Сердце на ладони

14 июля 2016
0
5043

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространённых в мире. И если раньше сложные операции на сердце делали только за границей, то теперь с ними легко справляются казахстанские хирурги. Уральский кардиологический центр в списке лидеров, во многом потому, что здесь работает замечательный кардиохирург, высокопрофессиональный специалист Жанайдар Казтуганович Казтуганов. Он никогда не вёл счёт, скольких людей вернул с того света. Однако благодарные пациенты помнят, кому обязаны жизнью. Жанайдар Казтуганович народным голосованием неоднократно был признан лучшим врачом области. Участники СМС-голосования поясняли: у него золотые руки, чуткое сердце и спокойный разум.

У Жанайдара Казтугановича напряженный график. В день он делает по несколько операций на сердце. Этот орган он каждый день держит в руках. Уникальность в том, что даже во время операции сердце пациента продолжает биться.

Несмотря на занятость, он все-таки выкроил время для нас, рассказал о работе, о своих коллегах и о себе.

– Жанайдар Казтуганович, как обстоят дела в кардиологии Казахстана?

– Если смотреть реально на ситуа-цию в мире, то понятно, наше здравоохранение несколько отстает от европейских стран. Но я бы не хотел противопоставлять одно другому. Просто в качестве примера приведу работу кардиоцентра в Астане, возглавляет который кардиохирург международного уровня Юрий Пя. В нашем центре, оснащенном суперсовременным медицинским оборудованием, также делают уникальнейшие операции. И если еще несколько лет тому назад у человека с серьезным заболеванием сердца не было шанса, то, побывав у нас, он продолжает жить, забыв о болезни. У нас есть возможности претворить в реальность все то, что на сегодняшний день существует в мировой кардиохирургии. Коллективу кардиологического центра многое под силу.

– Как Вы пришли именно в эту профессию?

– Моя старшая сестра внушала мне, что меня ждет именно медицина. Хотя я в институт поступил только со второй попытки. Потерпев фиаско, отступать не думал. Отличник по жизни (улыбается), привык доводить начатое до конца. Такой характер.

В школьные годы как самого лучшего ученика меня поощрили поездкой в «Артек». По окончании института был признан «Лучшим студентом».

Я родом из Каратобе. Родители обычные сельские труженики, отец ветеринар, партиец. Именно он занимался нашим воспитанием. Строго контролировал учебу детей. В итоге высшее образование получили все.

По окончании медицинского института мне предложили остаться на кафедре фармакологии. Но профессор Намаз Изимбергенов предложил попробовать себя в хирургии. Какое-то время больше теоретизировал, даже преподавал хирургию в Уральском медучилище, но потом устроился на полставки в травмпункт областной больницы. Затянуло так, что стал заведующим приемным отделением хирургии травмпункта. Потом выучился в Алматы на сосудистого хирурга. Нескромно, но я первый, кто проводил уникальные операции на сосудах. Затем меня пригласили работать в Кардиологический центр.

Уверен, что человек должен постоянно расти, самосовершенствоваться. Не стоит успокаиваться и почивать на лаврах, тем более людям нашей профессии.

– По какому графику живет лучший врач?

– Скажу так, работа занимает все мое время. Даже если это законный выходной или три часа ночи, я могу стоять у операционного стола. Операция может длиться не час и не три, а гораздо дольше. Приходилось и по 15 часов проводить в операционной.

Но я не чувствую усталости. Мои трудности и неудобства рядом с чьей-то жизнью, такая мелочь.

– Что тогда самое сложное?

– Самое сложное – выйти и сказать родственникам, что не смог…

Мы спасаем тысячи человеческих жизней, бывают неудачи. Но до сих пор я не привык к смерти. Каждая операция – поединок. Я изо всех сил стараюсь выйти победителем.

В медицине 20 лет. За эти годы многому научился. Может быть, пафосно, но я тот самый пионер, кто стоял у истоков основания в области сосудистой хирургии. И если кто-то учился у мэтров, которые стоят по правую руку и готовы подстраховать, то мне приходилось надеяться только на себя. Я старался не допускать ошибок, но они, конечно, были, без этого никак.

– Профессия мужская?

– Ну, это не я так считаю, об этом свидетельствуют факты. Лучшие хирурги, наверное, все-таки мужчины, хотя есть исключения. Например, я практику проходил в городской больнице №12 города Алматы. Моим наставником была хирург Сагат Караевна Сутюмгенова. Она многое могла и многому научила нас.

– У Вас огромный опыт. Какие случаи особенно запомнились?

– Сам факт, что есть люди, которым ты можешь помочь – это основной стимул и двигатель. Если есть возможность, то это надо сделать. Буквально вчера оперировал самого пожилого в моей практике пациента. 90-летней бабушке, по фамилии Бабушкина удалил тромб. Она будет жить, а ведь могла погибнуть. Оперировал парня, который в Индии подцепил брюшной тиф, мы вернули его с того света. Спасал жизнь ребятам с пулевыми и ножевыми ранениями, у которых брюшная полость была похожа на решето. В общем, таких случаев много. Теперь вот сложные операции на сердце.

– Что нужно для того, чтобы стать хорошим хирургом?

– В основе высокого профессионализма – несколько составляющих. Это и характер, и знания, и опыт, и желание. Врач обязательно должен думать. Он как гроссмейстер должен просчитывать несколько ходов вперед. Нужна решительность, от нее зависит исход операции. Даже когда казалось бы нет шансов, нужно искать выход. Может быть, это будет агрессивная тактика. Но если она может спасти чью-то жизнь, то это верное решение.

– Расскажите о ваших коллегах.

– Это высококлассные специалисты, среди которых как опытные хирурги, так и начинающие, но подающие большие надежды.

Назвать кого-то одного, значит обидеть другого. У нас в центре работают профессионалы, и каждый фанат своего дела. Если раньше с заболеваниями сосудистой системы и сердца ехали в Россию, то теперь этот поток наша команда приостановила. Были случаи, когда к нам обращались пациенты после неудачной операции, проведенной в Москве, и мы исправляли ситуацию.

– Банальный вопрос: как можно дольше оставаться здоровым?

– Беречь здоровье. Заниматься активно спортом, а если активно не получается, то хотя бы иногда. Я, например, много хожу. Закачал в телефон программу «Шагомер» и теперь знаю, сколько прохожу в день. В этом году поставил личный рекорд – 14 тысяч шагов, это примерно 9 километров. Катаюсь на велосипеде.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top