Шаг в небо

29 июля 2021
0
2932

Одни люди боятся летать на самолёте, другие поднимаются и выходят в небо. В Уральске – единственная в Казахстане школа парашютного спорта. Занимаются 48 ребят, почти половина – девушки.

Как говорят опытные инструктора, небо любит не только отважных, но и дисциплинированных. Например, чтобы ощутить все прелести полета, спортсмену нужно встать ни свет, ни заря, точнее в 4.30 утра. Прыжки лучше всего совершать ранним утром, в это время всё спит. И природа тоже. Ветра не бывает. Чтобы не опоздать, приезжают на аэродром накануне вечером. В раздельных между парнями и девушками комнатах готовятся к предстоящему прыжку как в техническом, так и в моральном плане. А рано утром – опять наставления тренеров. Спортсмены заходят на борт. Техники уже провели предполетную проверку самолета. Больше других нервничают те, кто в первый и второй раз.

Дмитрий Гербут, старший инструктор, в спорте с 2013 года. Помнит, как волновался сам. Поэтому к новичкам относится с пониманием. Когда-то и он, с замиранием сердца представлял себя в свободном падении.

В спорт Дмитрий пришел случайно. В интернете попалось видео с парящими в лазурном небе парашютистами. Захотел так же, стал искать информацию, где и кто учит прыгать с парашютом.

– Я до сих пор помню свой первый прыжок, – вспоминает Дмитрий. – Уверен был, мне для счастья хватит одного раза. Прыгну и забуду. Не забыл. Потом понял: прыжки затягивают, хочется снова и снова. Чувство страха постепенно ушло. Но волнение осталось.

В его «копилке» 216 прыжков. Он со знанием дела разъясняет и показывает ученикам, как нужно держать тело в полете, в момент прыжка и каких ошибок стоит избегать.

– Мелочей нет, – говорит инструктор. – Результат зависит и от погодных условий, и от настроя участника. Если есть сомнения, лучше отказаться.

Парашютный спорт для смелых, но излишняя бравада не приветствуется. Не нужно чрезмерных эмоций, только соблюдение строгих инструкций, как учили тренеры на протяжении нескольких месяцев.

Самолет АН-2 взмывает ввысь, и совсем скоро кажется маленькой чёрной точкой. Для одних этот прыжок так и останется единственным, а кто-то уже не сможет жить без неба. 1000 метров над землей. В иллюминаторе отдаляющаяся земля. С такой высоты дома и дороги становятся всё меньше, а «чертежи» полей и посёлков отчётливее. И вот уже всё, что внизу, напоминает карту.

Первыми прыгают тренеры и спортсмены, у которых есть большой опыт. Они оценивают погодные условия, силу ветра. Затем те, кто занимается второй год. Следом идут новички. В этот момент ноги у многих становятся ватными и подкашиваются – то ли от страха, то ли от того, что самолёт раскачивается. Выпускающий помогает удержаться и что-то говорит. Но слова уже не важны. Ветер бьёт в лицо, назад пути нет, а дальше – небо.

Братья Артур и Мансур Таджимовы в спорте два года. У каждого по 11 прыжков. У их тренера Айдына Сагидокасова – 150.

– Мы размышляли, в какую спортивную секцию нам записаться. Стали просматривать информацию в интернете. В итоге наткнулись на парашютный спорт, – рассказывают ребята. – Загорелись, пошли записываться. Правда, перед этим предупредили маму, она нас не стала отговаривать, поддержала, но какое-то время ездила на прыжки вместе с нами, наблюдала с земли. Волновалась, но в то же время гордилась.

Но до этого нужно было прыгнуть с 9-метровой вышки. Были ребята, кто сразу передумал, но мы не струсили. Затем прошли теорию, учились укладывать парашют. Во время прыжков каждый спортсмен сам занимаемся этим, но под присмотром инструктора.

Братья едины во мнении – первые секунды перед прыжком описать трудно – просто не понимаешь, что происходит. Ты выпал не только из самолёта, но и из реальности. Вслух считаешь «раз, два, три…», как учил инструктор, а потом – резкий толчок. Что-то сильное тебя подбрасывает вверх, и ты понимаешь, что над тобой наконец-то огромный купол парашюта.

В этот момент кажется, что он остановился и не хочет возвращаться на землю. Смотришь по сторонам, вокруг только небо и ты сам. Эйфория, чувство свободы и нереального счастья – хочется, чтобы эти минуты длились вечно. И бесконечная благодарность тренеру.

Силе воли и выдержке юных парашютистов могут позавидовать даже взрослые. Серьёзные, сосредоточенные, во время подготовки к прыжку на их лицах не дрогнет ни один мускул. Перед полетом собраны, а после прыжка довольные и счастливые, делятся пережитым восторгом: «Это неописуемо!», «Аж дух захватывает!».

Их тренер Айдын вспоминает, несколько лет назад сюда пришел по настоянию отца и дяди, которые когда-то совершили по нескольку прыжков. И очень хотели, чтобы он испытал те же ощущения.

– Если вы спросите меня, что именно мне нравится в парашютном спорте, я отвечу – все. И ощущение свободного падения, и адреналин в крови, и красота земли, с высоты все это мы наблюдаем, но больше всего само небо. Нет ничего прекрасней, – говорит тренер.

Запись в секцию начинается в сентябре, а первый прыжок проходит только в мае.

До прыжков много часов занятий, как практических, так и теоретических. Ребята пишут конспекты, выполняют спортивные нормативы, ведь без физической подготовки не обойтись. Не допустят до прыжка с парашютом, пока инструктор не убедится, что ученику правильно удаётся прыгать на земле. Спорт связан с большим риском, и все несчастные случаи происходят при приземлении, а оно может быть очень жёстким.

А еще этот спорт – удовольствие довольно дорогое (стоимость одного учебно-тренировочного парашюта достигает 2 млн.), но для детей все занятия проводятся бесплатно.

– Затраты взял на себя областной бюджет, – говорит руководитель парашютной службы Раис Равильевич Сюндюков. – Набор начинаем с 14 лет.

Стимулом для спортсменов становятся чемпионаты. Каждый год проводится республиканский, исключением, по известным причинам, стал 2020. Но совсем скоро снова соревнования должны состояться. ЗКО будет представлять Илья Китин. На него равняются ученики, а также на самого Раиса Раильевича – очень опытного парашютиста, тренера, у которого за спиной более двух тысяч прыжков. Своих учеников он держит в ежовых рукавицах, расслабиться не дает, и это понятно. Он в ответе за жизни людей.

А еще на мэтра – Вячеслава Васильевича Барсукова, авторитетного тренера. В далеком 1973 году он стал прыгать с парашютом, тогда 16-летний мальчишка и не думал, что это станет делом всей его жизни. У него 3000 прыжков. Помимо парашюта Вячеслав Васильевич занимался планерным спортом, выучившись на летчика, летал на АН-2. Говорит, без неба он теперь никуда, это его стихия. Уверен, что среди сегодняшних воспитанников кто-то полюбит небо так же, как он.

Фото Ярослава Кулика, а также из архива спортшколы
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top