Шоковая терапия экономики

2 апреля 2015
0
1638

В Уральске прошел форум предпринимателей с участием председателя президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) Тимура Кулибаева и акима ЗКО Нурлана Ногаева. На форуме озвучили проблемы, связанные с санкциями Европы против России, процедурой проведения госзакупок и другие.

Тимур Кулибаев отметил, что предпринимателям Западно-Казахстанской области, находящейся в окружении российского рынка, приходится непросто. Его слова подтвердил бизнесмен Аркадий Рубцов. Доля экспорта на его предприятии составляет около 58%.

– Невыгодно возить в Россию продукцию, – сказал он. – Будет ли поддержка?

«Со стороны Российской Федерации имеется ценовой демпинг», – в свою очередь заметил и бизнесмен Темиргали Ескендиров, специализирующийся на выпуске колбас и другой мясной продукции.

Председатель правления НПП РК Аблай Мырзахметов предположил, что такая ситуация не продлится слишком долго. Он полагает, что к осени 2015-го цены в России и Казахстане станут примерно одинаковы. А на поддержку предпринимателей, работавших на экспорт и пострадавших от девальвации рубля, предусмотрены средства в размере 35 миллиардов тенге. Деньги выделит Министерство по инвестициям и развитию РК. Но это все – пока в обсуждаемом проекте.

Подняли предприниматели и вопрос кредитования через банки второго уровня.

– В 2015 году запланировали построить сенокомплекс и колбасную фабрику, но на текущий момент мы не можем решить вопрос с финансированием проекта. Хотелось бы уточнить, возможно ли субсидирование по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и под какие проценты? – задал вопрос Тимуру Кулибаеву Темиргали Ескендиров.

Директор филиала «Народного банка» Вадим Каблов заверил, что сейчас финансирование проектов по госпрограмме «ДКБ-2020» вполне возможно. Предпринимателей же волнует процентная ставка. Резко увеличившаяся банковская маржа душит отечественного предпринимателя, утверждают уральские бизнесмены.

– С 1 апреля Национальный банк обещал снизить планку до 12%, это поможет вернуться к 14% субсидированию по госпрограмме: 7% будете выплачивать вы, а остальное – государство, – сказал Аблай Мырзахметов. – В рамках Евразийского экономического союза у нас партнерские отношения с Россией. Единственное, что мы можем сейчас сделать, это контролировать ввоз некачественной продукции из стран-партнеров.

Насущные вопросы строителей озвучила руководитель строительной компании Валентина Михно.

– Всю строительную отрасль нашей области интересует следующее: из местного бюджета на строительство жилья по госпрограммам нас субсидируют по 90-100 тысяч тенге на квадратный метр. Спасибо за эту господдержку, но сегодня складывается ситуация, когда таких средств явно недостаточно. Это ярко показал прошлый год, когда некоторые компании вынуждены были свернуться, – сказала она. – Также нас волнуют сроки строительства жилья, которые необходимо пересмотреть. В 2011 году наши строители доказали, что могут быстро строить, но тогда была чрезвычайная ситуация – стихийное бедствие и теплое время года. Сейчас же за 7,5 месяца возвести 9-этажный дом практически невозможно из-за зимы и прочих погодных условий. А если мы не справляемся со сроками, то начинаются суды, признание строителей недобросовестными подрядчиками и все вытекающие отсюда последствия. Хотелось бы, чтобы эти вопросы рассмотрели на более высоком уровне.

У сельского бизнеса – свои вопросы. Представитель Сырымского района заявил, что новые нормы налогового законодательства жестко повлияют на крестьянские хозяйства, особенно находящиеся в отдаленных аулах. Увеличение налогов для крестьян составит от 4 до 10 раз, с таким бременем многие не справятся, утверждают сельчане.

Выплеснули предприниматели и наболевшие вопросы по госзакупкам, в том числе объявленным недропользователями.

– Несмотря на то, что в области в основном развит машиностроительный комплекс, обрабатывающая промышленность и нефтегазовый сектор, закупки недропользователей составляют наименьшую долю в общем объеме закупок товаров, – сказал руководитель областной палаты предпринимателей Кенес Абасатиров. – К примеру, если в 2014 году в целом объем закупок у производителей ЗКО составил 78,7 млрд. тенге, доля закупок недропользователей составляет всего 3,1% (244,3 млн. тенге).

Рассмотрели и иные вопросы. Руководство нацпалаты обещало держать на контроле и способствовать снятию всех озвученных проблем.


К СЛОВУ

В Западно-Казахстанской области определены приоритетные направления развития бизнеса, которые государство намерено поддержать. Это агропромышленный комплекс, строительная индустрия, нефтегазовое машиностроение, туризм, транспорт и логистика.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top