Сердечная достаточность

22 февраля 2018
0
102

«Мы не будем выбирать детей по компьютерной базе, кого предложат, тех и возьмем. Единственное мое желание, чтобы были большенькие», – сказала Гульнара Доскалиева супругу, и Самигулла поддержал ее, уточнив: «Ты уверена, справимся с подростками?». Так в семье появились девочка и мальчик.

Решение взять детей на патронатное воспитание пришло не сразу, эта мысль вынашивалась какое-то время, прежде чем Гульнара сказала: – пора. Она обратилась в соответствующие органы с просьбой помочь – «я вам доверяю, нам нужны брат с сестрой».

В детском доме были сестренка с братишкой, ей 12, ему 10, мать лишили родительских прав. Их супруги и взяли на патронатное воспитание.

«Наверное, мать не потянула двоих, девочке было шесть лет, а мальчику четыре, когда они оказались в детском доме, – говорит она. – Взяли направление, собрали необходимые документы и поехали в детдом. Нам начали рассказывать о детях, их плюсах и минусах, но я как увидела их, уже ничего не слышала, смотрела как на чудо. Это было в июне прошлого года. Некоторые долго выбирают детей, хотят совсем маленьких, чтобы вырастить самим, с пеленок, а у нас не так много времени – мне 42, мужу 47, у обоих второй брак. Я думала, что должна состояться как мать. Каждая женщина мечтает об этом».

Гульнара Сериковна спокойно приняла известие о том, что дети, якобы, отстают от сверстников в умственном развитии. «У любого ребенка, если произойдет стресс, и он окажется без родителей, это отразится на психике, жизненном восприятии, – рассуждает Гульнара. – Даже у взрослых случается подобное».

«Я знала, на что иду. Саида и Замир почувствовали, что попали в семью, где их ждут, и неожиданно для нас стали называть «мамой» и «папой». Конечно, притирались характерами, мы же разные.

Понемногу стараемся приучать их к труду – живем в частном доме, но не давим на них. Они жили в другой атмосфере и других условиях, – делится мама. – Наверняка и в дальнейшем будут какие-то сложности – это нормально, это жизнь. Но в любом случае они – наши дети, и мы от них не откажемся».

«В кого ты такая решительная?» – поинтересовались коллеги, узнав о пополнении в семье. Считает, что эту черту унаследовала от родителей. В свое время они трудились на стройке, отец каменщиком, мать крановщицей. Там и познакомились. Серик уже засватал девушку, но тут случилось несчастье с Алтынганым, пробыла долго на больничном. Парню намекали: не торопись со свадьбой, однако он сказал, что не предаст любимую, и женился. Врачи отговаривали ее рожать, но в семье появилось четверо.

Свойственные родителям доброта и милосердие передались и Гульнаре, выбравшей профессию медицинской сестры. Больше всего она проработала в областной кардиологии, а потом ушла в сетевой маркетинг. Говорит, что и сейчас помогает людям укреплять здоровье.

Супруг Самигулла, как и ее родители, строитель, монтажник. В их семье выросло пятеро детей, он тоже хотел ребятишек.

«Когда взяли детей, у меня душа успокоилась, – делится Гульнара Сериковна. – Главное – давать любовь, быть терпеливым и уметь прощать. Я мать, должна быть мудрее. Слава Аллаху, он послал мне этих деток, такого мужа».

Фото из альбома Доскалиевых

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top