Широко открытыми глазами

13 июня 2019
0
116

Открыт летний сезон в центре дополнительного образования «Дарын». Однако уже тридцатого мая в загородном лагере, расположенном в живописном месте за городом около кардиоцентра, было многолюдно и шумно. Это на один день как бы переместился сюда областной эколого-биологический центр – часть его сотрудников, ребята, участвовавшие в областном экологическом конкурсе «Green time» («Зеленое время») в рамках программы «Рухани жаңғыру», тут же на время обосновались прямо под открытым небом и некоторые обитатели мини-зоопарка.

Несмотря на то, что количество его участников строго ограничено – от Уральска всего три команды учащихся младших классов, а от районов и того меньше – по три школьника и одному руководителю от каждого района, мероприятие казалось масштабным по количеству участвовавших в нем и повсеместно очень ярким, наверное, из-за необычности костюмов, в которые облачены многие мальчики и девочки.

А те, у кого их не было, еще задолго до начала конкурсных состязаний удивляли зрителей. Вот на одной из тенистых аллей в длинный ряд вытянулись столы и на каждом выложено нечто такое, что заставляло останавливаться и с интересом рассматривать. Я подошел к ближнему столу.

– Мы из Сырымского района, – представилась женщина, хотя могла этого и не делать: табличка на столе четко указывала, «чей» он. – Учитель начальных классов Кызылагашской основной школы Шара Талгатовна Султаниярова. В Уральск мы привезли предметы рукоделия из ненужных материалов. Например, этот симпатичный серый ежик сделан из страниц старой книги, черный нос – обыкновенная пуговица, вышедшая из употребления. Еще на изготовление милого зверька пошли кусочки фетра. Милые кепочки и тапочки из пластмассовой посуды.

Но мне больше всего понравился роскошный веер. Не поверите, пошли на его изготовление… обычные одноразовые вилки из пластика. И уж совсем я удивился, когда узнал, что автором этого творения была одна из самых маленьких русалок, как про себя я назвал нескольких девчонок, сидевших со смущенными улыбками в нарядных платьицах, – Дильназ Кенессары, ученица второго класса.

За не меньшей наградой, чем Гран-при, в областной центр приехали ребята из села Чапаево Акжаикского района. Учитель начальных классов гимназии с гуманитарным и математическим уклоном Ж.Н. Утебаева знакомит меня с работами своих подопечных.

– Эта дамская сумочка – из давно отслуживших свое магнитофонных кассет. А это, – она бережно берет со стола довольно внушительных размеров картину, на которой запечатлен сельский летний пейзаж: река, над нею облака, а ниже парящие над водной гладью птицы. – Здесь материалом для наших юных умельцев послужили сэндвич-панели, идущие на изготовление дверей. Облака и птицы – обычный пластилин.

Мой взгляд падает на изящный горшок для цветов. Не сразу соображаешь, что в его основе – обычный резиновый сапог, от долгой носки уже ставший дырявым. Судя по здоровому виду петуний в нем они чувствуют себя вполне комфортно.

– Мы с ребятами, – продолжает рассказывать Жанар Наурызгалиевна, – очень обрадовались, когда получили приглашение на нынешний конкурс. Ведь обычно если и проводятся в последнее время конкурсы, чемпионаты, то в интернете, в онлайне. А тут – поездка в областной центр… Состязания только начинаются, а у нас уже столько приятных впечатлений! Такое долго не забывается.
Немного подумав, призналась:

– Сейчас нелегко чем-то заинтересовать учащихся на уроках труда. В их распоряжении немало всякой электронной техники. Многие нынешние дети быстро утомляются даже от незначительной физической нагрузки. И неудивительно: они по сути растут в тепличных условиях, неженками. Некоторые семьи не имеют даже своего приусадебного хозяйства, где бы детишки имели возможность по-настоящему заниматься физическим трудом. Поэтому от педагога требуются изрядное мастерство и терпение, чтобы на занятиях все это как-то компенсировать.

Гимназия находится в изрядно обветшавшем здании. Недавно началось строительство нового, и коллектив надеется, что с его вводом улучшатся условия работы с детьми.

В другом конце парка я повстречал гостей из поселка Шагатай, что в Теректе. Они явно волновались – до начала состязаний остались считанные минуты. Ребята облачены в яркие костюмы, с любовью сотворенные из вышедших из обихода, вещей. В них они будут исполнять зажигательные латиноамериканские танцы. Для того, чтобы как-то отвлечь их, я сказал, что несколько лет назад мне довелось побывать в Шагатае на открытии мемориальной доски на здании школы в честь Героя Советского Союза и Героя России Николая Майданова. В этой школе участник военных действий в Афганистане и в Чечне учился. Я заметил, что еще не назвал имя героя, а юные теректинцы и их взрослые наставники уже поняли, о ком идет речь. Они оживились и из завязавшейся беседы стало понятно, что они гордятся своим земляком.

Я поинтересовался, кем хотят быть в будущем дети. Оказывается – в основном врачами и полицейскими. Дело в том, что в Шагатае маленькая больница, и случись что серьезное – надо отправляться за медицинской помощью в областной центр.

А вот что касается правоохранительных органов, то и они в основном сосредоточены в райцентре и в других крупных населенных пунктах района…

Впрочем, одна девочка, прибывшая на конкурс в Уральск, хочет быть швеей. Но и в этом случае ее выбор продиктован суровой жизненной необходимостью – в Шагатае до сих пор нет ни одного ателье по оказанию этого вида услуг. Сельчане обшивают сами себя или отправляются делать заказы в другие места.

Впрочем, кем бы они, юные жители отдаленного аула, ни стали в будущем, их наставники убеждены, что в любом случае экологическая культура и любовь к природе, привитые в школе, им будут только по жизни помогать.

С этим же согласна и директор областного эколого-биологического центра Ф.Г. Кержикова, которая, выступая на открытии конкурса «Green time», подчеркнула, что экологические знания и навыки детям надо давать еще в раннем школьном возрасте. Такой конкурс у нас в Уральске проводится впервые и в дальнейшем он будет, скорее всего, регулярным.

Конкурс состоит из нескольких номинаций – «Праздничный look» (дефиле в экостиле), «Апсайклинг» (поделки из мусора), экологическая кейс-игра. Я заглянул на площадку, где под руководством заведующей отделом растениеводства ЭБЦ Ф.К. Колумбаевой шла экологическая кейс-игра. Юные участники должны были в маленькие ведерки собрать как можно больше пластмассовых фруктов и овощей, валявшихся на земле. Притом только таких, название которых они хорошо знают. Чем больше и быстрее набрал, тем выше баллы.

На другой площадке конкурсанты состязались, кто точно и тоже быстро угадает по голосам, звучавшим в записи, какому животному или птице они принадлежат.

Члены жюри в целом отметили хорошую подготовку команд из города Уральска, а также Жанибекского, Теректинского районов и района Байтерек. А первые места поделили между собой команда Дарьинской школы-гимназии (номинация «Праздничный look) и СОШ им. И. Алтынсарина, ученица Кеңес Ақбота («Апсайклинг») и команда СОШ им. Т. Жарокова («Экологическая кейс-игра»)

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top