Шаги навстречу

21 января 2021
0
2110

Медиация становится все популярней. Как показывает практика, чаще к ней обращаются супруги, решившие развестись. Без посторонней поддержки «бывшие» не могут поделить имущество и решить самый главный вопрос – с кем из родителей останутся дети. Медиаторы подводят к компромиссу, который удовлетворил бы обе стороны. Однако не все так просто. Зауреш Ахметовна Шатикова не первый год медиатор. У нее огромный жизненный опыт, к тому же она возглавляет филиал по ЗКО Республиканского правозащитного центра. За несколько лет провела более 200 медиаций.

– Зауреш Ахметовна, некоторые женщины после расставания манипулируют чувствами отцов, не дают им видеться с детьми. Как могут помочь медиаторы в этом случае?

– На самом деле это распространенное явление. Женщина при разводе остается при своих интересах. Мужчина, как правило, проигрывает во всем. Он оставляет жене жилье, имущество, детей, платит алименты, но при этом у него практически нет прав на ребенка. Такие случаи мне приходилось нередко разбирать. Конечно, все сугубо индивидуально в зависимости от запущенности спорного вопроса. К примеру, обратился за помощью мужчина, который не видел сына несколько лет. У бывшей сильнейшая обида, так как он ушел от нее к другой женщине. Решила «наказать» сыном, которого тот сильно любил и страдал без него. Надо сказать, были еще пострадавшие – дедушка и бабушка. Именно они посоветовали своему сыну обратиться в суд и добиться общения с ребенком. Но бывшая супруга твердо стояла на своем. В итоге конфликты, скандалы, взаимные оскорбления. Когда я помогла им просто поговорить, выяснилось, женщина просто не хотела, чтобы сын общался с новой женой бывшего мужа. А также она переживала, что бывший супруг в какой-то момент перестанет навещать ребенка и у того возникнет новая травма. В общем, обиды, обиды, обиды… А именно они становятся препятствием к разрешению спора.

– Но ведь суд наверняка вынес решение, чтобы отец общался?

– Формально суд принял решение о порядке общения отца с ребенком. Но жена, как говорится, приняла меры. В тот момент, когда отец приходил за сыном, ему сообщали: ребенок болеет, учит уроки, ушел в гости и так далее.

– В чем заключалась Ваша помощь?

– Ко мне эти люди пришли «на взводе», смотреть не могли друг на друга. Первоначально разговор шел только через меня – так им было сложно разговаривать между собой. Один рассказывает мне, а я передаю его слова, хотя все сидим рядышком. Как бы это странно не звучало, но через медиатора конфликтующие лучше слышат друг друга, потому что мы смягчаем формулировки, «нейтрализуем» агрессию, помогаем сторонам понять друг друга. В спорах о детях я всегда говорю, что дети – это самое дорогое, что у них есть. И именно эта ситуация делает их несчастными. И многие после этих слов меняют поведение и начинают по-другому разговаривать. У мужчин на глазах появляются слезы. На очередной встрече женщина проговорила бывшему супругу свое нежелание общения ребенка с его новой женой и высказала опасения о несерьезности его намерений. Он дал обещание, что будет один видеться с ребенком и заверил, что очень хочет и готов нести ответственность за его воспитание. Все, вопрос решен. В суде в подобные тонкости дела не вникают.

Обратилась еще одна семья. Супругам чуть больше 30 лет. Воспитывают двух детей. Суд дал им время на примирение. Обычно люди в этот период просто расходятся в разные стороны и не пытаются обсудить, что нужно сделать, чтобы сохранить семью. Я это объяснила паре и предложила провести медиацию, поговорить по душам. Спустились в кабинет для консультаций, сели и стали разговаривать. Я попросила высказать видение проблемы. Жена обвиняла мужа, что он ничем ей не помогает – дом, дети, все на ней. Муж уверял, что он мыл посуду, подметал, но супруга не говорит ему слов благодарности. В итоге высказали все, что накопилось. Вы, возможно, посмеетесь, но в семейных отношениях нет неважных вещей, иногда грязная чашка может развязать войну. К сожалению, молодежь не готовят к семейной жизни. Редко кто из родителей ведет такие разговоры. Люди начинают жить вместе, не договариваясь по ключевым моментам. Обещал ли вам муж дарить каждый месяц букет цветов? Нет. А почему ждете и обижаетесь на него за то, что он их вам не дарит. Я не знаю, как сложилась судьба семьи. Но медиация дала ей шанс сохраниться.

– Мужчина не платит алименты, можете и тут повлиять?

– Сплошь и рядом не хотят платить. Но опять же, зачастую мужчины это делают не из-за жадности или безответственности, а потому что не договорились с женой. Она его так достала, что нет желания отсылать деньги детям. Опять же она может не давать ребенка, и это одна из причин. У меня была пара. Обоим по 29 лет, трое детей, мал мала меньше. Муж работал в иностранной компании, зарабатывал хорошие деньги и сначала добровольно, без решения суда, отдавал жене половину зарплаты. Но в какой-то момент она вдруг решила обратиться в суд, дескать, пусть все будет по закону. Муж посчитал, что захотела больше, чем половину. Суд все равно вынес решение о взыскании с супруга тех же 50% зарплаты. Ничего для него не изменилось, но выпад жены задел его за живое. Ее претензии оскорбили, и нашла коса на камень. Он по бумагам занизил себе
зарплату, бывшая стала получать в разы меньше.

На первой встрече у женщины случилась истерика. Он же требовал объяснения, зачем она побежала в суд, ведь он обеспечивал детей без всякого давления. Разговор был сложный, но все равно мы смогли выяснить, что в какой-то мере это была обида и месть за его уход, женщина не хотела зависеть от его доброй воли, «кланяться». К тому же она боялась, что дети не будут защищены без судебного решения. Он сможет в любой момент лишить их денег. Для решения конфликта понадобилось несколько часов. Утрясли и имущественные вопросы.

Но удивляет другое: еще как мало людей берут ответственность за свою жизнь на себя, некоторые не знают про медиаторов. В США, к примеру, медиация обязательна по всем гражданским делам.

– А как в других случаях?

– Распространенное явление – скандальный раздел дома между многочисленными родственниками. Медиация хорошо работает и при разделе «сложного» наследства. Как правило, в таких ситуациях кто-то доволен, кто-то нет. Совсем недавно родительский дом пытались поделить четыре сына. Один из братьев, имеющий такую же, как у всех, долю, вел себя как полный собственник и не хотел учитывать наследственные права других. Договориться долгое время не получалось, были скандалы, драки. Я смогла решить спор и главное, на что опиралась – не чужие ведь люди ссорились. Они могли бы довести дело до суда, нанять адвокатов, потратить кучу денег. Но мы говорили с ними о родителях, о детстве, о том, что в этой жизни деньги не самое главное. И об этом может напомнить медиатор.

Фото Зауреш Шатиковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top