Школьный напряг

24 августа 2017
0
1177

Август – месяц напряженный: на носу школа, и всех, от родителей  до школьников, начинает слегка потряхивать. Подготовка к учебному году особенно напрягает семьи, имеющие нескольких детей.

«Да что же это такое, весь рынок обошли, ничего не купили», – говорит озабоченно одна молодая женщина другой. С ними двое подростков – каждая со своим сыном. «Ну не брать же эти костюмы, – кивком указывает в сторону прилавка вторая, – вычурные, блестящие».

«Мы полдня уже ходим и ничего путного не можем найти, ткань отвратительная, блестит. Вот коричневый костюм нормальный, но в нашу школу нужен серый. Были в магазине, там цена 24 тысячи тенге, ну а в другой мы вообще не поехали: по названию понятно, очень дорогой, – рассказывает женщина, представившаяся Ольгой Викторовной. – Тут осталась какая-то неделя, неужели не подвезут еще? А если привезут, то, наверное, из Китая».

Услышав нашу беседу, одна из продавцов улыбается: «Да здесь все китайское. Ткани – сто процентов, а пошив может быть в Киргизии, а иногда… Хотя этикетку можно повесить любую. Бывает, написано «произведено в России», а приглядишься – сшито не ахти. Пацанам же – не на свадьбу и не на дефиле, для школы сойдет, там все перемешаетесь».

«Что ж, мы как клоуны ходить будем?» – возмущаются уже мальчишки.

Похожие разговоры слышны на рынках и в магазинах. Все озабочены поиском главного атрибута СОШ – формы, и покупкой канцелярских принадлежностей. Возле другого прилавка женщина с мальчиком и девочкой. «Главная проблема – в деньгах, можно все купить», – поясняет она.

В магазине, о котором упоминали женщины на рынке, костюмы действительно красивые, но купить их сможет не каждая семья. Получается, в школах требуют форму, а в республике нет фабричного производства. Надеемся на другие страны. Вот и нервничают родители вместе с детьми перед каждым учебным годом, грустно подсчитывая расходы. Было время, когда первоклассникам выдавали форму бесплатно. «Сейчас такого нет, – пояснила завуч начальных классов СОШ №5 Гульмира Узагалиевна Джумагалиева. – Мы предоставляем в гороно списки многодетных семей или матерей-одиночек, и отдел образования ищет спонсоров. Либо мы сами ищем их, и они помогают».

Торговцы для привлечения покупателей разместили рекламу: «Школьный базар», «Канцтовары – торг», «У нас скидки» и так далее.

В ИП «Милана», расположившемся в одном из торговых центров города, предлагают приобрести школьную форму и получить гарантированный подарок. «Наверняка, какая-нибудь мелочевка: общая тетрадь, линейка, набор карандашей или еще что-то в этом роде», – рассуждают потенциальные покупатели.

Однако канцтоваров в бутике нет – в качестве подарка, к приятному удивлению, приготовили одежду и рюкзак. Нас встретила Галина Перекрест.

«Реализацией школьной формы занимаюсь пять лет. Вначале предложила свои услуги СОШ №23, руководство согласилось, а впоследствии присоединились и другие школы: 16, 31 и 13, – рассказывает Галина Алексеевна, показывая ассортимент одежды. – Сразу говорю, форма не бизнес-класса, а для людей среднего достатка, но хорошего качества, никто из родителей не жаловался. Ноская, ее передают по возрасту. Одна женщина поделилась, что соседский мальчик вырос, и костюм отдали ее сыну. «Катышки срежем с затертых мест, и будет носить», – сказала она.

Чтобы заинтересовать покупателей, мы организовали акцию «Оденься к школе и получили гарантированный подарок», то есть, если покупаете спортивный костюм, к нему идет футболка, если школьная форма, то – рубашка для мальчика и блузка для девочки. Если то и другое приобретается, то дарим еще и рюкзак. В итоге получается, что можно одеться в пределах 18-20 тысяч тенге. Размеры от 18-го по 48-ой, с первого по одиннадцатый класс».

Тут же мама с сыном-пятиклассником выбирают костюм. Взяли на примерку сшитый в Бишкеке. Мальчик худенький, брюки ему подошли, а пиджак – «как на вешалке». Взяли другой размер – рукава короткие. Вот незадача, сетуют они. Примерка других, производства Турции, как указано на этикетке, завершилась покупкой. «Не знаю, как будет в носке, – говорит женщина, рассчитываясь за покупку. – Время покажет».

Еще труднее одевать детей из малообеспеченных семей. В таких случаях на помощь приходят местные предприниматели, участвуя в акции «Дорога в школу». Один из таких – директор ТОО «Айдана» Аветик Амирханян, депутат городского маслихата. Ежегодно товарищество с ограниченной ответственностью одевает более ста школьников. Обращаются школы №№31, 22, 32, предоставляя списки необходимых вещей для детей из социально-уязвимых слоев. К примеру, в текущем году из СОШ №32 обеспечили 36 ребят. Кроме того, обращаются в частном порядке, например, пенсионер, у которого пятеро внуков. Одевает бизнесмен и детей своих сотрудников.

С вопросом, как решают эту задачу в специальных учреждениях, я обратилась в областной детский дом. «Мы уже подготовили детей к школе, все закупили. Средства на это выделяет государство, – сообщила Сауле Тусенова, исполняющая обязанности директора. – В магазин спецодежды возили по десять человек, примеряли, обменивали, если что-то не подходило. У нас есть высокие ребята, некоторым брюки оказались короткими, и тогда мы ездили на рынок».

В этой связи мне хочется упомянуть об одной предпринимательнице, с которой я познакомилась, пока готовила материал. «А какие у вас скидки?» – поинтересовалась, увидев соответствующую рекламу над прилавком с канцтоварами. «А сколько у вас детей?» – в свою очередь спросила продавец, и, узнав, что у меня другая цель, направила к хозяйке на склад.

Нурия Имангалиева подходит к делу серьезно. Она достала папки, в которых копии удостоверений личности, справок с указанием числа детей, процентной скидки или безвозмездного отпуска канцелярских товаров и рюкзаков. Документы хранит у себя, чтобы знать, кому и когда ИП «Kaz Сауда» была оказана благотворительная помощь.

«Что Вас побудило к этому?» – спросила я.

«Отец так воспитал, Бердигали Утегенович Медресов, он работал директором школы в поселке Ащесай Чингирлауского района. Помню, еще детьми мы собирали ветошь, кости, сдавали в райзаготконтору, взамен получая электрические лампочки и хозяйственное мыло. Все это отец уносил в интернат, – рассказывает Нурия Бердигалиевна. – Он учил нас помогать, чтобы люди, а в особенности дети, не чувствовали себя ущемленными. Вот уже четыре года как помогаю матерям-одиночкам, матерям-героиням и другим многодетным собирать детей в школу».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top