Шаг к миру

23 сентября 2021
0
2180

флаг ООН  14 августа 1941 года на борту английского линкора «Принц Уэльский» подписана совместная декларация президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Англии Уинстона Черчилля – так называемая Атлантическая хартия. В одном из пунктов этой декларации указывалось, что «после окончания уничтожения нацисткой тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды». Так начинался долгий процесс создания ООН – Организации Объединённых Наций. Могла ли она начать действовать в 1944 и даже в 1943 году? Правда ли, что среди американского руководства нашлись люди, начисто отвергавшие послевоенную конфронтацию и выступавшие за дружбу с СССР?

Э. СтеттиниусВойне – «нет»!

24 сентября 1941 года на Межсоюзной конференции в Лондоне Советский Союз заявил о согласии с основными принципами Атлантической хартии, выдвинув вместе с тем свою программу действий против фашизма, выражавшую коренные интересы народов Земли.

Вскоре к Атлантической хартии присоединились правительства девяти оккупированных фашисткой Германией стран Европы: Франции, Чехословакии, Бельгии, Польши, Югославии, Греции, Норвегии, Голландии и Люксембурга. Это создавало условия для образования широкой антифашисткой коалиции государств.

То есть уже в ходе Второй мировой войны на повестку дня встал вопрос обеспечения длительного и прочного мира и безопасности народов, разрешения коренных проблем послевоенного устройства. Во всех уголках земного шара люди всех цветов кожи требовали, чтобы фашизм во всех его видах и разновидностях искоренили раз и навсегда, чтобы принципы демократии и прогресса восторжествовали во всём мире.

Три ведущие державы антигитлеровской коалиции – СССР, США и Англия – на деле показали, что они могут идти вместе в решении как военных, так и политических вопросов. Теперь от них требовалось воздвигнуть прочное здание Международной организации безопасности, задача которой состояла в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой, ещё более ужасной войны.

Известный советский дипломат, более 20 лет возглавлявший делегацию Белорусской ССР в ООН, имевший ранг чрезвычайного и полномочного посла СССР – Кузьма Киселёв вспоминал:

«Кто-то из нас предложил посетить Думбартон-Окс, где проходила конференция четырёх держав, наметившая основные вехи создания Организации Объединённых Наций. Все единодушно поддержали это предложение. Мы приехали в Вашингтон и примерно через 15 минут были уже в Думбартон-Оксе, одном из его предместий… Мы попросили разрешения осмотреть залы, где проходили заседания конференции. На столах сохранялись таблички с надписями – советская, американская английская и китайская делегации. В беседах мы вспоминали историю конференции в Думбартон-Оксе» (К. Киселёв, «Записки советского дипломата», Москва, «Политиздат», 1974 г., стр. 82-83)

О какой истории говорит Киселёв? Как раз об Атлантической хартии и Межсоюзной конференции в Лондоне. И вхождении СССР в процесс создания ООН. В связи с этим небольшое отступление.

Когда автор этих строк в 1984 году проводил в 7-й школе урок истории о завершении Второй мировой войны и рассказал об упомянутой хартии и других подобных вещах, учащиеся задали «детский вопрос»: чего резину тянули? Не пора ли было создавать ООН – все предпосылки для этого созрели? Глядишь, войну бы не допустили…

Пришлось пояснить: ООН изначально создавалась как организация для послевоенного устройства мира. Зачем бежать впереди паровоза? Процесс начала создания Организации Объединённых Наций всё равно дал оперативный эффект – образовалась антигитлеровская коалиция! Так что и союзникам СССР стоит спасибо сказать, что они оформили Атлантическую хартию. Ведь и мы вскоре в целом отнеслись к ней положительно и СССР стал активным участником антигитлеровской коалиции.

А. ГромыкоНа принципах равенства

В январе 1942 года представители США, Великобритании, Советского Союза и Китая подписали в Вашингтоне документ, известный как Декларация Объединённых Наций, к которому потом присоединились ещё 22 государства. Страны, подписавшие Декларацию, брали на себя обязательство приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратного мира. На конференции министров иностранных дел Советского Союза, Соединённых Штатов Америки и Великобритании в Москве в октябре 1943 года был конкретно поставлен вопрос о создании новой международной организации.

В Московской декларации от 30 октября 1943 года правительства СССР, США и Великобритании заявили, что они признают «необходимость учреждения в возможно короткий срок для поддержания международного мира и безопасности всеобщей международной организации, основанной на принципах равенства всех миролюбивых государств, членами которой могут быть все такие государства – большие и малые».

Решения Московской конференции подтверждены в Декларации Тегеранской конференции от 1 декабря 1943 года.

С 21 августа по 7 октября 1944 года в Думбартон-Оксе состоялись совещания между представителями Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Великобритании и Китая, на которых прошёл обмен мнениями и согласование различных точек зрения представленных там правительств по вопросам создания будущей международной организации.

Советскую делегацию возглавлял Андрей Андреевич Громыко, в то время посол Советского Союза в США.

Задвинули

А кто руководил американской делегацией? Мы привыкли к обилию среди американских госчиновников, дипломатов лиц, ангажированных всякого рода деструктивными силами. На словах они за мир во всём мире, за сотрудничество с СССР и странами социалистического блока. Но на деле так и норовят вставить палки в колёса, навредить такому сотрудничеству. И вдруг в упомянутой книге Кузьмы Венедиктовича Киселёва встречаю упоминание о заместителе государственного секретаря Эдварде Стеттиниусе, ставшим впоследствии госсекретарём.

Этот был стройный, моложавый человек с седой головой и чёрными бровями. В беседах с советскими дипломатами на приёмах, обедах, председательствуя на совещаниях и заседаниях, он был вежлив, учтив и часто подчёркивал решающий вклад советского народа в дело разгрома фашисткой Германии.

Стеттиниус активно выступал за сохранение и укрепление американо-советского сотрудничества в послевоенный период. Во время войны он возглавлял ряд правительственных комитетов, связанных с военным производством, а с 1941 года руководил управлением по осуществлению закона о ленд-лизе – передаче взаймы или в аренду вооружения и другой экономической помощи Англии, Советскому Союзу, Франции и другим странам. Именно Эдвард Стеттиниус председательствовал на конференции в Думбартон-Оксе.

В 1945 году он участвовал в Крымской конференции руководителей трёх держав и был главой американской делегации на конференции в Сан-Франциско по выработке Устава ООН. И вдруг Стеттиниус резко исчез с политической арены: умер Рузвельт, его близкий друг. Стеттиниуса тотчас задвинули – освободили с должности государственного секретаря и назначили постоянным представителем США в Совете Безопасности ООН.

Таким образом, вся эта гигантская работа увенчалась созданием Организации Объединённых Наций. Она сыграла большую роль в обеспечении мира на планете на ближайшую перспективу. Хотя деструктивные силы (особенно связанные с «мировой закулисой») никогда не оставляли попыток подчинить себе ООН.

События той поры ещё долго будут анализироваться. Не подлежит сомнению одно: создание ООН вытекало из всей логики исторического процесса того периода и стало закономерным. Без Организации Объединённых Наций мир наверняка бы погрузился в пучину новой войны, которая могла стать для человечества последней.

И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль на Крымской конференции 1945 года

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top