«Сила воли» не отступает

18 июля 2019
0
1370

Недавно мне довелось побывать на предприятии с довольно необычным названием «Сила воли». Оно ему дано не ради красного словца. Название продиктовано самой жизнью. Возглавляет предприятие молодой предприниматель Р.Н. Джилкайдаров. Я с ним знаком достаточно давно. Впервые услышал о нем лет шесть-семь назад в правлении областного общества инвалидов: вот, мол, человек, который, несмотря на свой тяжелый недуг, не опустил руки, уверенно движется к намеченной цели. Помню, я тогда побывал у Ришата в небольшом ателье пошива в шестом микрорайоне, где он с тетей делал свои самые первые скромные шаги в бизнесе, и на фабрике «Надежда», где он для своего несколько уже разросшегося производства арендовал помещение. В отличие от ателье, расположенного в многоэтажном жилом доме, здесь от знакомства с цехом складывалось впечатление, что ты находишься на настоящем промышленном предприятии: тут и там технологическое оборудование, тюки готовой продукции, приготовленной для отправки потребителям по области и в соседние регионы Казахстана. Кроме самого Ришата в производственном было занято еще человек пять-шесть.

Обратил я тогда внимание и на еще одно обстоятельство. Рядом с молодым человеком почти все время находились его родители – Насипкали Шингалиевич и Алма Ибатовна. Они принимали живое участие во всем, что так или иначе было связано с предприятием, делами сына. Они были надежной опорой Ришата в его повседневной жизни, оказывали ему большую моральную и духовную поддержку. Можно сказать, так было почти всегда, с того далекого рокового дня, когда он, играя в детстве со сверстниками во дворе, получил тяжелейшую травму.

Кто из нас в детстве не падал, не набивал синяки и шишки, но для Ришата, учившегося в седьмом или восьмом классе, падение с забора на лежавшую на земле бетонную плиту имело трагические последствия, резко изменило его судьбу. Из-за трудностей в передвижении пришлось учиться на дому. Паренек мечтал стать хирургом, но учеба в домашних условиях привела в конечном счете к тому, что у него произошло отставание по химии и другим предметам и от заветной мечты пришлось отказаться. Когда он окончил школу, решил посвятить себя государственной службе. Попытался поступить в Институт культуры, хотел учиться по гранту, однако не хватило баллов. Тогда он подал документы на другой факультет в том же вузе – дизайнерский.

Когда в результате травмы мир у Ришата Джилкайдарова сузился до размеров собственной квартиры, у него появилось много свободного времени, и он, неожиданно для себя, занялся изготовлением из кожи сумочек, кошельков, различной сувенирной продукции. Тут, надо сказать, весьма кстати оказалась бабушкина швейная машинка. Дело пошло, особенно после того, как товар начали раскупать соседи, знакомые и просто чужие люди. Кожи в доме было много. Отец до этого работал в кожсырьевом объединении имени Р.С. Землячки и в трудные кризисные времена им зарплату нередко выдавали не деньгами, а натурой – кожей.

Шло время, а здоровье у парня не только не улучшалось, наоборот болезнь – повреждение спинного мозга – неуклонно прогрессировала. К глубокому сожалению, несмотря на то, что он ездил даже в Алматы, лечения на должном уровне он в Казахстане не получил, и ему в конце концов пришлось ехать в Китай. Правда, для этого он много сил и времени потратил на поиски спонсора.

– Там в Поднебесной, – рассказывает Р.Н. Джилкайдаров, – мне очень повезло с одним человеком. Баяхмет Жаксыбаев, так его звали, был родом из нашего города. На несколько лет старше меня. Он очень долго, три года лечился в Пекине. Положение у него было даже хуже, чем у меня: ножевое ранение в позвонок, нижняя часть тела вообще была парализована. Когда мы встретились, лечение его уже практически завершалось. Передвигался он уже в коляске, даже иногда мог вставать с нее. За время лечения он успел выучить китайский язык, сносно говорил на нем. Он мне здорово помог тогда своими советами и консультациями, подсказывал, услугами каких специалистов мне лучше воспользоваться. Полгода я пробыл в Китае, в общей сложности лечение, в том числе операция, мне обошлось в семнадцать тысяч долларов. Оно дало положительные результаты: лучше себя стал чувствовать да и в весе опять же прибавил – перед поездкой в Китай я весил менее пятидесяти килограммов. Это было в 2010 году, а через несколько лет мне вновь пришлось побывать в этой стране – вторая операция. Однако, – продолжил молодой человек, – я вновь хочу вернуться к Баяхмету. В настоящее время он живет в южной столице. Открыл там производство кроватей, кушеток, ходунков и других предметов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. И довольно успешно у него идут дела. Оказывается, еще будучи в Пекине он зря время не терял. Ездил по заводам, где выпускали аналогичную продукцию, и вникал во все тонкости технологических процессов. Потом ему это пригодилось на родине. С Баяхметом мы дружим, неоднократно встречались с ним здесь, в Уральске, куда он время от времени наезжает по делам своей фирмы. А ведь он – инвалид-колясочник!

В настоящее время состояние здоровья у Ришата Насипкалиевича такое, что позволяет ему более или менее полноценно заниматься бизнесом. Его рабочий день нередко заканчивается глубоким вечером. Говорит, что ему приходится не только руководить предприятием, но и много просиживать над документами – в штате пока нет бухгалтера. Когда устает, немеют ноги, садится на специальные тренажеры, которые установлены у него тут же в кабинете. Выполняет весь необходимый комплекс упражнений. Не дает себе расслабляться, раскисать.

Я разговаривал потом с Насипкали Шингалиевичем, поинтересовался у него, не возникало ли у сына когда-либо отчаяния и неверия в свои силы после того, что с ним в детстве произошло.
– Нет, – ответил он. – Ришат сказал, что это Бог послал ему испытание. И он должен достойно преодолеть его, пройти тот путь, что ему предначертан свыше.

После фабрики «Надежда», где он бесплатно арендовал часть площадей (предприятие тогда принадлежало областному обществу инвалидов), он вынужден был по разным причинам со своим скромным производством несколько раз менять прописку: исправительное учреждение «Енбек», автосервисный комплекс… Наконец решил возвести производственное строение у себя во дворе дома в районе Старого аэропорта. Сначала это была небольшая времянка, а когда покрепче встал на ноги – ее снесли, а на этом месте построили двуэхтажное здание. Правда, отделочные работы еще не завершены, и прилегающая территория сегодня пока напоминает стройку.

– Надоело мотаться по чужим углам, находиться в неопределенности, – делится Ришат Насипкалиевич. – К сожалению, наша работа такая, что во многом зависит от наличия материалов. Есть, например, ткани, мы их чаще всего приобретаем в России – пашем, нет – у нас вынужденный простой… А тому, кто сдает объект в аренду, все равно, как у тебя складываются дела: подошел срок – будь добр, заплати! Все тут, – подчеркнул молодой человек, показывая на новый объект, – я сделал на те средства, что сам заработал, никаких кредитов не брал. Общая площадь здания – более пятисот квадратных метров. На первом этаже у нас уже работает швейный цех, тут же кухня и мой рабочий кабинет. Второй этаж пока пустует, но, думаю, не надолго.

Помещения просторные и очень светлые – широкие окна, стены выкрашены в белый цвет. И еще я заметил, что в дверях нет нигде порогов, а сами они легко открываются в стороны, как в вагоном купе.

– Это мы специально все предусмотрели, – с улыбкой произнес Р.Н. Джилкайдаров. – В будущем, когда будем расширяться, возьмем на работу инвалидов-колясочников. Им должно быть здесь все удобно и во время работы и во время отдыха, приема пищи. Вообще, так сложилось уже давно: предпочтение при комплектовании штата отдаю людям с ограниченными возможностями. Я по себе знаю, как таким трудно устроиться куда-либо, найти возможность самими зарабатывать себе на жизнь. На пособие в 40-50 тысяч сегодня очень непросто прожить.

В настоящее время на производстве трудится десять человек, больше половины из них – инвалиды. Трудятся сдельно, и, по заверению Ришата Насипкалиевича, их заработки значительно превышают пособия, выплачиваемые государством.

Технологическое оборудование управляется компьютерами, что заметно облегчает труд занятых на производстве.

В ТОО «Сила воли» занимаются главным образом выпуском спецодежды для нефтяников, газовиков, строителей, работников коммунального хозяйства, а также для рыбаков и охотников. Могут также изготавливать постельное белье, форму для школьников.

– По фабрике «Надежда», я помню, вы занимались одно время изготовлением обуви. Что произошло, почему отказались? – спросил я собеседника.

– Обувное производство достаточно сложное. Тут свои технологии, требования, которые трудно было соблюсти в условиях аренды. Поэтому временно пришлось от этого отказаться. Но в наших планах на ближайшее время – вновь открыть участок по производству обуви.

Три года назад при предприятии создано общество инвалидов, которое тоже называется «Сила воли». Пойти на это заставила жизненная необходимость. Предприятию, где в основном заняты инвалиды, трудно участвовать в тендерах наравне с другими, крупными. Последние то и дело сбивают цены, пользуясь тем, что у них продукция сделана на основе дешевого китайского сырья, материалов. Особенно этим грешат производители из южных регионов республики. Поэтому пришлось пойти на создание общественной организации, что дало возможность принимать участие в тендерах, специально проводящихся для таких товаропроизводителей, как Р.Н. Джилкайдаров. Стало больше заказов, расширилась их география.

Пользуясь возможностью, он попросил меня затронуть в публикации еще такую проблему. В их районе старая линия электропередачи. Задует шквальный ветер, разыграется непогода – она частенько выходит из строя. И тогда вся улица Соколиная, на которой живут Джилкайдаровы, подолгу сидит без света. Сколько ни обращался Ришат Насипкалиевич к руководству отрасли с просьбой заменить линию, ответ всегда один, похожий на отговорку: «Делаем, предпринимаем меры».

Перебои с электроэнергией приводят к простоям производства, и потом приходится наверстывать упущенное, работая сверхурочно, по выходным. «Мы дорожим своими клиентами и репутацией. Заказы – только качественно и в срок», – не раз доводилось мне слышать.

За то время, что мы не виделись, у моего героя в жизни произошло еще одно важное событие. Два года назад он женился, у него уже двое детей, младшему сыну всего несколько недель. Когда я его спросил, почему он это сделал поздно, в 33 года, то его ответ меня, в общем-то, не очень удивил:

– Надо было окрепнуть, чтобы материально обеспечивать семью, чтобы она не испытывала никаких лишений.

В областном и городском обществах инвалидов хорошо знают о делах и планах предпринимателя. Здесь с самого начала оказывали и продолжают оказывать ему помощь, что называется, словом и делом. И хотели бы, чтобы таких среди их товарищей, инициативных, деловых, стремящихся во всем к самостоятельности, было как можно больше. К сожалению, при устройстве на работу или в тех случаях, когда хотят сами заняться предпринимательской деятельностью, они часто сталкиваются с проявлениями дискриминации. На них смотрят как на людей второго сорта. И действительно, нужна поистине недюжинная воля для того, чтобы добиваться своего. Если и принимают где-то на работу, то обычно лишь с третьей группой инвалидности.

– Правда, несколько снизить остроту проблемы у нас помогает служба занятости населения, – сказал председатель правления городского общества инвалидов Е.Б. Бекарыстанов. – Только за первую половину нынешнего года таким образом трудоустроено более 140 человек, больше чем за соответствующий период минувшего года. Одним они предоставляют возможность переобучиться и получить новую специальность, других направляют на общественные и социальные работы, такие, например, как уход за больными и детьми. Есть инвалиды, которые в госучреждениях успешно трудятся делопроизводителями, курьерами. Многие хотят работать, не желают быть обузой для своих родных и близких. И государству, всем нам нужно помогать им в этом, так как делает Ришат Джилкайдаров.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top