Шах «человеку разумному»

9 сентября 2021
0
578

Академик В. КазначеевВ 1980-е годы в связи с реализацией крупных транспортно-экономических проектов на просторах СССР усилились процессы деградации природной среды. Например, в Уральской горной стране из-за хищнического уничтожения хвойных массивов леса полностью расстроился растительный лесной комплекс. Истребляли леса и разрушали ландшафты золотодобытчики. Лишней считали заботу о лесе энергетики – ведь создание сети леспромхозов, дорог повысит стоимость строительства – лучше затопить лес при создании водохранилища. Поэтому и появились космические проекты «компенсационных лесопосадок», выполняемых гидростроителями в европейской части Союза взамен затопленных лесов в Сибири.

Война … с кедром

Чудом Сибири, жемчужиной тайги называют кедр. Сегодня с кедровыми лесами сложилось тяжёлое положение, под топор идёт даже молодняк. Преждевременный сбор шишек вредит деревьям, снижает урожайность кедровых лесов.

Кедровой сосны около 30 видов. Это в основном дерево гор, хотя растёт и на равнине. Из древесины кедра ещё четыре тысячи лет назад строили дворцы, храмы и суда. В XIX веке при проектировании Транссибирской железнодорожной магистрали в числе основных отправляемых из Сибири грузов называли и сто тысяч пудов кедрового ореха.

Именно в кедровниках растёт много лекарственных растений: володушка золотистая, маралий корень, золотой корень, черемша, шиповник… Да и сам кедр идёт в дело полностью, без отходов, даже скорлупа орехов и хвоя находят применение.

Называют кедр и хлебным деревом. Ядро его ореха содержит до 60% жира, 20% белка, 12% крахмала, 2% пентозанов, 4% клетчатки, а также целый комплекс витаминов, улучшающих состав крови и благотворно влияющих на кожную ткань. Кедровое масло по калорийности не уступает куриным яйцам, оно хорошее средство при лечении различных лёгочных и почечных заболеваний.

И вот над кедром снова сгущаются тучи, как и вообще над лесами. В начале 60-х годов прошлого века вдоль реки Анадырь на Камчатке вырубили лиственные леса. Многие нерестовые реки обмелели, промёрзли и исчезли. А ведь сюда регулярно заходило на нерест анадырское стадо тихоокеанских лососей.

Вдоль Транссиба прошёл целый лесоповал. Это привело к исчезновению многочисленных родничков и речек, впадающих в Байкал, и послужило одной из причин падения уровня озера, появления засух в Забайкалье. А новый подрастающий лес не скоро станет источником влаги: в течение не менее 70 лет своего роста хвойный лес всю влагу из земли потребляет только на себя и только потом начинает отдавать её для рождения родников.

Когда-то считалось, что выгодно сплавлять лес по рекам. И только потом заметили, что при лесосплаве гибнут нерестилища рыб. По образному выражению академика А. Трешникова, дно реки превращается из-за затонувшего леса в мостовую, перекрывается поступление грунтовых вод. Сегодня молевой сплав повсеместно запрещён, но реки стали жертвами нарушения законов природы. Устанавливаемые на них охранные зоны не отвечают экологическим требованиям.

Охранная зона леса должна начинаться не вблизи береговой линии, а от водораздела, чтобы в эти зоны включались те районы, которые питают водой реки и озёра.

Кедровые леса

«Побыстрее покончить с лесами»

Однажды в Кудряшёвском бору под Новосибирском внезапно появился вредитель шелкопряд-монашенка. Очаг эпидемии находился на юге лесного массива, откуда мириады насекомых постепенно двинулись на север. Как и оказалось, очаг в этом районе появился потому, что люди вытоптали траву, сорвали цветы, уничтожили энтомофаги – хищных насекомых, способных уничтожать насекомых вредных.

Возникает вопрос: куда смотрели учёные, экологи? Ведь такие вещи можно достаточно легко предотвратить на корню: например, создать здесь заповедники. В том-то и дело, что порой этим действительно некому было заниматься. В связи с этим учёные Александр Яншин и Аркадий Мелуа приводят просто чудовищные сведения.

«В 1929 году лесное хозяйство отдали лесной промышленности. Лишь в 1947 году образовано Министерство лесного хозяйства СССР с разветвлённым штатом лесоводов и лесной охраной на местах. Но уже в 1957 году лесное хозяйство снова оказалось у лесопромышленников». В эти же годы похоронили Сталинский план преобразования природы с созданием обширной сети государственных полезащитных лесных полос в засушливой зоне страны.

В период совнархозов в 1959-1965 гг. завершилось начатое ещё в 1929-м объединение лесной промышленности с лесным хозяйством, появились лесхозы, которые чем дальше, тем больше склонялись к заготовке древесины как основе своей деятельности. Лесозаготовители искали пути, чтобы окончательно подчинить себе лесников, побыстрее покончить с лесами в угоду плану» (А. Яншин, А. Мелуа, «Уроки экологических просчётов», Москва, «Мысль», 1991 год, стр. 240).

БАМ: удар по природе

Козьма Прутков предостерегал: не всё стриги, что растёт. Эту житейскую мудрость хозяйственники не усвоили. Особенно они разгулялись в годы перестройки, нарушая на каждом шагу природоохранное законодательство. Особенно «отличился» «Приморсклеспром». Это объединение одним из первых создало такие условия работы, которые по существу превратили лесхозы в леспромхозы, единственной задачей которых стало заготовить как можно больше древесины.

В региональных масштабах нарушены условия нормального роста леса при строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Специалисты напоминали и проектировщикам, и строителям, что для зоны БАМа основой воспроизводства лесов является естественное облесение вырубок. При лесоразработках необходимо сохранять подрост при минимальном повреждении почвенного покрова. Особенно это важно для горных районов, где много вечномёрзлых или сильно промерзающих почв. Ни одно из этих условий (за редким исключением) не выполнено.

В зоне БАМа техникой и людьми природе нанесён такой ущерб, что если он и будет ликвидирован, то не скоро. Во время строительства дорог и предприятий в Сибири остаются голые острова и просеки в лесу, никому не нужные дороги и волоки, изувеченные карьерами и оврагами земли.

Трудно сказать, совершенны ли нынешние методы таксации леса. Но в начале 1990-х они зачастую были ошибочными. Ошибки в количественных оценках, в фиксации породного состава, перенесённые в планы лесозаготовок, приводили к «прочёсыванию» тайги мощной техникой лесорубов во имя выполнения плана.

Не можем ждать

По мнению Александра Яншина и Аркадия Мелуа, неблагоприятное положение дел в лесопользовании заключается в недостатках как теоретических экологических разработок, так и практических работ. По каждому из этих двух направлений необходимо организовать исследования с привлечением наиболее подготовленных, компетентных специалистов.

Сравнивая отношения природы и человека с игрой в шахматы, академик В. Казначеев напомнил, что в этой вечной партии никто не может взять свой ход назад. Именно поэтому мы не можем ждать, когда сформируется теория гармонизации человека и окружающей среды, общества и природы, – уже сейчас мы должны мобилизовать все знания, использовать все возможности современного человечества на улучшение экологической среды.

Нам, жителям бассейна Урала, как в Казахстане, так и в России, тоже необходимо сделать выводы из экологических уроков той поры. Особенно это касается вырубки лесов и вытаптывания трав. Ведь сегодня не принимается никаких мер к воспроизводству пойменных лесов, заиливаются, а затем исчезают родники. Так природа сделала «человеку разумному» шах. Следующий её «ход» может оказаться для нас роковым.

Заготовка леса в Сибири

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top