Школа мастерства

18 ноября 2021
0
734

Во Дворце школьников действует детский театр. Юные артисты репетируют спектакль по притче Георгия Хугаева «Черная бурка». Руководитель кружка и режиссер постановки – актриса театра Казахского драматического театра Эльмира Жумажановна Макашева. На сцене она много лет, в репертуаре более 40 ролей. Но в качестве режиссера она выступает впервые. Слова выучены, сцены продуманы и отработаны до мелочей. Постановку даже успели посмотреть педагоги и воспитанники Дворца школьников, зрители были в восторге. Но репетиции не прекращаются, возможно, совсем скоро предстоит показать постановку уже на настоящей театральной сцене.

Эльмира Жумажановна делится: театр детский, а подготовка взрослая. Юный возраст не снимает с артистов ответственности, и не дает им права халтурить. К тому же постановка сложная – автор произведения обращается в произведении к эзоповской иносказательной манере. Его герои – звери.

Это притча о долге и верности, чести и любви, предательстве и очищении через страдание. Действующие лица волки, собака, лиса, зайчиха, осел, ворон, ягненок, барсук, в чьих образах представлен едва ли не весь спектр человеческих страстей – от дружбы и любви до страха и ненависти. Главным героем действия становится пес Тузар, которого «в награду» за беззаветную преданность хозяин убивает.

Сами артисты прониклись скрытым смыслом философского произведения и рассказывают каждый о своей роли.

Алиислам Курмангалиев в студию ходит несколько месяцев. До этого он посещал другой театральный кружок, но потом его закрыли. Мальчик обучался всем театральным тонкостям, но вот выйти на сцену так и не успел. Однако интерес к театру у ребенка не пропал. В этой постановке он играет осла, в характере которого сплелись все человеческие черты.

«Я буду на сцене драться, ругаться, веселиться и даже ненавидеть, – восторженно объясняет Алиислам. Мой персонаж неоднозначный, в нем есть и хорошее, и плохое, и даже комедийное».

Прийти в театральную студию Дворца школьников мальчишке посоветовала мама. Он прошел отборочный тур и был принят в труппу.

«Я показывал этюд, и мне пришлось проявить все свои актерские способности, – вспоминает он. – А еще я исполнил песню, и меня приняли. В будущем я хотел бы стать актером и сниматься в кино».

Здесь все по настоящему – грим, костюмы, сцена, эмоции, усталость. Но даже когда устают, ребята стараются не подавать виду, чтобы не подвести «коллег по цеху» и не сорвать репетицию. Три хлопка в ладоши режиссера – знак начала. Ребята психологически настраиваются, режиссер требует полной отдачи и вживания в роль. Получается пока не у всех.

«Набор в студию проходил через отбор, – говорит Эльмира Жумажановна. – На различных интернет-площадках мы объявили о кастинге, отбирали понравившихся нам детей. Они читали стихи, танцевали, пели. Но как бы они ни были талантливы, им нужно еще многому научиться. В процесс занятий в студии включены уроки актерского мастерства, вокала и пантомимы. Хотя мы не стремимся сделать из них актеров, нам нужно лишь у каждого ребенка выявить творческий потенциал и постараться его развить. В этом и заключается задача театральной студии, а куда потом с этим багажом отправится ребенок, это уже будет его выбор».

Возраст ребят разный, самые старшие – студенты первого курса музыкального колледжа им. Курмангазы, факультет режиссуры, есть ученики младших классов. У последних, как правило, второстепенные, незначительные роли, но и им актеры рады.

В спектакле минимум декораций и максимум актерской игры, пластики, танца. Каждый зверь воплощает определенное качество. Зайчиха – кротость, ворон – мудрость, осел – упорство, лиса – практическую хватку, волк-вожак – коварство и хитрость.

Ернур Ерболулы ученик 9 класса СОШ № 41. В театральную студию принят через онлайн-кастинг. В постановке он исполняет главную роль – собаку Тузара. Парень входит в образ, и со временем зритель начинает ему верить.

Сама Эльмира в актерской профессии с 1993 года. После школы поступила в институт культуры и искусств имени Даулеткерея, на режиссерский факультет. И практически сразу стала участвовать в театральных постановках только что открывшегося Казахского драматического театра. Вместе с другими первокурсниками участвовала в массовке. Но скоро ей предложили играть главных героев.

«Я помню себя в таком возрасте, как сейчас мои ученики, – говорит она. – В нашем поселке, на столбе с утра и до вечера вещало радио. По нему транслировалось много интересных передач, были и детские программы. Я любила передачу «Жумбакпай ата».

Ребята ведущему писали письма, задавали вопросы. Я тоже написала. Мне было 10 лет и я спросила – что делать, если хочешь стать артисткой? Потом бегала каждое воскресенье к столбу, ждала ответа. Прошло несколько недель, и наконец-то ведущий прочел и мое письмо. В конце он назвал имя и фамилию, а также адрес, где я живу. Это слышали все, кто стоял рядом. Мне тогда дали совет – хорошо учиться, слушаться родителей и много читать. То же самое я советую своим воспитанникам».

Местные театралы хорошо знакомы с творчеством Эльмиры. Знают все ее главные роли и второго плана. И говорят, что талант актрисы безграничен. Ей под силу любые характерные роли, как трагические, так и комические, Она ни на кого не похожа, никого не копирует, в каждой новой роли – другая. Ее роли – Кумри в комедии Ш. Башбекова «Железная женщина», Камила в пьесе О. Боранбаева «Последняя женитьба Сотаная», Ботагоз, Бигайши в комедии Т. Ахтанова «Күшік күйеу» и другие. Эльмира Жумажановна сыграла образы матерей, например, Умай ана в пьесе Ж. Озубекова «Толғақ», С. Досанова «Тозақ шенбері». Она признана актрисой, способной раскрыть любые психологические образы, такие как Назикеш в пьесе С. Балгабаева «Ғашықсыз ғасырында», Салима в драме Е. Аманшаева «Қасірет драмасы».

Еще она занимается переводом с русского, казахского, киргизского языков. Переведенные пьесы ставятся на сценах Государственного академического драматического театра имени К. Кунышбаева в Нур-Султане, Кызылординского областного драматического театра, Казахского музыкально-драматического театра в городе Кызылжар и в родном театре. В 2016 году она награждена Почетным дипломом министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. В 2018 году награждена знаком «Отличник культуры Республики Казахстан» за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие культуры. На IV международном конкурсе Oguz Stars-2019 стала лучшей в номинации «Актерское мастерство» и получила Гран-при, исполняя литературное произведение.

Этой театральной студии повезло, что воспитанием артистов и постановкой занимается муж Эльмиры Жумажановны Самал Абуов, который является актером и режиссером того же театра, где служит она. А это значит, что шансы стать настоящими артистами у ребят увеличиваются.

Фото театральной студии Эльмиры Макашевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top