Сезон моржей

27 февраля 2020
0
12205

Воскресное утро. Горожане спешат на пляж. Не удивляйтесь, мы ничего не спутали. На календаре февраль, зима в разгаре, но у моржей купальный сезон. Три раза в неделю Валентина Александровна Турсинова складывает в сумку купальник, тапочки и полотенце и спешит в парк культуры. Она морж со стажем, плавает в ледяной реке около 40 лет. Говорит, без этого своей жизни не представляет.

А началось все случайно, отдыхала зимой в санатории, увидела, как пара отдыхающих 31 декабря отправилась к проруби. Они-то и пригласили ее первый раз окунуться. Согласилась сразу. Правда, главный врач санатория отговаривал ее как мог, не получилось. В итоге попросил написать расписку, что в случае непредвиденной ситуации учреждение за нее ответственности не несет.

Подошла Валентина Александровна к «купели», и сразу в нее с головой. Вынырнула другим человеком. С тех пор ни разу не страдала простудными заболеваниями, да и про астму забыла, а ведь врачи делали неутешительные прогнозы. И отношение к жизни изменила. Она уверена: здоровье каждого в его руках. Ей скоро 78 лет, а она про возраст не то чтобы не думает, забывает.

В группе уральских моржей не самая старшая, есть еще Николай, которому под 80 лет, но и для него это всего лишь цифры.

Алану Габдулову 12. В проруби – как рыба в воде. Но если другие входят в воду осторожно, то он с разбегу. «На берегу» ждет отец Серигали Габдулов, который закаляет Алана с раннего возраста. Дождавшись, когда наплавается сын, купается сам и с таким же удовольствием проплывает несколько метров.

Температура воды в Чагане сегодня 0 градусов, температура воздуха – 4, но людям, привыкшим к зимнему плаванию, это нипочем. Купаются они и при -20, не изменяют своим привычкам ни при какой погоде. А если от воды идет пар, так даже лучше. Без водных процедур на свежем воздухе чувствуют себя подавленными и вялыми.

Возраст для настоящего моржа значения не имеет, начинать можно с младенчества, и плавать до 100 лет. Многие приходят с детьми. Например, Александр привел двух дочерей дошкольного возраста. О себе рассказывает неохотно, но поделился, дочерей постепенно приучает.

У членов клуба свой распорядок. Пока мужчины готовят прорубь, очищают ее от льда, женщины наводят чистоту в спортивном зале (базируются они на станции байдарочников).

После того как все готово, разогреваются пробежкой и гимнастикой. Бегут раздетые, некоторые босиком.

Бодрой походкой к проруби подходит Асылжан. Он закаляется более 10 лет. Скинув тапочки и бросив на снег полотенце, ныряет с головой. Появляется через несколько секунд, на лице счастливая улыбка.

Вот уже несколько лет пытается уговорить супругу или детей присоединиться, но никто из них не поддается. Они признают целебную силу ледяной воды, но плавать в феврале не торопятся.

– Я купаюсь с 2015 года, – обтираясь полотенцем, говорит Асылбек, который тоже только что искупался. – В один прекрасный зимний день решил заняться своим здоровьем. Никакой предварительной подготовки не было, просто пришел сюда. Ощущения всегда великолепные. Я чувствую себя бодрым, чувствую, как наполняюсь силой и энергией. Словами не передать, нужно попробовать. Причем, чем ниже температура воздуха и воды, тем лучше.

Денис – член клуба, но известен еще и тем, что в прошлом году стал участником международного фестиваля по зимнему заплыву на озере Байкал. Молодой человек с восторгом вспоминает поездку и соревнования. Тогда он преодолел 25 метров.

Состязания проходили в нескольких дисциплинах, на короткие и длинные дистанции. Сначала брасс, потом баттерфляй и вольный стиль. При этом приходилось бороться с течением. Но ощущения того стоили.

Уральское общество моржей существует больше 40 лет, за это время через него прошли сотни людей, которые, однажды преодолев страх перед холодом, теперь не знают страха перед простудой.

– Ледяная вода – она живая, – уверенно заявляют все, кто в это утро заходил в воду. – Зимой она сжалась, поменяла структуру. Поэтому и стала лекарством. У нее совсем другая плотность, она стерильна, поэтому мы не болеем инфекционными заболеваниями.

– Моржевание, без сомнения, дает колоссальный оздоравливающий эффект, – дополняет Елена. – Укрепляются сосуды, да и вся сердечно-сосудистая система взбадривается. Но сразу окунаться в прорубь я бы не советовала. Особенно людям среднего и пожилого возраста. Начните с обливания прохладной водой в собственной ванной. Сначала ноги, потом по пояс, выше. Главное условие – без перерыва, каждый день! При этом необязательно сразу обливаться холодной водой. Можно водичкой комнатной температуры, затем все более и более холодной. А когда сможете обливаться холодной водой полностью, с головой, можно попробовать и в прорубь.

Нагима Ибрашева ни при каких обстоятельствах не откладывает купание. Три раза в неделю, в среду, субботу и воскресенье торопится в парк. Приходила даже с температурой.

Уверяет, таким образом борется с болезнью. А началось все с обычного закаливания. Часто простывал сын, она старалась закалять ребенка и, чтобы его поддержать, ведро холодной воды выливала и на себя. С тех пор не может остановиться. Каждое Крещение – в прорубь, но совсем скоро и этого Нагиме стало мало. А однажды разговорилась с коллегой про оздоровительные процедуры, а та ей рассказала про клуб моржей. С 2003 года Нагима в нем состоит.

– В клубе около 40 человек, – рассказывает Галия Абдесова. – Мы не только купаемся вместе, но еще отмечаем праздники, например, Наурыз, 8 Марта. У нас свое сообщество, в которое входят и женщины, и мужчины. У каждого есть свои обязанности. Повезло, что разрешили размещаться на спортивной базе. Она от реки в нескольких метрах. Есть теплые раздевалки, зал. Сразу после купания переодеваемся в сухую одежду. Немного согреемся, и только потом идем домой.

Спят моржи хорошо, аппетит у них хороший и настроение отличное. Только горячительные напитки «для согреву» они не признают. Уверяют, холодная вода греет лучше. Вы не верите? Может быть, стоит попробовать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top