Школа созидания

16 апреля 2015
0
2290

(Окончание. Начало в № 12-15)

2010 г. Встреча однокурсников на 40-летии выпуска

Традиционно наши встречи начинаются со сбора около факультета и памятника Жангир хану. Постоянно слышатся возгласы удивления, особенно при встрече тех, которых не видели 10 и больше лет. Затем идет обмен мнениями в конференц-зале ректората в главном корпусе в форме свободного общения, после этого переходим в агрономический факультет, посетив по пути музей университета и научную библиотеку. На факультете и на кафедрах проходят встречи и обмен мнениями по интересам, вспоминаются случавшиеся в процессе учебы и жизни курьезные и смешные случаи. Однажды мы, Адиетов М., Дарбаев Ж., Умбетов Т., и я, узнав, что недавно отмечался юбилей нашего преподавателя, ветерана Великой Отечественной войны Нефедова И.И., приобрели подарок и приехали поздравить его. Иван Иванович в свое время преподавал нам овощеводство и садоводство. Мы постучали и зашли в аудиторию, где Иван Иванович вел занятия, тепло и сердечно поздравили его и вручили подарок. Это было неожиданно для него, как почти через тридцать лет его бывшие студенты находят и поздравляют. Он растрогался и, обращаясь к студентам в аудитории, сказал: «Вот, вот мои ордена!». На что я сказал: «Иван Иванович, а эти студенты, – это ваши медали и они со временем тоже станут вашими орденами».

На встречах узнавали, как живут наши кураторы, после переезда Л.М. Доровской в Воронеж и Н.Н. Дворяниновой – в Витебск, мы переписывались с ними, созванивались и по возможности помогали, поддерживали морально и материально. Переводом посылали деньги Салимгереев М.Ш. – из Алматы, Кудайбергенов Г.К., – из Астаны, Ажибаев А. – из Актюбинска, Исмагуловы В.Д. и Б.Т., Какимов А.Б. и Умбетов Т.Б. – из Уральска. Когда заболела Лидия Михайловна Доровская, мы с Батес оплатили поездку в Воронеж в 2002 году ее сестре, живущей в Уральске. Нине Никифоровне Дворяниновой оказывали помощь по лечению ее дочери, а после заболевания самой Нины Никифоровны (инсульт) и на ее лечение.

Софью Халиловну Юшкевич постоянно поддерживала Батес Исмагулова и Ажибаев Е. Софья Халиловна была руководителем Комитета солдатских матерей, она потеряла своих двоих сыновей в армии.

В письмах Л.М. Доровская и Н.Н. Дворянинова тепло отзывались о годах работы и жизни в Казахстане, о нас, студентах и родном вузе и очень сожалели: так сложилась судьба, что пришлось уехать в Россию и Беларусь.

После официальной встречи вечером организовываем банкет, а следующий день проводим на природе, в саду госсельхозопытной станции или катаемся на катере по Уралу.

В промежутках между общими летними встречами мы собираемся небольшими компаниями, особенно те, кто живут сейчас в Уральске: Какимов А., Адиетов М., Умбетов Т. 18 декабря 2014 года на 100-летнем юбилее госсельхозопытной станции встретились с Буянкиным В.И., ныне живущем и работающим в Волгограде, ранее из Луганска, до начала военных действий на юго-востоке Украины, в 2014 году приезжал Краевский А.Н.

За 50 лет работы вуз подготовил более 50 тысяч специалистов для народного хозяйства республики, в том числе 44 моих однокурсника 1970 года выпуска занимают достойное место, внеся свою лепту в развитие сельского хозяйства страны. Четверо, а это Габдеев К., Краевский А., Кудайбергенов Г. и Кучеров В.С., защитили кандидатские и докторские диссертации и стали докторами сельскохозяйственных наук. Буянкин В. и Гуз Г. – кандидатами сельскохозяйственных наук, Салимгереев М., и Исмагулов В.Д. – кандидатами экономических наук. Буянкин В. и Исмагулов В.Д., являются членами-корреспондентами Академии естественных наук, Габдеев К. –член-корреспондент Академии экологии. Гуз Г., Кучеров В.С., Габдеев К., и Буянкин В.И. работали на Уральской а Кудайбергенов Г. – на Тургайской сельхозопытной станциях, они прошли тернистый путь от младшего научного сотрудника до руководителей отделов и самой станции. Гуз Г.В., и Кучеров В.С., работали главными агрономами станции, Буянкин В. более 10 лет возглавлял коллектив Уральской сельхозопытной станции, в настоящее время работает заведующим Лаборатории инвестиционных технологий ФАНО ФГБНУ Нижне-Волжского НИИСХ. Габдеев К. защищал и кандидатскую, и докторскую диссертации в Херсонском СХИ (1977 и 1995 гг.), работал директором Уральского научного центра водных и биологических проблем Западного отделения НАН РК, сейчас продолжает трудиться (с 1999 г.) в Казахской Академии транспорта и коммуникаций г. Алматы. Доктор сельскохозяйственных наук Краевский А.Н. возглавляет в Луганске (юго-восток Украины) с 1994 года ООО «Технаука» и с 2001 года ООО «Лист» и является соавтором более 20 сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур и имеет 2 патента по технологии возделывания подсолнечника. Сортоиспытания Краевский проводит не только в Украине, но и в Российской Федерации (Балаково, Чапаевск и Красный Кут Саратовской области) и с 2014 года на сортоиспытательных участках ЗКАТУ им. Жангир хана и ТОО «Уральская сельхозопытная станция».

Есетов Серик долгое время работал гл. агрономом совхоза «Тендыкский» и директором Атырауской госсельхоз-опытной станции. Сейчас он преподает в колледже нефти и газа г. Атырау. Кудайбергенов Г.К. начинал трудовой путь на Тургайской сельхозопытной станции, 6 лет был советником по земледелию в Монголии (1982-1988 гг.), руководил управлением хлебопродуктов Акмолинской области, в настоящее время возглавляет частную фирму ТОО «Логос-Трейд», в составе которой более 150 тыс. га пашни, элеватор, сельскохозяйственные фермы. Можно сказать, что это семейный бизнес, так как вместе с ним работают супруга Умарова Светлана, тоже выпускница университета им. Жангир хана и два сына, правда, младший в последнее время занялся спортивным бизнесом – менеджер гольф-клуба в г. Астане.

Прошли трудовой путь от рядовых агрономов до первых руководителей районов Ажибаев Ерсаин и Какимов Амангельды. Ерсаин начал работу агрономом отделения крупного зернового колхоза имени Ильича Алгинского района Актюбинской области, через год его назначили главным агрономом и членом правления колхоза, в 1974 г. – заведующим отделом сельского хозяйства Новороссийского райкома партии, в 1978 г. он избирается председателем колхоза имени Жданова, в 1985 г., первым секретарем Исатаевского райкома партии, в 1991 г., – акимом Хобдинского района, в 1995 г., – акимом Мартукского района и с 1999 года в течение 10 лет, до выхода на заслуженный отдых, начальником Актюбинского сельхоз-управления. В годы его руководства в сельском хозяйстве области были созданы сельские кредитные товарищества, микрокредитные организации и кооперативы, которые помогают развиваться малому и среднему бизнесу. Появились перерабатывающие цеха и заводы, сформировался продовольственный пояс областного города Актюбинска. Ерсаин безвременно покинул этот мир в 2013 году.

Трудовой стаж Амангельды после института начался с рядового агронома совхоза «Первомайский» Чапаевского, ныне Акжаикского района. Инициативного и грамотного специалиста заметили и назначили главным агрономом, затем секретарем партийной организации совхоза, а в 1987 году перевели директором «поднимать» убыточный совхоз им. Куйбышева этого же района. И тут проявилась его энергия, которая, словно, «сжатая» как вакуумный воздух, копилась в нем. Еще со студенческой скамьи Амангельды проявлял неформальные качества лидера, а тут директор – все рычаги в руках. Тем более задание – вывести хозяйство из прорыва, ежегодные убытки которого составляли 1,8 млн. рублей. Амангельды пригласил нас, ученых института, для создания арендных подрядных коллективов на базе полеводческих, кормодобывающих и животноводческих бригад, для разработки и внедрения внутри хозяйственного расчета и чековой формы взаиморасчетов между внутри совхозных подразделенияй. Но дело бы не пошло, если бы не характер и целеустремленность Какимова. Амангельды обладал удивительной способностью быстро разбираться в самых сложных для него экономических вопросах, выделить в них существенное, распределить работу между исполнителями сообразно способностям каждого. Он сумел подобрать для исполнения разработок ученых института, кандидатов экономических наук Бисенова С.Х., Суербаева Ш.Х., и автора этих строк, нужных специалистов совхоза, как бы чутьем угадывая, кто и на что способен. Амангельды дал широкие полномочия экономической службе совхоза и руководителям подрядных подразделений, рационально, по нашим расчетам, распределил ресурсы (людей, технику, скот, земли) между трудовыми коллективами и дал им свободу маневра в пределах их полномочий, не вмешивался в их повседневную текущую деятельность. Результаты не замедлили сказаться, в первый же год убыточность была ликвидирована, а в последующие годы совхоз стал прибыльным. После получения таких результатов руководство области выдвинуло Какимова А.Б. акимом Чапаевского района, а затем Акжаикского. В последующие годы он работал ген. директором «Уральскнефтетранс» ГХК «Казахгаз» и за счет опять-таки своей неуемной энергии и организаторских способностей произвел капремонт и привел в рабочее состояние нефтепровод «Большой Чаган – Новокуйбышевск», чего не удавалось сделать работавшим до него руководителям этой фирмы – нефтяникам. Сейчас Амангельды находится на заслуженном отдыхе, воспитывает внуков.

Одним из активных инициаторов встреч однокурсников является Кучеров В.С. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор ЗКАТУ им. Жангир хана. Кучеров В.С. и Зинченко Н.Г. постоянно оказывают помощь и консультируют специалистов облсельхозуправления и руководителей крестьянских и фермерских хозяйств области. После роспуска колхозов и совхозов создали и руководили крестьянскими хозяйствами Какимов А.Б., Ибреев В.М., Утешкалиев Ж., Умбетов Т. Однокурсники Гуз Г.В. и Ибреев В.М., вспомнив уроки преподавателя по пчеловодству Теплых И.П. содержат пасеки, и Геннадий Васильевич Гуз – до сегодняшнего времени обеспечивает медом в первую очередь своих однокурсников.

Делегатами XXVII и XXVIII съездов КПСС избирались Исмагулова Б.Т. (Газизова) и Ажибаев Е. Батес после института около полутора лет работала бригадиром тепличного хозяйства совхоза «Плодоовощной», стипендиатом которого была в период учебы. Затем ее выдвинули и избрали II секретарем Приурального райкома комсомола и заведующим отделом пропаганды и агитации обкома комсомола. Инициативного и принципиального работника заметил I секретарь ЦК ЛКСМ Казахстана Камалиденов З.К. и направил ее на работу в Москву в ЦК ВЛКСМ инструктором отдела сельской молодежи. Батес в ЦК ВЛКСМ курировала молодежное движение в Северо-Западных областях РФ, в Чечено-Ингушетии, в Узбекистане и других регионах и областях Союза. На форумах, слетах и съездах молодежи страны, вместе с другими работниками ЦК ВЛКСМ организовывала встречи комсомольцев с учеными и космонавтами, Героями Социалистического Труда, академиком ВАСХНИЛ – Т.С. Мальцевым, известным хирургом Елизаровым, космонавтами Береговым, Леоновым, Терешковой и др.

В 1975 году комсомольцы Уральской области избрали Исмагулову Б.Т. – первым секретарем обкома комсомола. Здесь пригодился опыт, приобретенный ею на работе в ЦК ВЛКСМ, для создания комсомольско-молодежных бригад в растениеводстве и животноводстве нашей области, организации молодежного движения на крупнейших заводах города: «Зенит», «Механический завод», трест «Уральскпромстрой» и др. предприятиях и учреждениях. В этот период Батес избиралась депутатом Уральского областного совета, членом Уральского обкома партии и кандидатом в члены бюро обкома партии, делегатом съездов партии и комсомола. Большое внимание Батес проявляла к ветеранам партии и комсомола.

Кем бы они были и кто бы их знал, моих однокурсников, не получи они высшего образования и не прояви они себя в работе? Кому был бы известен Адиетов М.З., сын ветврача фермы; Какимов А.Б., сын рабочего совхоза; Газизова Б.Т., дочь доярки; Иванова Р., дочь работников санатория «Кумыска»; Зинченко Н.Г., сын колхозника и доярки, уроженца Харьковской области; Гриднев В.И., сын шофера; Кудайбергенов Г.К., сын путевого обходчика; Буянкин В.И., сын колхозника; Кучеров В.С., сын колхозника, уроженца Донецкой области и январцевской казачки. А они и другие мои однокурсники, получив высшее агрономическое образование, стали людьми знания.

Валерий Исмагулов,
кандидат экономических наук,
доцент, член корр. АЕН
Фото из архива автора

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top