Шаги навстречу

18 июня 2015
0
3276

Гульмира Сакуова«Честно говоря, я была ошарашена, когда ко мне подошла незнакомая женщина в белом халате и спросила: «Вы ждете врача, пригласить?», «Как.., – растерялась я, – разве это возможно?».  Она позвонила по сотовому телефону и буквально через пару минут нужный мне доктор появился возле кабинета. В регистратуре четко работали несколько медсестер, в вестибюле стоял психолог. «Что происходит? У вас проверка?» – напрямую спросила я. «Нет, – по-доброму улыбнулась она, на ее бейдже значилось: Гульмира Сакуова, заместитель директора поликлиники, – работаем в новом формате. Если у вас есть замечания, предложения – выслушаем».
Это было в апреле. У меня осталось приятное впечатление от посещения поликлиники в тот раз, и чувство, что наши проблемы хотят решить и искренне помочь.

Этот жест участия не давал мне покоя. К сожалению, я нередкий «гость» учреждений здравоохранения и не понаслышке знаю «хождения по мукам» пациентов. Нововведение меня заинтересовало, поэтому спустя время я вернулась к этому вопросу. Оказалось, что человек, помогший мне в прошлый раз, уже на должности директора поликлиники №4.

– Гульмира Нурахметовна, извините меня за иронию, но что это за «светопреставление» случается в вашей поликлинике по утрам?

– В это время больше всего пациентов, понятное дело, что здоровые сюда не приходят, и мы решили облегчить их участь, помогать сразу, на первых шагах. Поэтому на входе дежурим: я, мои заместители, психолог, медсестры. У нас есть «красная кнопка» для инвалидов, людей с ограниченными возможностями, по сигналу которой появляется медперсонал, и им оказывается консультация, могут проводить в нужный кабинет или специалист спустится на первый этаж. Тяжелым предоставляется коляска, соцработник, словом, стараемся предусмотреть все возможные трудности.

Пусть администрацию знают в лицо, и при появлении жалоб обращаются непосредственно к нам. В любом случае, если возникнет недовольство и будут звонить или писать куда-то, все это вернется в поликлинику и будет решаться на нашем уровне, так к чему лишняя трата нервов и времени?

Мы придерживаемся девиза: «Поликлиника – без жалоб и очереди». Что для этого делается? Министерство здравоохранения издало приказ о создании службы поддержки пациентов и внутреннего контроля. Помимо этого открыли сайт: www. Poliklinika4-zko.kz, где есть страничка руководителя, наши телефоны; люди задают вопросы. Мир не стоит на месте, врачи создали корпоративный кворум в Whats App, Instagram, мы там обмениваемся информацией, новинками передовой технологии, случаями из практики.

– Согласитесь, все-таки люди жалуются на «бумаготворчество», долгое заполнение амбулаторных карт, журналов.

– Что делать? – улавливается легкий вздох, – возможно, когда-то этого не будет, все усовершенствуется. Считается, что много времени занимает «писанина», но мы работаем по современным требованиям, протоколам, которые разработаны на основе доказательной медицины и утверждены министерством. К примеру, человек заболел ОРВИ или пиелонефритом, и если каждый врач будет лечить его по-своему, что из этого выйдет? Протокол предусматривает определенные обследования, дополнительную диагностику, перечень лекарств, и мы не должны отходить от этого. Любой врач, опытный или молодой следует этому, независимо от стажа и профиля.

– Многих интересует, кто такой ВОП?

– ВОП – это врач общей практики, стоящий, так сказать, на передовой, к нему обращаются все: от детей до стариков, то есть семейный доктор. Сегодня с ним работают три медсестры: главная, которая сидит на приеме и оказывает доврачебную помощь, измеряет температуру, давление, может направить пациента на укол в процедурный кабинет, вторая – патронажная, на участке с беременными, детьми, и третья – отвечает за скрининги с целью выявления онкозаболеваний на ранней стадии. Кроме этого в поликлинике, как я говорила, трудятся психологи и соцработники, по одному на каждые десять тысяч населения. Они необходимы.

Действенная помощь оказывается одиноким старикам, социально незащищенным семьям, ветеранам войны и труда. Недавно потеряли женщину, перенесшую инсульт, хотя это не такой диагноз, от которого обязательно будет летальный исход, – поясняет она. – Так случилось, что оказавшись парализованной и не получая должной заботы и любви от родных, она умерла. Медработники ходили на дом, делали уколы, психолог работал с ней, забрали в стационар. Но тоска, равнодушие, семейные проблемы сказались губительно. Надо формировать солидарную ответственность за здоровье. Если произошел, к примеру, инфаркт, виноваты не медики, а сам человек, что вел нездоровый образ жизни. Пациент должен прислушиваться к рекомендациям врача, выполнять их, а не пренебрегать, и – не лебезить перед ним, а относиться уважительно, это государственное лицо, находящееся на службе. Не отрицаю, бывает, что кто-то из медиков не совсем правильно разговаривает, обижая словом или невниманием, мы работаем над этим, проводим тренинги. Организовали благотворительный фонд «Ақниет» по сбору вещей, обуви и так далее, что может понадобиться одиноким бабушкам, дедушкам, социально незащищенным семьям.

– Как Вы пришли в медицину?

– Это мечта отца. Он говорил, что в семье должно быть не меньше пятерых детей, и один из них – врач, второй – учитель. У нас так и получилось: врач, учитель, милиционер, бухгалтер и землеустроитель, – улыбается директор. – Более 25 лет я в медицине, 10 – в поликлинике №4, она для меня как родной очаг. Здесь меня воспитывали, учили, благодарна наставникам Евгении Васильевне Головановой, Ханиде Батырхановне Бекимовой.

Квалифицированных врачей много. Опираясь на их опыт, надо поддерживать молодых, перспективных, пока они горят, схватывают на лету, работают с огоньком. Одна из таких Толганай Кусмаганбетова, заведующая ЦСЗ №1, – она указывает на молодую женщину.

– Это только мой выбор, – говорит Толганай. – Мы с подругой в девятом классе надумали поступать в медицинский, поскольку жили в поселке Зелёновского района, где кроме фельдшера никаких врачей не было. Интернатуру проходила на акушера-гинеколога, а затем переквалифицировалась и работаю врачом общей практики. У меня и муж, и свекор врачи. Живем вместе и разговоры только о медицине, пациентах, так как Даурен – хирург областной детской больницы, а свекор Марат Сырымович Кусмаганбетов – анестезиолог-реаниматолог ОКБ. Ситуации бывают разные, обсуждаем их в кругу семьи, а что-то в поликлинике с опытными врачами Гульнарой Маратовной Султашевой или Булатом Рыскалиевичем Джангильдиевым, доходя до руководства в решении важных вопросов, в том числе до директора. Гульмира Нурахметовна главный педиатр области, сейчас внештатный, у нее всегда можно получить дельный совет. Она принимает сторону пациентов, входя в их положение, и нас этому учит.

…В этом году ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №4» исполнилось 30 лет. Построена в 1985 году к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и носит название «Ветеран», кстати, и обслуживаемый контингент пожилой. Коллеги гордятся ветеранами своего учреждения, врачами высшей квалификации Г.Х. Жантурлиной, А.И. Мукашевым, О.К. Туякбаевой, А.Н. Салиховой, с почтением отзываются о них и жители этого района.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top