Шалкар до Москвы довел

14 мая 2015
0
3263

Уральские школьники разработали свой детальный проект по превращению озера Шалкар в зону туризма и отдыха. Их работу высоко оценили сначала на республиканском уровне, а потом ребята стали победителями международной Олимпиады научных проектов по туризму.

Скажу сразу, что на встречу с одиннадцатиклассниками школы №43 Сагадатом Уаллиулла и Темир-уланом Умбет я шла как на самое обычное интервью, ожидая, что там мне расскажут длинную историю о подготовке научного проекта и покажут тома исписанных листов бумаги о том самом преображении Шалкара в рай для туристов.

Ребята и их научный руководитель – учитель географии Наталья Куанышкалиевна Садырбекова с первых минут нашего знакомства абсолютно изменили моё представление о научной работе школьников. Это очень живые, энергичные люди, сама педагог – умница, с прекрасным чувством юмора, и её дети такие же эрудированные, очень открытые и добрые ребята.

В актовом зале школы мои герои сделали презентацию проекта – выставили стенд и целых три макета с видами на озеро, где представлены зимний, пляжный варианты отдыха, а также этнокультурный.

– Эти макеты мы делали своими руками, – рассказывают Сагадат и Темир-улан. – Первый, где представлен летний отдых на Шалкаре, нам помогал делать наш учитель по труду Асхат Абуов. Здание гостиницы делал он, а вот игровую площадку, парковку, пляжную зону с шезлонгами, зонтиками мы сами вырезали, красили, клеили (мальчики показывают разноцветные шляпки гвоздиков, которые и стали теми самыми зонтиками, крошечные лежаки на пляже). Второй – зимний макет – только мы мастерили, из папье-маше лепили гору Сасай, что находится вблизи озера – бумаги на это ушла целая куча. Из поролона вырезали ёлки, из проволоки – лыжные подъёмы, спуски. Мы считаем, что на Шалкаре можно отдыхать и зимой, и летом, природа там уникальная, воздух свежий…

– Это сейчас всё так легко сказывается, – вступает в разговор педагог Наталья Куанышкалиевна. – А в действительности за этим целый год упорного труда. С макетами ребята неделями возились, до часа ночи в школе сидели, а у них ведь ещё и уроки, подготовка к ЕНТ… Выматывались, но вида не показывали, орлы! (Сагадат и Темир-улан при этом довольно смеются).

Возвращаясь к макетам, скажу, что третий из них появился уже перед самым отъездом в Москву – на ту самую международную Олимпиаду научно-изыскательных проектов по развитию экологического туризма. Педагог Садырбекова поясняет, что решили создать макет с этнокультурной зоной отдыха, чтобы знакомить туристов, а заодно и участников Олимпиады, с особенностями национальных обычаев и традиций казахов. Но так как времени оставалось мало, ребятам пришлось обратиться за помощью к специалистам: те сделали для них несколько юрт, одну из них даже двухэтажную, а Сагадат и Темир-улан смастерили солнечные батареи, очаг, поле для конных игр – көкпар и аударыспақ, а также качели-алтыбакан.

– Раньше возле таких качелей молодые назначали друг другу свидания, качаясь на них, они пели песни о любви, – говорит Наталья Куанышкалиевна, про крошечный алтыбакан. – А сейчас молодёжь встречается в ночных клубах, где музыка так громыхает, что её не переорёшь. Какие уж тут разговоры о любви?! (Мальчишки громко хохочут).

Наталья Садырбекова вспоминает, что географией её ребята увлечены уже давно: Сагадат с тех пор как пошёл в пятый класс, а Темир-улан с восьмого класса – с того момента, когда перешёл учиться в 43-ю школу и посетил занятия у этого педагога.

– Ребята неоднократно занимали призовые места в городских, областных олимпиадах по географии, а научным проектом «География – моя жизнь» начали заниматься больше года назад, – рассказывает педагог. – В рамках этого проекта мы начали рассматривать тему «Туризм в Казахстане, озеро Шалкар» – изучать природу родного края, особенности развития туристической отрасли в Приуралье.

Сам Сагадат признаётся, что ему нравится изучать геополитическое положение стран, взаимоотношения с государствами-соседями, политический строй.

Темир-улана в географии привлекает возможность рассматривать экономику разных стран, торговые и внешнеэкономические связи.

Первые наработки своего научного труда по туризму ребята представили в начале 2014 года на городском конкурсе, организованном при ЗКГУ имени М. Утемисова. А потом наступило лето, и они вместе с Натальей Куанышкалиевной поехали на Шалкар – в экспедицию.

– Целый день мы были там – встречались с аксакалами, разговаривали об особенностях озера, его истории, – рассказывает Сагадат. – Мы изучали особенности береговой линии, делали замеры, залазили на гору Сасай.

Педагог Садырбекова при этом отмечает, что её воспитанники очень хорошо владеют навыками создания карты, поэтому уже там, на Шалкаре, сделали наброски карты озера.

– Старики рассказали нам красивую легенду о том, что когда-то давным-давно на берегу озера жили юноша Чалкар и девушка по имени Жезбуга, – вступает в разговор Темир-улан. – Они встретились и полюбили друг друга. Чалкар решил посвататься к своей любимой, но в ночь, когда он мчался к ней с предложением руки и сердца, на него напали разбойники. Спасаясь от них, Чалкар бросился в озеро и решил его переплыть, но не смог – слишком широким оно оказалось – 18 километров – и он утонул. Его возлюбленная Жезбуга, узнав о смерти жениха, бросилась в реку, впадающую в озеро. С тех пор так и повелось: льёт свои воды речушка Жезбуга – бежит навстречу своему Чалкару, чтобы раствориться в его водах. Так неразлучными и после смерти остались возлюбленные…

На минуту мы все замолкаем, услышав эту лирическую историю.

Затем мальчики начинают говорить о своих расчётах. Так, по их намёткам, реализация проекта по летнему отдыху на Шалкаре, стоит 25 миллионов тенге – он включает в себя строительство пятиэтажной гостиницы, нескольких игровых площадок и благоустройство пляжа.

– Мы были в СПК «Орал», смотрели их проект по Шалкару, – рассказывают Темир-улан и Сагадат. – Но там только благоустройство одного берега стоит 10 миллионов тенге. В нашем проекте всё скромнее – материалы дешевле, сроки проведения работ короче.

– Они ж у меня не только географы, но и экономисты, – смеётся теперь уже педагог олимпийцев. – Когда их спросили чиновники, где они возьмут дешёвые стройматериалы, те ответили, что из России завезут. Вот вам и предприимчивая молодёжь!


– Научная работа как книга, в ней переплетается и лирика, и прагматизм, – говорит Наталья Куанышкалиевна. – Чтобы её создать, нужно перелопатить кучу всякого материала. После поездки на Шалкар ребята сделали уйму всяких расчётов, пересмотрели большое количество материалов на разных сайтах по туризму, строительству, перечитали множество книг. И в итоге получился хороший проект.


Уже в декабре 2014 года доработанный проект Сагадат Уаллиулла и Темир-улан Умбет выставили на суд жюри областного конкурса по краеведению и он завоевал первое место.

В феврале 2015 года свой проект юные учёные повезли на республиканский конкурс и стали там вторыми, а уже в апреле их пригласили на международный конкурс научных проектов в подмосковный город Королёв.

– В конкурсе принимали участие 500 научных проектов из 43 регионов России и из всех областей Казахстана, а мои ребята стали первыми среди них всех, – с гордостью произносит Наталья Куанышкалиевна. – И это без всякого блата. Когда ребята мне прислали смс, что они – победители, я плакала. Был педсовет, а я была в слезах, от счастья, что мои дети смогли с честью защитить свой проект.

Юные учёные-краеведы вспоминают, что их проект с самого начала привлёк внимание и жюри, и участников международной Олимпиады научных проектов по туризму.

– Некоторые ребята пришли на конкурс с тонкими папками, в которых – вся их работа, а мы выставили целых три макета, поставили стенд, показали слайд-шоу, – довольные собой, говорят они. – Многие участники с нашими макетами фотографировались, расспрашивали, как мы их сделали.

– Жюри ведь моих детей тоже вопросами закидало, – вступает в разговор педагог. – Но ребята достойно ответили, ведь они весь материал знают от и до, никто за них эту работу не писал, они сами, своей головой до всего доходили. Я, если честно, ребятами горжусь, жюри было именитое – профессора, доктора наук известных российских вузов, а они перед ними не спасовали…

Сагадат и Темир-улан спешат рассказать, что им не приходилось скучать и вне конкурса – организаторы обеспечили им очень насыщенную программу: возили их на Красную площадь, на Воробьёвы горы, в музей военно-воздушных сил России под открытым небом – Монино, в музей космоса на ВДНХ. На связь с ними даже выходили космонавты с Международной космической станции, чтобы из открытого космоса передать им привет и пожелать всем ребятам-учёным успехов в конкурсе.

– Москва – огромный город, очень красивый, шумный, – рассказывают ребята. – Но пробки там – страшенные, несколько раз мы застревали в них на два-три часа. Но нам сказали, что это ещё ничего, в пробках москвичи проводят до пяти часов в сутки.

Наталья Куанышкалиевна спешит рассказать, что её ребята смогли принять участие и в творческом конкурсе научной Олимпиады, а Сагадат даже занял в нём… первое место среди вокалистов. Вот уж верно говорят, что талантливый человек талантлив во всём.

Ребята вспоминают, что о художественном номере для гала-концерта они даже не знали, и участвовать в нём решились буквально за ночь до этого самого отборочного тура.

– Мне очень нравится песня Александра Серова «Я люблю тебя до слёз», – рассказывает Сагадат. – Её когда-то пел мой брат, поэтому я скачал из Интернета минусовку под неё и за ночь выучил текст.

Темир-улан когда-то в шестом классе ходил на танцы в группу «Қызғалдақ» и даже участвовал в международном фестивале танца в Махачкале. В ночь перед концертом в Королёве он решил вспомнить свою любимую лезгинку – с которой выступал когда-то на фестивале и… уговорил девочку из Шымкента станцевать вместе с ним.

По жребию в отборочном туре Темир-улану выпало выступить предпоследним, а Сагадату – последним, и это при том, что художественные номера приготовили 200 ребят.

– Я с моей партнёршей выступал уже в час ночи, когда весь зал буквально засыпал, – улыбаясь, говорит Темир-улан. – Но мы зажгли зрителей, хлопали нам стоя. Организаторы конкурса вручили нам конфеты и объявили, что не берут нас в гала-концерт только лишь потому, что у нас нет грузинских костюмов.

Сагадат тоже сорвал бурю оваций своим исполнением песни Серова, такой же восторг вызвало его выступление и на гала-концерте.

Подведения итогов научной Олимпиады наши герои ждали с нетерпением: то, что у них будет призовое место, им твердили все вокруг – уж очень ярким и запоминающимся было выступление уральских ребят.

– Когда ведущий вышел на сцену, он сразу назвал наши имена, – вспоминают мальчишки. – Мы поспешили к сцене, думая, что у нас – третье место, а он выждал паузу и крикнул: «Первое место в шестнадцатой всероссийской Олимпиаде научных проектов «Созвездие-2015»! У нас ноги подкосились от радости. Это был такой восторг, счастье, сердце бешено колотилось.

Наталья Куанышкалиевна отмечает, что вместе с ребятами победе радовались их родители, которые приложили все силы, чтобы ребята подготовили проект, спонсировали их поездку в Москву. Но большая радость одиннадцатиклассников ждала в Уральске: как оказалось, победа в международной Олимпиаде избавила их… от сдачи ЕНТ.

– Это победа автоматически даёт ребятам право поступить по гранту в любой казахстанский вуз, – объясняет их научный руководитель. – Они упорно работали над своим проектом, успех открыл перед ними двери всех элитных факультетов и сэкономил родительские деньги на их дальнейшую учёбу.

Темир-улан уже выбрал для себя вуз – он хочет поступить в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби в Алматы по специальности «Маркетолог».

Сагадат выбрал ту же специальность, но учиться планирует в Евразийском университете имени Гумилёва в Астане.

– У этих ребят большое будущее, – говорит Наталья Куанышкалиевна. – Они очень хорошо работают в тандеме, и если по жизни не потеряют друг друга из виду, то, я уверена, смогут очень много полезного сделать для нашей страны.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top