Школа развития

3 марта 2022
0
3323

Брейк-данс считается одним из популярнейших современных танцевальных направлений. В Уральске его активно развивают уже несколько лет. Недавно прошел ежегодный турнир. Соревнования организовала Региональная Федерация брейк-данса ЗКО при поддержке управлений культуры и спорта города. Прошли батлы в ДК молодежи. Нужно отметить, что участие в них является неотъемлемой частью субкультуры.

В школе брейк-данса обучаются ребята разного возраста. Президент Федерации Сагындык Дагаров говорит, что ограничений нет, если есть желание. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы – развитие танцевального направления. Конкурсы и чемпионаты проводятся каждые три-четыре месяца, затем победители участвуют в соревнованиях на республиканском уровне. Показывают мастерство в других городах Казахстана.

Танцевальных секций в городе несколько. Есть в Центре внешкольной работы, в 4 микрорайоне, по адресу ул. Абулхаирхана, 171, в детском дворовом клубе «Шабыт», в школе № 20, также в селах Трекино и Дарьинское.

Чтобы понять брейк-данс, нужно разбираться в некоторых его определениях. Его танцуют би-бои (мальчики) и би-герл (девочки). Причем последние ни в чем ребятам не уступают. Батл – это один поединок, во время которого соперники показывают все свое мастерство на танцполе, проще говоря машут руками, дрыгают ногами, делают стойки с замиранием на руках и даже крутятся на голове. Батл состоит из выходов – это когда один би-бой танцует, а другой ждет своей очереди. Выходов может быть несколько. По идее, у каждого би-боя свой стиль и свои движения. Если кто-то прямо сейчас заинтересовался и хочет научиться танцевать брейк, то придётся подготовиться. Брейк-данс не щадит слабой физподготовки – травмы будут неизбежны. Нужно заниматься развитием гибкости, чтобы выполнять разнообразные движения, пригодится и сила в руках. Поэтому надо начать отжиматься от пола и подтягиваться на турнике.

Сам Сагындык танцует брейк с 13 лет. Отдыхал с мамой в пансионате, увидел, как ребята из Самары исполняли брейк. Они тогда зажгли в душе подростка любовь к необычному танцу. Он искал информацию о брейке и музыкальные клипы, в которых что-то подобное проскальзывало, и уже самостоятельно разучивал движения. Потом учил других, организовал уроки брейк-данса при Центре внешкольного развития.

Сагындык говорит, это сейчас девчонки и мальчишки приходят к нему сами, а было время, когда он их искал, приглашал просто посмотреть. Со временем команда росла, набралось около 70 человек.

В 2001 году прошли первые соревнования в ДК «Зенит». Участвовало около 100 человек, получилось крупное и зрелищное мероприятие. А через пару лет Сагындык открыл кружок брейк-данса еще и в ДК «Зенит», для этого по району собирал ребят. Все бывшие хулиганы теперь были у него. Они забыли про улицу и всерьез увлеклись хип-хопом. Появились даже свои звездочки.

Сагындык знает, что ими движет. Это классные ребята, просто гиперактивны и часто невосприимчивы к дисциплине, но это нормально. Дома, в школе, в кружках итак много рамок, жестких ограничений для детей. У ребенка должна быть хоть где-то свобода! Так что в школу брейка приходят гиперактивные, интересные, творческие, сильные и «полудисциплинированные». И здесь им очень рады. Родители тоже довольны. Во-первых, дети физически развиваются – кувыркаются, прыгают, стоят на голове. Во-вторых, развиваются творчески. Новичков учат базовым движениям, потом элементы усложняются, их становится больше, дети придумывают танец, учатся использовать свои сильные стороны. В-третьих, большое значение Сагындык уделяет мотивации. Учит ребят ставить цели и добиваться их, быть заинтересованными в собственном развитии. Тебе что-то нравится? Так раскрой себя!

И еще очень важный момент – это преодоление внутренних барьеров. Был ребенок, который в школе боялся выходить к доске. Месяца два привыкает, а потом раскрывается. Чувствует себя в середине танцпола, под пристальными взглядами зрителей абсолютно свободным.

Для Сагындыка дело чести сделать танцы доступными для всех. Для этого ищет меценатов, спонсоров. Они же поддерживают соревнования.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top