Шагнувший в бессмертие

16 февраля 2023
0
3333

Каждый год, 29 января, в Военно-Технической школе собираются воины-интернационалисты, ветераны Афганской войны, друзья, все, кому дорога память нашего земляка, выдающегося летчика-аса Николая Майданова, Героя Советского Союза и Героя России. Возлагают цветы к бюсту Героя, установленному возле школы, вспоминают о его подвигах.

Только четыре человека на всю огромную страну удостоены сразу двух этих званий – Героя Советского Союза и Героя России. И лишь один из них – полковник-вертолетчик Николай Майданов – получил эти звания за подвиги на поле боя. Моджахеды назначали за его голову премию, наши десантники носили на руках.

Николай Майданов родился в поселке Таскудук Джамбейтинского района. Джамбейтинская земля стала родиной для многих немцев, выселенных сюда в годы Великой Отечественной войны. И очень многие породнились с жившими здесь казахами. Отец Николая Майданова, Саид Саингалиевич – казах. Мама, Галина Людвиговна – немка.

Таскудук в переводе означает «звездный колодец», и, наверное, звездное небо, бездонное в джамбейтинских степях, с детства манило Колю Майданова.

Он мечтал стать летчиком. И после школы сдал все экзамены в Актюбинское училище гражданской авиации, но учиться не стал, потому что не поступил его друг Алексей Щурихин. Дружба для него всегда была превыше всего. Стать военным летчиком решил после окончания службы в армии: поступил в Саратовское военное летное училище.

«Саиныча» носить на руках!»

Он стал вертолетчиком, и в 1984-м году его направили в Афганистан. Случалось, что за день экипаж Майданова совершал по шесть-восемь боевых вылетов: Пандшер, Ташкудук, Мазари-Шариф, Газни, Джелалабад. За пятнадцать месяцев экипаж Майданова высадил более двухсот разведывательных групп, совершил 1250 боевых вылетов, уничтожил десять караванов с оружием, вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров.

Однажды Майданову пришлось эвакуировать бойцов правительственной афганской армии со скалы высотой 3500 метров. Из-за разреженного воздуха пришлось облегчать вертолёт – сняли всё навесное оборудование и даже двери. Лётное мастерство Майданова было столь высоко, что ему из немногих пилотов разрешали поиск душманов в режиме «свободной охоты», то есть без согласования с командованием авиационной части.

Душманы не раз пытались поймать Майданова «на живца» – пускали по горной тропе осёдланных лошадей, устраивали засады. Но лётчик, маневрируя над землёй, под шквальным огнём ускользал из ловушек. За сбитый «Ми-8» Майданова душманы предлагали два миллиона афгани (около двухсот тысяч долларов).

«Восьмерка» под управлением Майданова стала символом жизни для сотен, казалось бы, обреченных бойцов. Он вызволял их из настоящего пекла, зачастую вопреки, всяким законам физики, приказам командования и даже под угрозой трибунала. Он считал, что заповедь Суворова «Сам погибай, а товарища выручай» – важнее. Десантники распространили о нем негласный приказ: «При встрече носить «Саиныча» на руках».

Только один эпизод боевой биографии Майданова, описанный в книге его друга Виктора Николаева. В июле 1988 года от афганской контрразведки поступила информация о местонахождении элитного подразделения спецназа моджахедов «Чёрные аисты» под командованием Усамы Бен Ладена. Решено было выбить их из «гнезда». В сторону Хайркота на двух «Ми-8» ушла группа спецназовцев. На 56-й минуте после начала операции с ней была потеряна связь. Как выяснилось, оба вертолёта сбиты американскими «стингерами». В живых остались 25 человек из 30, оглушённые, с разбитыми лицами и в изодранной одежде, они заняли круговую оборону. Евдокимов, командир одного из вертолётов, посмотрел на небо и внятно произнёс: «Если подкрепления через 50 минут не будет, по моей команде дёргаем кольца гранат и подрываемся». Никто не возразил… В это время дежуривший на высокогорной вертолётной площадке Николай Майданов услышал: «Поисково-десантной группе – на взлёт!». На выручку советскому спецназу понеслись шесть «Ми-8» и десять «Ми-24».

«Забирать всех. Или все остаемся»

– Будучи командиром авиагруппы и стремясь сохранить жизнь друзьям, Коля запретил остальным бортам заходить в точку загрузки. Находясь на удалении 500 метров, они должны были вести огневую поддержку, – рассказывает Виктор Николаев. – Прорвавшись к группе десантников, комбат Блаженко дал команду грузиться в вертолёт. Борт Майданова, как мячик, перескакивал с точки на точку. Живые тащили мёртвых… Когда посчитали присутствовавших на борту, поняли, что одного не хватает. Блаженко с тремя бойцами бросились на поиски. Майданов невозмутимо произнёс: «Или забирать всех, или все остаёмся». Молодого десантника, который первый раз оказался в столь серьёзной боевой обстановке, нашли в арыке, где он сидел, обняв валун. С трудом отцепив парня от камня, его потащили и забросили на борт. Майданову предстояло одном рейсом вывезти 35 (по другим данным – 46) солдат и офицеров – немыслимая перегрузка для вертолёта! А душманы были уже в 50 метрах. Из-за перегрузки вертолёт мог взлететь только по-самолётному, то есть с разбега. Но места для него было меньше любого теоретического минимума. Впереди был обрыв. Машина, вибрируя, начала медленно и тяжело разгоняться. И в тот момент, когда шасси оторвалось от земли на один сантиметр, «взлётная полоса» кончилась. Падая в пропасть, вертолёт успел за несколько десятков метров набрать недостающее число оборотов винта, прекратил сваливание и, медленно набирая высоту, ушел в сторону нашей базы. После этого на позиции душманов обрушились ракетами наши «вертушки» – «гнездо» боевиков было уничтожено.

Когда Майданова направили на борьбу с террористами в Чечню, он жил в одной казарме с летчиками, хотя комсоставу выделили санаторий. И таким – человеком чести – он был во всем.

Третьего декабря 1999 года вертолёт Николая Майданова, вытаскивая в Аргунском ущелье экипажи и десант с трех сбитых «вертушек», оказался на краю гибели – по нему стреляли с сорока огневых точек. Вертолет получил 15 пробоин, но боевую задачу летчик выполнил.

Звание Героя Советского Союза Николаю Майданову присвоено в 1988-м году. Он один из последних Героев СССР. Но у него и другие награды: орден Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медаль Суворова, орден Мужества.

28 января 2000-го года он спас командующего группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковника Виктора Казанцева и журналистов, сумев остановить обледеневший вертолёт на краю пропасти.

… И Богу нужен ангел-ас

На следующий день – 29-го января – в Аргунском ущелье сбили реактивный самолёт Су-25. Лётчик катапультировался и скрывается в лесу. Десантникам нужно прочесать местность и найти его. Но они угодили в засаду. Начался мощный обстрел, у десантников не было никаких шансов на спасение. Майданов принял единственно возможное для себя решение – вернуться обратно и попытаться взять солдат на борт. Когда уже все загрузились, и вертолёт стал взлетать, боевики открыли по нему стрельбу. Одна пуля попала Николаю в грудь, вторая – в горло и перебила сонную артерию. Истекая кровью, он довёл свою машину до базы, но на посадку у него не хватило сил – он скончался на руках у бортпроводника от потери крови. Вертолёт посадил второй пилот. Николай Майданов неделю не дожил до своего 44-летия. Он знал, что ему присуждено звание Героя России. Но Звезду вручили уже его вдове.

В отряде вертолётчиков никто не хотел верить в смерть любимого командира. Матёрые мужики плакали навзрыд, как малые дети, рассказывает Виктор Николаев.

Сослуживцы вспоминали, что на борту у Николая был магнитофон и кассеты с песнями Высоцкого. За два года до гибели Николай Майданов принял православие, он хотел построить церковь в память о воинах-афганцах. Сегодня в Агалатове под Петербургом, где командиром вертолетного полка служил Николай Майданов, стоит деревянная церковь в честь святых Бориса и Глеба.

Николая Майданова похоронили на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга, рядом с боевыми товарищами. Через восемь лет после его гибели в парке Победы на Аллее Героев в Санкт-Петербурге установлен бюст Николая Майданова.

В Уральске только в 2015-м году, через 15 лет после гибели Героя, на добровольные пожертвования возле здания Военно-Технической школы тоже установили бюст Николая Майданова.

– На эти дни выпадают три даты: 29 января – день памяти Коли Майданова, 7 февраля – день его рождения и 15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана, – сказал заместитель руководителя общества ветеранов войны в Афганистане Анатолий Боровский.

Жизнь и подвиги Майданова – готовый сюжет для кассового фильма, не примитивного боевичка, а добротной, яркой повести о человеке, мужчине, офицере, герое.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top