумел Танину маму убедить. Глядя, с каким желанием и интересом дочка занимается борьбой, мама сдалась.

Труднее было уговорить маму и саму Таню учиться в спортивной школе-интернате в Уральске. Тренеры заметили её еще на соревнованиях в Чапаево.

– Соперница у нее была сильнее, но она не сдавалась, – рассказывает тренер Мусабек Нарегеев. – Ей не хватало техники, но было упорство и воля к победе. Сразу был виден характер.

По его словам, для борца, как и для любого спортсмена, характер – это главное. Девочке предложили перейти на учебу в спортивную школу-интернат в Уральске. В одиннадцать лет оторваться от дома, от родителей было страшно.

– Я сначала отказалась, не хотела из дома уезжать, – вспоминает Таня. – И родители не хотели меня отпускать. Аташка уговорил.

Она несколько раз повторила: у меня три тренера: Баймурат Абдрахманов, Мусабек Нарегеев и «аташка».

«Принял её в свои внучки»

«Аташкой» юные борцы за глаза ласково называют Амангельды Абдышевича Мусабекова, тренера высшей категории по вольной борьбе. Он действительно больше похож на доброго дедушку, чем на тренера, но ребята знают: когда речь идет о тренировке, аташка может быть очень строг. Как раз, когда мы пришли в спортзал, он распекал ребят за то, что тренируются они дважды в день, а результатов маловато.

В Уральск Амангельды Мусабеков приехал из Караганды двенадцать лет назад и с тех пор занимается поиском спортивных талантов и их воспитанием в Западно-Казахстанской области.

– Что нужно для побед в спорте? – сам себе задает вопрос Амангельды Абдышевич. И сам отвечает:

– В первую очередь нужно находить талантливых ребят. Мы их ищем по всей области – в поселках, в отдаленных аулах, на фермах, отделениях бывших колхозов и совхозов. В малокомплектных школах никаких условий для занятий спортом нет, а дети талантливые есть. А ведь они – наше будущее.


Амангельды Абдышевич Мусабеков, заслуженный тренер Казахской ССР, тренер по вольной борьбе высшей категории. Начал заниматься вольной борьбой в 1963 году. Входил в состав сборной команды Казахстана и сборной команды СССР. Стаж тренерской работы – 40 лет. Воспитал множество победителей различных чемпионатов, двух чемпионов мира и Европы по вольной борьбе. Работал в Караганде и разных городах Казахстана. 12 лет трудится в Уральске.


– Как вы определяете, что у ребенка есть талант?

– Смотрим, какие у него физические, скоростные данные. Но самое главное – устойчивость, твердость характера, целеустремленность.

– У Тани Тарабриной эти качества есть?

– С Таней еще много надо работать. Таню мы нашли в Пугачево, благодаря Баймурату Абдрахманову. До этого он здесь со мной работал. Жену его перевели директором Пугачевской школы, и он там развил большую деятельность. Он дает первую подготовку, а потом отправляет их сюда, к нам. Лучших своих красавиц сюда отправляет. У нас сейчас половина детей, которые занимаются вольной борьбой, – из Пугачево. Таня первое время сильно скучала, плакала: «К маме хочу». Каждую неделю мы ее домой провожали, боялись, что не вернется, но куда – от «аташки»? – смеется Амангельды Абдышевич. – Я ее своей собственной внучкой принял. А что? Посмотрите – похожи?

«И все равно они – девочки»

За эти годы Таня Тарабрина участвовала во многих соревнованиях и чемпионатах, как республиканских, так и зарубежных. Была в Швеции, дважды – в Турции. Там в прошлом году она и получила травму: во время какого-то приема соперница выбила ей плечевой сустав. Боль была дикая. Но она восстановилась и приняла участие в республиканском чемпионате.

– У меня сердце разрывается, когда ей больно, душа плачет, – говорит Амангельды Абдышевич. – Но в спорте, в борьбе без боли не бывает. У борца всегда должно что-нибудь болеть. Вот сейчас у нее нога болит, – показывает он на Танино перетянутое колено. – Если у борца ничего не болит – это не борец.

И тут мы все задумываемся: а как будет борец в женском роде? И от предложенных вариантов начинаем смеяться.

Женская вольная борьба появилась в Казахстане в перестроечные годы. По словам тренера, на Западе этот вид спорта практиковался среди женщин уже давно. И до 90-х годов прошлого века Мусабеков тренировал мальчиков. А теперь тренирует и тех, и других.

– С девочками труднее?

– С девочками по-другому, – отвечает тренер. – Любая девочка хочет быть красавицей. Посмотрите, какие у Танюшки плечи: она двух-трех мальчиков легко заломает. Они от нее будут лететь, как семечки. А внутри она все равно остается девочкой – нежная, ласковая, стесняется, улыбается.

При этих словах Таня напрягается, но тренер успокаивает:

– Красивые, литые плечики. Наши девчонки – как статуэтки. Это и есть настоящая красота. А как Таня на новогодний бал пришла – мы ее не узнали. Настоящая красавица.

По словам тренера, главный Танин недостаток – доброта.

– Она очень добрая, отзывчивая, все время всех жалеет. И на ковре такая. Злости ей не хватает. А спортсмен должен в какой-то момент разозлиться и «порвать соперника на части». Один момент может стоить олимпийского золота.

«Мечтаю стать олимпийской чемпионкой»

Занимаются борцы дважды в день – утром и вечером. Спортзал, что находится в парке Кирова, арендуют у спортшколы №1. Сюда ребят с другого конца города привозит автобус. В зале никаких тренажеров, только борцовский ковер.

– Обещают нам свой спорткомплекс с оборудованием, раздевалкой, душем. Спасибо директору школы, что предоставляет нам это помещение, туалет теплый сделал, – говорит Амангельды Абдышевич.

В качестве тренера Мусабекова в нашу область пригласили в 2007 году, чтобы поднять вольную борьбу. Он согласился на три года. Но живет здесь уже 12 лет. И уезжать не собирается.

– Куда уж теперь, – говорит он. – Природа нравится, народ хороший, приветливый. И есть еще огромное желание – воспитать победителей, чтобы в Западном Казахстане были свои чемпионы мира и Олимпиад. Вот она – наша олимпийская надежда, – показывает он на Таню. – В 2016 году еще рано, а к 2020-му – как раз ее возраст.

В этом их мечты совпадают. Таня тоже мечтает стать олимпийской чемпионкой.

– А как же музыка? – спрашиваю её.

Оказывается, теперь она осваивает гитару. И поет вместе с «аташкой». Он сам сочиняет песни, а Таня пишет стихи.

– Она на мой юбилей мне стихотворение посвятила, – с гордостью говорит тренер.

И вместе они поют его песню про Чаган, Урал и будущие медали.

Амангельды Абдышевич называет Таню своей внучкой. И не случайно. Он уже сейчас думает о ее будущем. Говорит, что после олимпийских побед мечтает увидеть ее спортивным психологом. Это очень важно – настроить спортсмена на успех психологически. У Тани все получится – и злость на ковре, и доброта в жизни.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top