Школа патриотов

6 марта 2014
0
2251

Под покровом ночи раздались выстрелы, округу оглушил лай собак… Утром поселок облетела страшная весть – убит коммунар Нифодий Петров и его сынишка. Это случилось в годы коллективизации, его имя передается из поколения в поколение. Как, впрочем, и другие: Барышников – «местный Мичурин», как называют его макаровцы, Герой Советского Союза Григорий Чумаев…
Об этом и многом другом интересном поведает школьный музей в поселке Макарове, которому исполнилось 10 лет.

Все селяне знают о существовании краеведческого музея при школе. Особенное развитие он получил в годы заведования Ольгой Осиповой, преподавателем русского языка и литературы, человеком неравнодушным и влюбленным в свое дело. Это не просто музей, а светоч, просветительский центр, исследовательский, поисковый, где наряду с руководителем активно и, не побоюсь этого слова, страстно работают учащиеся. Известно, чтобы так увлечь детей, надо самому гореть новыми идеями и планами, а их у Ольги Михайловны много.

Две комнаты в средней образовательной школе, замечу, малокомплектной, отведены под историю поселка, где царит особый дух. Как-то по-домашнему, с теплотой оформлены экспозиции, за каждым снимком – нелегкая судьба, порой трагическая, и все они переплетаются между собой, образуя новые и новые поколения. Два генеалогических древа открывают экскурс в прошлое: семей Макаровых и Сладковых, основателей селений с одноименными названиями. И те, и другие были из числа зажиточных казаков, занимались земледелием и скотоводством. Кто-то из их потомков живет здесь, кто-то в городе. То ли по зову сердца, то ли в желании помочь сподвижникам или из патриотических побуждений все каким-то образом время от времени общаются, даже живущие в России, встречаются, передавая в дар семейные фотографии или реликвии. Неподдельный интерес современников вызывают предметы быта прошлого, металлические утюги, сельскохозяйственные орудия труда и прочее, чем пользовались до механизации и появления электричества. Мы стали свидетелями передачи металлической кружки – своеобразной, с надписью: «В память о великой войне». Поступившему раритету 97 лет.

Как водится, с течением времени в канву поселковой жизни вплетаются новые имена. Передаётся история жуткой смерти одного из коммунаров Нифодия Евдокимовича Петрова, агитирующего земляков вступать в колхозы и погибшего вместе с маленьким сыном от рук бандитов в собственном доме, после чего начались репрессии на казаков.

Привлекает внимание крупный живописный снимок мужчины с бородкой, в шляпе, с гроздью винограда. Это Георгий Викторович Барышников, занимавшийся садоводством. По рассказам, у него на одном дереве росло несколько сортов яблок. Впоследствии он направил усилия селекционера на выращивание винограда. В этом году исполняется 120 лет со дня его рождения, в музее собираются отмечать эту дату, планируя провести мероприятие в период цветения садов. Чтут память здесь и о председателях колхоза. При Н.А. Синельникове колхоз стал миллионером, а в семидесятых годах прошлого века во время руководства Н.С. Курлапова славился продукцией молочных ферм. Легендарна личность Ивана Токаря, родом из Одессы, возглавлявшего бригаду в годы целины.

Тимуровские отряды. Кто помнит о таких? В советские времена они помогали старикам и другим нуждающимся по хозяйству: колоть дрова, вскапывать и пропалывать огород, приносить продукты из магазина и многое другое, что по силам школьникам. Потом они как-то исчерпали себя, оставив воспоминания. Так вот, здесь их возродили, правда, с другим названием «Жас көмекші», оставив за ними те же функции. О прошлых движениях – октябрятских, пионерских и комсомольских «сигнализируют» соответствующие красные знамена, вызывая кое у кого ностальгию.
50 лет школе, об этом повествует летопись. Сохранились воспоминания об учителе в годы войны Ольге Ивановне Тимошиной, самоотверженной и чуткой женщине, одна из улиц носит ее имя. Старенький, пожелтевший и ветхий листок – табель учащегося 53-го года – свидетельство ушедшего времени.
…Ну а современность и результаты работы музея отмечены другим, не менее ценным экспонатом – «Хрустальной севрюгой», победой в 2012 году в областном краеведческом конкурсе. Кстати, активисты также заняли немало призовых мест в различных конкурсах, к примеру, Виктория Кубышкина удостоилась третьего места за работу, посвященную Сталинградской битве.

Смело можно говорить о преемственности поколений. В одной из подборок фотоснимков девочка Таня Горелова, в прошлом активная участница краеведческого движения, сегодня учитель истории в этой школе, продолжающая патриотическое воспитание учащихся.

Отдельный зал хранит память о суровых годах Великой Отечественной войны 1941-1945. Макаровцы гордятся тем, что их земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Григорий Иванович Чумаев до войны работал трактористом, на фронте служил разведчиком, похоронен в Бреславле в Германии, ныне это город Вроцлав, Польша. Внук Чумаева, живущий в России, прислал фото Поклонной горы, где среди погибших выбито имя и его деда. Последним героем назвала Ольга Михайловна еще одного участника Великой Отечественной Николая Алексеевича Сковородько, в мирное время работавшего комбайнером и отмеченного государственными наградами. Его уже нет, зато жива некто А.П. Симбиркина – в Уральске – в молодости он пел ей песни под гитару.

Четверо братьев Четвертаковых ушли на фронт, вернулся один Дмитрий Федорович, награжденный за доблестный труд орденом Ленина. Макет мемориала Славы павшим в боях, многочисленные фотографии создают торжественно-скорбную атмосферу, вызывая чувство благодарности к защитникам Отечества. Без сомнения, все это накладывает отпечаток на формирующиеся характеры учеников, воспитывает патриотизм. Цифра 78 впечатляет – столько человек сложило свои головы в Оте-чественную. Акция «Память», посвященная войне, – одно из главных направлений работы Ольги Михайловны.

«Ольга Михайловна – редчайшей души человек, о ней с такой теплотой отзываются выпускники школы. А сколько она сделала для нас! Благодаря ей существует маршрут «Уральск-Макаров», по которому мы отправляемся в лыжные походы и велопробеги, – говорит Сергей Анатольевич Ерёмин, учитель СОШ №24 и руководитель туристско-краеведческого кружка. – А музей у них уникальный, не каждая городская школа имеет такой».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top