Шоплифтер по-уральски

26 января 2017
0
1318

Шоплифтинг, как и многие другие «модные» сегодня увлечения, пришёл из Америки. В Интернете полно сайтов, где шоплифтеры (вполне обеспеченные люди), хвастаются украденными из магазинов вещами, размещая фотографии добычи. Администрация сайта вводит ограничения: «Посты с едой публикуются в том случае, если их сумма будет составлять не менее такой-то суммы…».

«Я считаю святым делом что-то вынести, куда маркету столько продуктов, все равно тухнут», – откровенничает шоплифтер.

Технику безопасного воровства шоплифтеры готовы обсуждать бесконечно. В какой сети магазинов какие используются средства защиты, где стоят камеры видеонаблюдения. Обсуждается возможность обзавестись специальными техническими средствами, вроде глушилок или приемников, позволяющих прослушивать частоту охраны. Ну и классический атрибут шоплифтера – сумка или пакет с замаскированным отражающим покрытием, чтобы неоплаченная покупка не звенела на магнитных «вратах» супермаркета.

Марат Каримов ни о каких шоплифтерах, конечно, ничего не знал и не слышал. Однако воровал он только в крупных магазинах. Правда в его «сумку» попадали не продукты и даже не одежда. Мужчина, 1981 года рождения, умудрялся выносить из торговых домов электротовары, порой довольно крупные. В одном магазине он украл водонагреватель, в другом шуруповерт.

То, что мужчина зашел не за покупкой, продавцы не подозревали, настолько живо посетитель интересовался представленным на витринах товаром. Делал вид, что хочет купить дорогую вещь. Интересовался, есть ли на складе нужный товар.

Продавец Сергей Макаров ушел в подсобное помещение, чтобы найти дрель, которой заинтересовался «покупатель».

В карманах Марата денег не было. Расплачиваться за покупку он и не собирался. Воспользовавшись отсутствием продавца, вынес из магазина водонагреватель стоимостью 35 тысяч тенге. То, что пропал водонагреватель, продавец заметил не сразу.

На следующее дело Марат отправился уже через месяц. В крупном строительном магазине он приметил сразу несколько вещей. Сценарий тот же: пока продавец отвлекся, положил в свою сумку шуруповёрт, набор инструментов, электроды и кран. Общая сумма ущерба – 75 380 тенге.

Ворованные вещи Марат относил на рынок, своему давнему знакомому. Его устраивало, что тот не интересуется, откуда Каримов приносит новый товар и почему отдает его за полцены.

Отвлекать доверчивых продавцов получалось не всегда. Поэтому Марат стал искать подельника. Выбор пал на безработного соседа. Задача простая – отвлекать разговорами продавцов, уводить их в другой конец торгового зала.

При помощи напарника Марат Каримов похитил из магазина циркуляционный насос стоимостью 183 350 тенге. Перепродал он его тому же знакомому за 30 тысяч.

За несколько месяцев уральские «шоплифтеры» обокрали десять магазинов.

В судебном заседании Каримов свою вину признал полностью. Просил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд приговорил Марата Каримова признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 188 ч. 2 п. 1, 2 УК РК, и назначить наказание в виде 2 лет ограничения свободы с конфискацией имущества.

Установил за Каримовым пробационный контроль и возложил обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления уполномоченного государственного органа, не посещать увеселительные места, торгующие спиртными напитками, ночные клубы, не выезжать из города без разрешения уполномоченного государственного органа.

Найля Джунусова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии фигурантов дела
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top