Школа Болбатова

11 июня 2015
0
2548

В своих воспоминаниях я рассказываю о людях, с кем приходилось работать на протяжении почти 40 лет, в ставшем для меня близким Зелёновском районе. Мои небольшие зарисовки о ветеранах войны и труда, руководителях района и хозяйств, партийных работниках, которых знал не понаслышке. Эти достойные люди внесли свой неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона в разное время.

Один из них, Николай Ефремович Болбатов, опытный руководитель, крепкий хозяйственник, заботливый отец, чья трудовая деятельность по достоинству была оценена правительством республики, руководством области за его огромный вклад в развитие трех районов: Чингирлауского, Приурального и Зелёновского.

15 июня 1930 года в крестьянской семье Ефрема Болбатова родился долгожданный первенец, назвали его Колей, дворовые ребята, одноклассники прозвали его Кальяном, и родители часто так звали.

Несмотря на трудности 30-40-х годов: голод, репрессии, война, разруха, восстановление народного хозяйства, родители делали возможное и невозможное, чтобы сын получил образование.

После окончания в 1947 году средней школы Николай Болбатов 4 года прослужил в Черноморском морфлоте. В 1951 году после демобилизации, сдав приемные экзамены и пройдя конкурс, становится студентом Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства. В 1955 году его успешно заканчивает и получает диплом инженера-механика.

В доме Болбатовых было не то что радость, а больше событие, праздник – сын отслужил в армии, выполнив свой гражданский долг перед Родиной, получил высшее образование. Надежды родителей и мечты Николая сбылись: он на пороге большой жизни.

По распределению минсельхоза СССР он получил направление в Западно-Казахстанскую область.

Трудовую деятельность начал заведующим МТМ совхоза «Белогорский» Чингирлауского района в 1955 году, а в 1956-м выдвигается на должность главного инженера совхоза «Полтавский».

Молодой директор сполна оправдал доверие.

В 1962 году 32-летний Николай Ефремович избирается председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся Чингирлауского района, в этой должности он проработал 12 лет. В целом за 19 лет в районе наизусть знал каждое хозяйство, каждую ферму, бригаду, людей. Район стал для него основной базой в его биографии, здесь прошли его лучшие годы, здесь он встретил свою жизненную спутницу, свою Валентину, здесь родились его дети – его продолжение. Старшее поколение чингирлаусцев его должны помнить, и сегодня этот район один из экономически крепких в области и славится своими кадрами.

В 1974 году областной комитет Компартии Казахстана в порядке укрепления направляет Н.Е. Болбатова в Приуральный район председателем исполкома районного Совета, где с присущими ему энергией, большой ответственностью выполняет возложенную на него обязанность.

В этой должности по итогам 1976 года он за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть по увеличению производства и продаже государству зерна и другой продукции сельского хозяйства Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Знак Почета», а району было вручено Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, десятки тружеников и более были награждены высокими государственными наградами.

По итогам также урожайного 1978 года Николай Ефремович награжден орденом Трудового Красного Знамени, а района занесен на Доску Почета Казахской ССР, область рапортовала Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, первому секретарю ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаеву о перевыполнении плана и обязательств по производству и сдаче зерна государству.

В январе 1980 года Николай Евремович избран первым секретарем Зелёновского райкома партии. Успешно руководил районом 6 лет, до декабря 1985 года. Имея за плечами огромный опыт советской работы, проявил здесь свои лучшие организаторские качества.

Он, безусловно, и дальше мог возглавлять Зелёновский, где им было немало сделано, о чем я продолжу свой рассказ. Но написал заявление в обком партии, чтобы его направили в хозяйство.

На заслуженный отдых ушел с должности председателя колхоза «Путь к коммунизму» в 1992 году.

Многие специалисты, прошедшие школу Болбатова, в последующем становились руководителями района и хозяйств. Бывшие специалисты стали директорами совхозов: «Каменский» – В.В. Андрейщев, «Ульяновский» – А.И. Гайдай, «Пермский» – А.Г. Недопекин, зав. орготделом райкома партии – Л.Б. Шмарина, зав. сельхозотделом – А.К. Сигунов, председатель к-за «Путь к коммунизму» – А.А. Вишневская стала первым секретарем Зелёновского райкома партии, начальник районного производственного управления Ф.А. Пашко на этой должности заменил А.А. Вишневскую, это неполный перечень.

В Президиуме: М.З. Джубандыков, М.Б. Иксанов, Н.Е. Болбатов, М.Г. Вислин. 1981 г.

Николай Ефремович был не только знающим инженером, но сведущим и в животноводстве. Он делал много чтобы в районе увеличилось поголовье казахской белоголовой породы КРС мясного направления и буро-латвийской молочного. В районе полностью внедрили механизацию трудоемких процессов в животноводстве: дойка, кормление, очистка навоза, заработали блоки. Это при нем площади картофеля и овощей стали самыми большими в области.

Это Болбатов заставил нас, хозяйственников (автор этих строк возглавлял в то время колхоз им. XXII партсъезда) на каждом отделении молочного направления строить кормоцехи, сажать кормовую свеклу и сеять люцерну, что было хорошим подспорьем увеличения надоев молока, повышения его качества (базовой жирности).

Это он, Болбатов, заставил нас строить при каждой средней школе закрытые (подземные) стрелковые тиры, спортплощадки, чтобы учащиеся лучше занимались физической культурой и спортом. Улучшилось военно-патриотическое воспитание допризывников, школы чаще стали навещать ответработники райвоенкомата.

Как видим, все, что делалось, делалось для людей и положительно сказывалось на деятельности трудовых коллективов.

Н.Е. Болбатов внес свою лепту в государственное строительство в нашей области. Он неоднократно избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов, членом областного комитета Компартии Казахстана, делегатом облпартконференции и съездов Компартии Казахстана. Его хорошо помнят в руководимых им районах.

За трудовые успехи, кроме двух орденов, Николай Ефремович награждался медалью «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Он был примерным семьянином и любящим, заботливым отцом своих детей.

Старший сын Михаил Николаевич вспоминает.

– Наша мама Валентина Ивановна умерла рано, в 1968 году, мне было 12 лет, младшему брату Саше – 9, а сестренке Танюше всего годик. Конечно, представляете, каково было положение нашего папы. С раннего утра до позднего вечера он на службе. Но вскоре, к нашему счастью, в нашу семью пришла женщина, заботливая фея – Прасковья Гавриловна, эта умная, образованная вдова заменила нам мать. Кроме того, семья пополнилась двумя сводными братьями – Сашей и Ваней. Жили дружно. Родители дали образование и хорошее воспитание, все мы, дети, нашли свое место в жизни, добрым словом вспоминаем своих родителей, сейчас у нас самих дети, внуки.

А вот мнение людей, работавших с Н.Е. Болбатовым.

Кужекова Роза Лукьяновна, работала первым секретарем обкома комсомола, секретарем обкома Компартии Казахстана по идеологии, председателем облсовпрофа, зав. отделом социального обеспечения области.

– Николай Ефремович был человеком аналитического ума, больших организаторских способностей, прекрасный собеседник, с юмором. Интеллектуальный, остроумный, простой в общении, с ровным, мягким характером. Я бы сказала, с очень притягивающей аурой. Был предан делу, которому служил. В кадрах ценил деловитость и скромность, не терпел фальши.

Его ценили первые руководители области, советовались с ним. Николай Ефремович достойно прошел большую жизнь, оставил яркий след в летописи нашей области.

Шмарина Любовь Борисовна, более 30 лет проработала зав. отделом Зеленовского райкома партии, зам. акима, руководителем аппарата акима района:

– Николай Ефремович, занимая высокие должности, всегда оставался простым и доступным руководителем. Рабочий день для нас, ответработников, начинался рано, он приходил раньше нас, кратко и грамотно, со знанием дела докладывал первому руководителю области обстановку в районе.

Каждый из нас планировал работу на неделю с учетом предложений и замечаний Болбатова и в понедельник докладывал на планерке, что сделано. Мы его понимали с полуслова, подсказывал нам ненавязчиво. Был требовательным, но справедливым.

Мог пошутить, поговорить об обыденных делах, но не опускался до панибратства. Для него не было второстепенных вопросов. Он был руководителем некабинетного стиля, без помпы и предупреждения объезжал хозяйства.

Все вопросы на бюро райкома партии готовились с выездом на места, а не по справкам, которые имели мы о каждом хозяйстве и коллективах.

…Сегодня Николая Ефремовича нет, к сожалению, с нами, 15 июня 2015 года ему бы исполнилось 85 лет. Нет и его верной спутницы Прасковьи Гавриловны, а жизнь продолжается в его детях, внуках, правнуках.

Делегаты областной отчетно-выборной партконференции от Зелёновского района. 1981 г.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда,