Шахматная пробуксовка

10 октября 2019
0
1526

Такой заголовок, возможно, кого-то удивит: какая ещё пробуксовка может быть на просторах бывшего Советского Союза с его-то шахматной школой? Её традиции живы! Какое может быть торможение в Казахстане, Приуралье, Уральске? Казахстанская федерация шахмат реализует проект «Шахматы в школе». Гроссмейстер Муртас Кажгалеев, Азамат Утегалиев разве не проявили себя на международной арене, не прославили наш край? Шахматы в Уральске были, есть и будут. И будущие Муртасы и Азаматы всё равно появятся… Но вот однажды руководитель шахматной школы Центра внешкольной работы Александр Володин в разговоре со мной посетовал на снижение уровня уральских шахмат. Как оказалось, резон в такой оценке имелся веский.

Образ жизни

Некоторые говорят о шахматном буме в СССР. Но бумы приходят и уходят. Не о них речь. Шахматы были философией, если хотите – ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. За примерами далеко ходить не надо.

В нашей 17-й школе по шахматам в хорошем смысле слова сходили с ума. В некоторых классах действовали свои шахматные кружки, которые вели играющие на очень приличном уровне родители. Разумеется, проводилось первенство школы, доводилось участвовать в областных соревнованиях «Белая ладья».

В середине 1970-х автора этих строк срочно сняли со школьных занятий: предстоял выезд в район. Неплохо, конечно, «проветриться», но всё же недоумеваю: туда едет команда КВН. При чём здесь шахматы?! «А как же без них? Сыграешь с местными товарищами, вне программы…» В институте это «вне программы» (кроме факультетских и вузовских соревнований) продолжилось с ещё большей силой. На археологических раскопках, например, мы сражались за шахматными досками с представителями бригады, прокладывающей каналы в степи. В шахматы играли все и повсюду.

Они сближали людей, государство обеспечивало развитию шахмат стабильную финансовую поддержку, а руководители спортивных органов, предприятий, организаций и учреждений – организационную. Играет, например, человек в чемпионате тогдашней Уральской области – за месяц до 15 партий. В дни соревнований он освобождался от работы с сохранением зарплаты.

С той поры в обществе произошли глубокие изменения. Но при всех плюсах и минусах ряд регионов Казахстана выдвинулся в число шахматных лидеров, сильно потеснив «самый шахматный город» Уральск. В Павлодаре построен Дом шахмат, который нередко называют дворцом. Лучше, чем у нас, развиваются шахматы и в некоторых других городах: Нур-Султан, Шымкент, Кызылорда…

При поддержке и без

Володин подводит меня к своеобразной памятке на стене. Здесь чётко прописаны очень правильные вещи: шахматы учат дисциплине, трудолюбию, культуре поведения, воспитывают характер, смекалку, любознательность, учат умению признавать свои ошибки и находить выход из безнадёжных, казалось, ситуаций… Шахматы избавляют от эгоизма, трусости, лени и других отрицательных качеств.

– Шахматы – это модель жизни. Мы ставим задачу воспитать прежде всего сильную личность, – говорит Володин. – И эти человеческие качества очень помогают повышать качество игры воспитанников и учат не бояться любого соперника. Беда в том, что в Казахстане не готовят дипломированных шахматных тренеров. Была возможность оставить в Уральске тренеров Ханифа Хусаинова и Ольгу Черепанову. Она, к слову, воспитала Дармена Садвакасова. Мы, кстати, с ней конкурировали: у меня тогда был Азамат Утегалиев, у Ольги Африкановны – Доскужанов. Но условия для работы этих тренеров в Уральске не создали. В результате Хусаинов уехал в Кокшетау, а Черепанова – в Нур-Султан. Сегодня тренерами становятся бывшие выпускники шахматной школы ЦВР…

Володин особо подчёркивает: подготовка шахматиста требует учёта малейших нюансов. Всё больше нынешних юных шахматистов быстро выдыхаются, не выдерживают двух часов борьбы. Азамат Утегалиев обладал такой подготовкой, что выдерживал куда более продолжительные партии. Конечно, для повышения уровня игры нужна не только качественная тренерская работа, но и практика, участие в турнирах.

– Мы редко выезжаем на соревнования, так как у нас нет своего финансирования, – сетует Володин. – Нас по этому поводу спрашивают: «А ваш воспитанник привезёт медаль с чемпионата?» Но кто может гарантировать медаль? В спортивном состязании возможны любые повороты.

– Но раньше, в том числе при суверенном Казахстане, такие поездки были. Кто из местных руководителей вам помогал?

– Когда срывалась поездка на чемпионат Азии в иранском городе Реште, выручил тогдашний аким Уральска Вениамин Мукатаев – вызвал одного руководителя и быстро решил финансовый вопрос. Я тогда поехал руководителем делегации. С пониманием относился к развитию шахмат в городе и Станислав Качало, работавший в те годы заместителем акима области. Он всегда находил возможность принять меня. Постоянную поддержку в решении шахматных проблем мы ощущали и от руководителя облспорта Муслима Ундаганова.

– Об Анатолии Дружинине в этом плане особый разговор…

– Конечно! Анатолий Михайлович руководил областным КНБ буквально полгода, но за это время он, как председатель областной федерации, проделал на шахматной ниве гигантскую работу. Однажды я обратился к нему с просьбой выделить помещение для шахматного клуба. Он быстро договорился, и мы помещение получили. Дружинин всегда предварительно звонил ответственным лицам, предупреждал, что придёт такой-то человек, нужно помочь. И всегда сдерживал своё слово.

Когда Муртас Кажгалеев уезжал на тренерскую работу во Францию, к его подъезду подъехала служебная машина Дружинина… Вроде мелочь, но Анатолий Михайлович помогал нам во всём. А сколько он мог сделать для шахмат Приуралья, если бы не перевод в другой регион! Я был в шоке, когда узнал об этом.

– После кончины Анатолия Михайловича в Уральске стали проводиться международные турниры его памяти, в том числе и совсем недавно. Как вы оцениваете их уровень?

– Безусловно, такие турниры – дело нужное, но посмотрите, что происходит. Два дня – рапид, один – блиц. Какой от этого толк?! А где классика? Мы всегда проводили классику, в ней ребята играли с сильными шахматистами, учились.

Сегодня областная федерация шахмат потеряла самостоятельный статус – она теперь филиал республиканской федерации. В прежние годы мы ежегодно привозили с соревнований медали. Но в 2018-м не привезли ничего.

Мой воспитанник Вадим Клеманов уехал с родителями в Россию. Ещё один, талантливый Тимур Бузурбаев, и вовсе бросил шахматы (!) Его отец получил назначение в Актобе, но на новом месте тренеры так и не нашли к Тимуру подхода. Я говорил тренеру, чтобы он не нагружал его сверх меры, оградил, извините, от своих балбесов… Но после очередного турнира я видел Бузурбаева каким-то сгорбленным, похожим на старичка. Парень просто устал, ведь ему не давали отдохнуть!..

– Вам не кажется, что детей вообще сегодня перегружают?

– И ещё как. К нам приходит мама и говорит: наш сын ходит на таэквондо, на рисование, хотим вот к вам записаться… В советское время полно было в домах пионеров кружков, но родители прекрасно понимали: заниматься надо чем-то одним, в том числе и шахматами. И были конкретные результаты. Легче всего записаться в 10 кружков или провести турнир для «галочки», но нужен не пиар, не стремление всех удивить, а, повторяю, результат. И спортивный, и для развития личности.

Не забывайте о слонах

К сожалению, шахматы – не олимпийский вид спорта и финансирование их явно недостаточное. К тому же, как заметил тренер шахматной школы ЦВР, педагог дополнительного образования высшей категории Виталий Каширин, сегодня открывается всё больше частных шахматных школ, шахматы становятся видом спорта для обеспеченных людей.

По мнению Володина, прежде у детей меньше было всяких соблазнов. Ныне сделает «будущий гроссмейстер» ход и смотрит куда-то под стол. В смартфон, гаджет… Так и партию немудрено проиграть. Проснитесь, молодой человек! На доске-то не «мобилы», а слоны да ферзи «обитают». Вот такие нынче у нас шахматы: безденежные, безвыездные и «смартфонные».

В других регионах Казахстана с более развитыми, чем в ЗКО, промышленностью и бизнесом, выше уровень жизни, а значит и возможностей развивать шахматы. Это, конечно, не означает, что можно сидеть сложа руки. Дело, наверное, не только в деньгах, но и в самой ОРГАНИЗАЦИИ шахматного дела, в ЖЕЛАНИИ РАБОТАТЬ, умении найти тех же спонсоров. Так что разговор о проблемах уральских шахмат не окончен. Шахматное торможение можно преодолеть только совместными усилиями всех заинтересованных сторон.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top