Школа созидания

19 марта 2015
0
2269

Мои однокурсники, – выпускники Агро-70 ЗКАТУ им. Жангир хана (Зап.-Каз. СХИ), – стали одной из частей моей жизни.

Есть в них что-то особенное. Вспоминаю в целом и каждого лично и отмечаю: нормальные манеры молодежи 60-х годов ХХ века, стать и осанку, дружелюбие и какое-то внутреннее благородство. А ведь многие из них родились и выросли в основном в простых рабоче-крестьянских семьях, зачастую без отцов.

За годы учебы в институте и после его окончания я общался и дружил почти со всеми. Многих из них я посетил во время командировок по хозяйствам нашей области и других регионов республики.

В.Д. Исмагулов

Вступительные экзамены я сдавал во втором потоке. Консультации, экзамены по химии, физике и сочинению. Вывешен список – есть фамилия Исмагулов В.Д. – зачислен. Назначали старост из числа студентов после армии, в нашей второй группе Овсянникова Н. Сразу же отправили на сельхозработы – уборку картофеля в бригаде Маруникой учхоза «Фрунзенское». Здесь состоялось первое знакомство с «деканом» – это абитуриент Дарибаев Жетис просветил нас, «колхозников», что декан – это руководитель факультета. Работали целый месяц с утра до вечера, казалось, что картошка никогда не кончится. И чтобы как-то нас отвлечь от рутинной работы, прислали лектора Капанова Кисмета Капановича – доцента, кандидата исторических наук, зав. кафедрой института. Вечерами, несмотря на усталость, однокурсники пешком ходили в кино и на танцы в пос. Круглоозерный и в пос. Серебряково. Смотрю, однажды один абитуриент желтые полуботинки черным кремом надраивает. Спрашиваю, что же ты делаешь? Отвечает – э…, в армии у нас и не такое бывало. Им оказался Умбетов Таскали, ни дня не служивший в армии. На танцы-то ему слабо идти в обшарпанных туфлях, вот он черным кремом и приукрашивал их. По оценке Кучерова В.С., однокурсника, доктора сельхозяйственных наук, Умбетов Таскали занимает первое место среди своих однокурсников, так как более 10 лет, больше, чем любой из нас, проработал в должности по избранной специальности – главным агрономом. Мало того, он стал одним из самых многодетных, у него пятеро детей: четыре сына и одна дочка и 10 внуков. На его 60-летнем юбилее в 2006 г. один из внуков в возрасте 3 лет так натанцевался, что потом жаловался своему аташке: «Жатсам-тұра алмаймын, тұрсам-жата алмаймын» (лягу – не встану, а встану – не могу прилечь).

Традиционный и сейчас вечер-презентация студентов-первокурсников проходил у нас в 1965 г. В первой группе было две девушки, Газизова Б. и Иванова Р., и им было легче представить художественную самодеятельность. В нашей же группе были одни парни, но мы брали «массовостью», то есть все 25 человек до единого пели в хоре и каждый принимал участие в каких-либо сценках и номерах.

Куратором в 1-й группе от начала и до завершения учебы была Дворянинова Нина Никифоровна – доцент кафедры почвоведения и агрохимии, даже в период ее учебы в аспирантуре и защиты диссертации ее никто не заменял. В нашей же группе первым куратором был Гарин Мансур Каримович, геодезист с кафедры земледелия. Затем его заменил Ли Павел Васильевич, ассистент кафедры почвоведения. После его отъезда в аспирантуру куратором стал Лившиц Борис Аркадьевич, который затем долгое время, вплоть до пенсии, работал зав. научным отделом института. На 2-3-м курсах куратором была назначена Софья Халиловна Юшкевич.

На 4-5 курсах курировала вторую 142-152 группу Доровская Лидия Михайловна – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, зав. кафедрой фитопатологии.

На I-II курсах предмет «Химия» вела Милица Вячеславовна Родина, зав.кафедрой. Она в процессе учебы проводила коллоквиумы и опросы в начале лекции. Как говорится, не давала «дремать» и держала нас постоянно в «тонусе работоспособности». Милица Вячеславовна написала сценарий постановки «В гостях у Алхимика», и мы на втором курсе представили ее институтской общественности. Автор этих строк сыграл роль персонажа, который пытался похитить у Алхимика произведенное им «Золото». Роль Злостного курильщика исполнял однокурсник Гена Гуз, так вжившийся в роль, что впоследствии не выкурил ни одной сигареты, осознав вред никотина.

С Павлом Васильевичем Ли мы весной на первом курсе заложили опыт по выращиванию томатов в учхозе на 3 сотках, посадив несколько разных сортов. Все лето я ухаживал за посадками (прополка, рыхление, полив и т.д.), урожай получился отменный, но мы не смогли его зафиксировать, так как поле было не огорожено, без сторожа всякий прохожий мог забрать сколько угодно. Так второй научный опыт не удался. А первый – по выращиванию пшеницы на делянке пришкольного участка в 5-м классе Круглоозерновской школы был положительным.

В велосекцию и секцию лыжной подготовки записались Ибреев В., Иванова Р., Газизова Б. и автор этих строк. Секцию гимнастики посещали Коняев Т. и Умбетов Таскали, баскетбольную – Утешкалиев Ж. Боксом занимались Краевский А., Зинченко Н., в волейбол играли Овсянников  Н., Исбулатов А. Шахматами и настольным теннисом увлеклись Адиетов М., Габдеев К. и Коняев Т. Активные занятия и тренировки позволили нам занять достойное место в сборных командах института и защищать его спортивную честь на межвузовских всесоюзных соревнованиях. Так, в составе сборной команды института лыжников мы соревновались в г. Кургане (Курганский СХИ), в г. Челябинске (Челябинский СХИ), в соревнованиях по велогонкам на шоссе в гг. Алма-Ата, Мелитополь, Симферополь, Чимкент, Джамбул и др., занимая призовые места и принося очки в командный зачет института.

Будущие научные «мужи» из числа наших однокурсников начинали научно-исследовательскую работу в студенческих научных кружках при кафедрах «Земледелие» и «Растениеводство». Это Буянкин В., Кучеров В., Габдеев К., Кудайбергенов Г., Гуз Г., Краевский А., Есетов С. и др. Они ставили опыты и готовили доклады на студенческих в институте и на межвузовских конференциях под руководством Слесарева В.Н., Ротова М.А., Согуренко В.П., Ионина В.М. и др. преподавателей.

Освоение учебного материала трудно давалось ребятам, приехавшим из аулов, тем более что они окончили школы на казахском языке. Им было трудно конспектировать лекции, так как учебников по отдельным дисциплинам не было, а тех, что имелись, не хватало в библиотечном фонде. Перед экзаменами и зачетами мы вместе занимались в аудиториях с Нигметовым Г., Есетовым С., Ильясовым Д., Орынбасаровым Ш. и др. Зато я, живший в учхозе «Фрунзенское», казахский язык изучал в 5-м классе одну четверть и мог говорить только на бытовом уровне. Впоследствии в 1971 г., находясь в командировке в Тайпакском и Фурмановском райсельхозуправлениях и общаясь со специалистами совхозов, а в этих районах делопроизводство велось на казахском языке, понял: чтобы правильно говорить, надо думать на нем, а не по-русски и переводить, что хочешь сказать, на казахский. В одной из командировок в Фурмановский (Жалпакталский) район один привередливый человек сделал замечание моему произношению. На что другой, постарше сказал: «Балам, қысылмай білгеніңше сөйлей бер. Солай үйренесің». (Сынок, не стесняйся, говори как умеешь, так и научишься). Так постепенно учил и учу родной язык.

Институту шел третий год, профессорско-преподавательский состав в основном сформировался. Нам нравились интересные лекции Карманова Н.М. и Гумарова Б.Г. по политэкономии, Ионина В.М. и Епифанова В.К. – по ботанике, Ротова М.А. – по почвоведению, Родиной М.В. – по химии, Антонова А.А. и Мун Ф.И. – по философии, Нечаева Б.В. и Тумпуровой В. – по физике, Вишневского Н.Д. – по экономике, Пересветова Н.Н. и Лукпанова Р.Л. – по физическому воспитанию, Прокофьева и Давлетьярова Ш.Х. – по истории, Слесарева В.Н. и Губашева А.Г. – по земледелию, Фетисова И.М. – по мелиорации, Нефедова И.И. – по овощеводству и садоводству, Дворяниновой Н.Н. – по агрохимии, Доровской Л.М. – по фитопатологии и многих других.

Как отмечалось ранее, учебников не хватало, и почти все лекции мы записывали под диктовку. Конечно, уставали и тогда преподаватели делали небольшую паузу. Так, например, с Иннокентием Матвеевичем Иониным можно было обсудить дела футбольной команды «Спартак», ярым болельщиком которой он был. Биляш Гумарович имел хорошую память на фамилии и зачастую обращался с каким-либо вопросом персонально к студенту: «В чем отличие мужской логики от женской?» Начинался спор, затем сам же констатировал: мужская логика правильная, а женская – интересная.

Давая передышку, интересные факты в своих отступлениях от занятий приводил заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии Ротов Михаил Александрович: «Молнии приносят пользу. В своем молниеносном полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, «связать» его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву… Средняя длина молнии 2,5 км, некоторые разряды простираются в атмосфере на 20 км».

Пропагандируя занятия спортом, а именно велосипедными гонками, старший преподаватель кафедры физвоспитания Лукпанов Рыспай Лукпанович говорил: «Велосипедист – это бедствие для экономии. Он не покупает автомобиля и не берет под него кредит. Не покупает бензин, не пользуется услугами автосервиса и услугами платных автостоянок. Не страдает ожирением. Да еще и здоров! Занимайтесь велоспортом!» И сегодня в мире, да и у нас в Казахстане, развивается использование велосипедов не только для спорта и прогулок, но и для деловых поездок на муниципальных (горакиматовских) велосипедах в центре Астаны и Алматы, строятся специальные велодорожки.

Мои однокурсники активно участвовали в общественной жизни института. Мы участвовали в проведении лыжного агитпробега из института в учхоз «Фрунзенское» – «Все на выборы». Кучеров В., Буянкин В., Дарбаев Ж. составляли ядро институтской команды КВН, а Кучеров В. был ее капитаном. Однокурсники Дарбаев Ж., Иванов Р., Газизова Б., Салимгереев М., Кудайбергенов Г., Гриднев В. и др. организовали ВИА «Фантазеры» и студенческий клуб «АУЭН», заседания которого проводились в городском кафе «Салем». Название клуба подсказал товарищ Салимгереева М. – Мухитдинов Максат. В клубе исполнялись популярная музыка и песни тех времен и песни М. Мухитдинова, такие как «Ақ жауын» («Грибные дожди») и другие его произведения. Из наших однокурсников произведения М. Мухитдинова исполнял Мусагали Салимгереев на казахском языке, на русском – песни известных композиторов исполняла Иванова Раиса и другие студенты. Сейчас наш земляк и музыкальный энтузиаст М. Мухитдинов живет в Алматы. Долгое время он работал в Алматинской филармонии, является автором многих известных музыкальной общественности произведений. Две его дочки Багым и Баян (Есентаева) музыкальные продюсеры и телеведущие республиканского телевидения, Баян к тому же известная актриса и режиссер.

(Продолжение следует)

Валерий Исмагулов,
кандидат экономических наук, доцент, член корр. АЕН

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top