Шалкар-шоу

7 октября 2021
0
809

Знаете ли вы, что, в отличие от пойменных озёр Урала, озеро Шалкар у нас всё-таки исследовали? Но и этого могло не быть. Помог случай.

В июне 1992 года Западно-Казахстанский СХИ проводил у себя конференцию учёных стран СНГ «Электрохимические методы в анализе пищевых продуктов и экологическом мониторинге». Выступая на открытии конференции, известный химик из Москвы доктор технических наук, профессор Рашида Фатиховна Салихджанова предложила провести межлабораторный анализ воды какого-либо озера или реки около Уральска с использованием приборов, привезённых на конференцию.

Поскольку к конференции приурочили выставку картин Сакена Гумарова, где на центральном месте размещены два полотна: «Когда Гульсара была рыбой» и «Когда Гульсара была птицей», то решили взять пробы из Шалкара, на берегах которого родилась Гульсара, вдохновившая художника к написанию этих картин.

Нужно было видеть восхищённые лица гостей из разных уголков бывшего СССР, которые бывали и на Байкале, и на Иссык-Куле. Они нарекли озеро Средистепным морем, где в одном месте сходятся три стихии – зелёная вода, голубое небо и бескрайняя степь. Такой восторг возрос во сто крат, когда в результате определения тяжёлых металлов все приборы замерли на нуле, показывая их отсутствие.

Однако подъехавшие на катере рыбаки быстро вернули учёных с небес на землю: мол, несмотря на внешнее благополучие, рыбы становится всё меньше, крупный лещ уже почти не ловится, а среди судака очень много заболевших особей. Эти факты дали толчок началу исследований по экологии Шалкара.

Возникает «крамольный» вопрос: нельзя ли было организовать конференцию с выставкой картин С. Гумарова раньше, когда многие экологические ляпы на Шалкаре ещё поддавались исправлению?

Например, массовое уничтожение камыша, о чём академик Виктор Киянский предупреждал ещё в начале 1990-х. Он особо отметил, что уничтожение камыша полностью разрушит экологию Шалкара. Береговой камыш для Шалкара это: основа нерестилищ, где крепятся икринки; защита береговой линии от волн, укрепляющий элемент, особенно там, где нет деревьев; место развития личинок, которыми питаются рыбы; главный чистильщик воды от тяжёлых металлов; место гнездования птиц; основной потребитель избыточного азота, естественный регулятор солёности.

На камыш, как и на много другое на Шалкаре, давно махнули рукой. Зато начали рассуждать о развитии туризма, кластерах, рекреационных зонах. У ветерана спорта Кенжебая Рахимова и его друзей, совершивших минувшим летом 11 поездок на Шалкар, такие рассуждения вызывают хохот. Недавно мне позвонил Рахимов и сказал буквально следующее: «Какой ещё туризм, цивилизованный отдых?! Грубое шоу какое-то. По берегам Шалкара, нередко рядом с юртами, где располагаются отдыхающие, бродят стада животных, которые испражняются прямо в озеро. Такое мы видели всё лето, и никому до этого нет дела!»

Давно высохли перегороженные плотинами Шолаканкаты и Есенанкаты, когда-то впадавшие в озеро. Оно «убегает» на глазах и грозит «убежать» навсегда под словесный понос о «цивилизованном отдыхе».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top